ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Финансы и экономика

Опасная эквилибристика Кремля

Противодействуя возникновению массовых протестов, Кремль, в отличие от своих европейских соседей, наращивает государственные расходы.

Если рост расходов замедлится, то запаса устойчивости власти может не хватить. Россия всё глубже погружается в зависимость от  энергоносителей. К удовольствию Кремля, цены на нефть держатся на высоком уровне, несмотря на слабый рост экономики США, спада производства  в 17-ти странах Еврозоны и замедление экономического роста в Китае. В пятницу, нефть марки Брент, торговалась на уровне более чем в 117 долларов за баррель, что примерно в три раза выше цены декабря 2008 года.
В прошлом году  аналитики указывали на  «границу безопасности» для  бюджета России в 100 долларов за баррель. В настоящее время, по-мнению аналитиков компании Economist Intelligence Unit, эта цифра составляет 120 долларов. Citibank подсчитал, что падение цены на нефть на каждые  10 долларов сокращает доходы правительства России на  20 млрд. долларов.
Так же, как рост добычи сланцевой нефти и газа в США  угрожает канадскому экспорту энергоносителей, европейский сланцевый газ и поставки из Северной Африки угрожают  российскому экспорту в Европу. Сланцевая нефть, независимо от того, где она производится, будет иметь негативное влияние на мировые цены на нефть. Соединенные Штаты становятся энергетической сверхдержавой. Это не значит, что страна вдруг станет экспортером энергии. Это означает, что её импорт энергоносителей будет  сокращаться, лишая возможности экспорта для России, ОПЕК и Канады.  Кремль должен быть напуган, тем, что их нефте-долларовый  фонтан превратится в ручеек, так как революционная  технология добычи сланцевых нефти и газа охватит всю планету. Уже сейчас Газпром позволяет некоторым из крупнейших европейских потребителей пересмотреть условия долгосрочных контрактов. Нет сомнений, что у Газпрома лучшие времена в Европе закончились.
В 2009 году, когда Дмитрий Медведев был президентом, зависимость страны от энергоресурсов он назвал «нецивилизованным» явлением. Сегодня, он мог бы добавить, что это явление социально опасное.

 

 

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!