«Жадность, как правило, к хорошему не приводит…», – Ярослав Бырин, компания FBS Holdings Inc.

Ярослав Бырин FBSЮ. А.: Здравствуйте, Ярослав. Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе. Как получилось, что Вы познакомились с биржевой торговлей?

Я. Б.: Добрый день Юлия и читатели журнала ForTrader! Меня зовут Ярослав Бырин, занимаю должность руководителя департамента по работе с клиентами FBS Holdings Inc.

Я увлекся трейдингом, еще учась в университете. Торговал сначала на демо-счете, затем на реальном счете, а в 2004 году даже принял участие во всероссийском конкурсе на звание «Лучший трейдер» среди пользователей системы QUIK-Junior, в котором мне удалось занять первое место. Именно тогда я задумался о том, что работа на бирже может стать моей профессией.

Что привлекло меня в этой сфере? Наверное, возможности… Многие из Вас, вероятно, помнят рекламу, в которой трейдер сидит со своим ноутбуком на берегу океана и зарабатывает уже не первый свой миллион. Конечно, это слегка гипертрофированная ситуация, но по сути дела так и есть. Трейдер, как никто другой, может почувствовать себя космополитом – он независим от пространства и времени суток. Благодаря своей любимой работе ощущает себя комфортно в любом городе, в любой стране мира. Он финансово независим.

Ю. А.: Биржевые торги все больше входят в нашу жизнь – многие знают о е или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России пришла именно сейчас?

Я. Б.: На мой взгляд, биржевые торги стали популярны у нас достаточно поздно. Это произошло, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, уровень развития информационных технологий в России

причина – это нестабильная ситуация в стране. Августовский путч 1991 года, события октября 1993 года, и, наконец, дефолт 1998 года существенно повлияли на платежеспособность населения. У большинства россиян свободных денежных средств просто не было, соответственно вопрос о том, куда вложить свои накопления, не возникал. Сейчас, когда экономическая ситуация в нашей стране нормализовалась, люди стали задумываться не только о том, как сохранить, но и как приумножить свой капитал. Считаю, что именно это стало толчком для развития спекуляции в России.

Ю. А.: Какие биржи интересны именно Вам и почему?

Я. Б.: Безусловно, мне интересен FOREX. Прежде всего потому, что средний оборот в день на этом рынке составляет порядка 4 трлн. долларов и постоянно растет, следствием этого является его низкая зависимость от тех или иных крупных инвесторов (компаний, банков) в отличие от рынка акций. Показательным примером является почти полный отказ Банка Японии от валютных интервенций (несколько лет назад Банк активно пользовался этим инструментом для изменения курса иены). Это произошло из-за низкой эффективности данной меры, т.к. влияние на курс стало малозначительным.

Ю. А.: Что Вам не нравится в устройстве биржевой или внебиржевой торговли или Вы хотели бы изменить?

Я. Б.: Считаю, что основными проблемами в устройстве, как биржевой, так и внебиржевой торговли являются отсутствие единых стандартов и сложности с налогообложением. Именно поэтому хотелось бы появления единой международной регулирующей системы (органа) для бирж в различных странах, а в идеале для всех финансовых рынков.

Ю. А.: Любой ли человек может стать трейдером по Вашему мнению?

Я. Б.: Конечно, трейдером может стать любой. Для этого нужно просто открыть счет в одной из брокерских компаний. А вот успешным трейдером будет не каждый. Нужно обладать определенным характером, складом ума и качествами…

Ю. А.: Какими качествами должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом?

Я. Б.: Стать профессионалом тяжело в любой сфере, торговля на финансовых рынках – не исключение. Прежде всего, человек должен быть стрессоустойчивым, т.е. контролировать свои эмоции и не принимать поспешных решений. Также для успеха важна рациональность, когда до открытия определенной сделки у вас уже есть мини бизнес-план.

Ю. А.: Многие люди считаю торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Я. Б.: Думаю, что подавляющее большинство из этих людей просто никогда не связывалось с торговлей на бирже (смеется). Что же касается меня, то я ни в коем случае не считаю это игрой. Трейдинг – это полноценная работа, требующая массу навыков, знаний.

Ю. А.: Какую самую частую ошибку, по Вашему мнению, совершают трейдеры?

взвешивать свои решения.

Еще одна ошибка – это жадность. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем трейдерам с напутствием: «Ребята, не пытайтесь получить огромную прибыль сразу. Жадность, как правило, к хорошему не приводит…».

Ю. А.: Почему трейдерам стоит работать именно с Вашей компанией?

Я. Б.: FBS Holdings – это динамично развивающаяся компания, которая пришла на рынок брокеров, чтобы предоставлять своим клиентам качественный и надежный трейдинг. Мы прекрасно понимаем, что если трейдер стал нашим клиентом, мы должны сделать абсолютно все от нас зависящее для того, чтобы он был доволен результатами работы с нами. Поэтому одним из основных принципов FBS является личное отношение к каждому клиенту.

Сейчас наша компания предоставляет трейдерам большое количество бонусных предложений и акций. Одна из них – «Оцени преимущества FBS». Суть акции очень проста – открывая «Микро» счет, трейдер получает бесплатный бонус в размере 5 долларов (не вводя собственные деньги) и отличную возможность оценить преимущества торговли на реальном счете FBS.

Ю. А.: Наверняка за время работы в Дилинговом центре (Брокере) у Вас были забавные ситуации с клиентами. Не называя имен, Вы не могли бы с нами поделиться одной?

Я. Б.: Конечно, ситуации бывали разные. Веселые картинки, которые некоторые клиенты присылают при авторизации вместо отсканированного паспорта, уже не в счет (смеется).

Из недавних «приколов» – звонок клиента следующего содержания: «Я слышал, вы помогаете стать богатым. Помогите и мне. Пока у меня нет опыта торговли, но моя цель – заработать миллион…». Сейчас данный трейдер работает на нашем демо-счете и мы регулярно консультируем его по торговле. Кто знает, возможно, когда он наберется достаточного опыта, выберет свою стратегию, ему удастся заработать заветную сумму.

Ю. А.: Чтобы Вы посоветовали новичкам на бирже?

Я. Б.: Начинающим трейдерам хочется пожелать терпения, усидчивости и, конечно, удачи. Как говорится, попутного тренда и Финансов! Свободы! Успехов!

Ярослав Бырин,
руководитель департамента по работе с клиентами FBS Holdings Inc