ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Самые богатые люди в мире

Михаил Прохоров: как создавался миф

Его называют русским Баффетом, он занимает первую строчку рейтинга журнала «Финанс.» по размерам капитала, управляет солидным даже по российским меркам бизнесом и возглавляет Российский союз биатлонистов, а в 2012 году претендовал на пост президента России. Михаил Прохоров  в 2007 году он уверенно занимал пятую строчку рейтинга Forbes, и сейчас продолжает считаться одним из наиболее влиятельных в стране людей.

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Фундамент для своего колоссального состояния ($14.10 млрд.) Михаил Прохоров заложил собственноручно еще в студенческие годы, когда после разгрузки вагонов он занялся производством «вареных» джинсов вместе с Александром Хлопониным (ныне губернатор Красноярского края). После этого в начале лихих 90-х Прохоров работал в акционерном коммерческом банке «Международная финансовая компания», занимая пост председателя правления. С 1993 года перешел в «Онэксим-банк» на аналогичную должность председателя правления, с 1998-го – стал членом совета директоров «Интерроса», в 1998-2003 – президент-председатель правления «Онэксим-банка». В 2001 году Михаил Прохоров назначен генеральным директором компании ОАО ГМК «Норильский никель».

Совместно с партнером по бизнесу Владимиром Потаниным Прохоров сумел развернуть свои активы: туда входили и нефтяная компания СИДАНКО, и часть Новолипецкого металлургического комбината, и больше половины Северо-Западного морского пароходства.

После скандала в январе 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель, когда Прохорова задержали вместе с 16 девушками из России, которых он ранее пригласил на этот курорт, в бизнес-карьере олигарха белая полоса кончилась. Пока полиция Лиона допрашивала Михаила Прохорова, подозревая его в доставке в Куршевель барышень легкого поведения,  между олигархом и его верным партнером Потаниным пробежала черная кошка. Пресс-служба «Норильского никеля» в начале 2007 года заявила, что Прохоров находился в Куршевеле не по служебным делам, а когда бизнесмен вернулся в Россию, стало известно о разделе бизнеса экс-партнеров.

Разделить огромный холдинг «Интеррос» явилось делом нелегким: туда входили НорНикель, «Полюс Золото», «Росбанк» и страховая группа «Согласие», а также компании «Открытые инвестиции», «Проф-медиа», «Роза Хутор», «Агрос» и другие. Общая стоимость бизнеса была оценена в 33 миллиарда долларов, и конфликт бывших партнеров длился почти два года.

В результате многочисленных скандалов и обоюдных обвинений с применением черного пиара Прохоров создал одноименную группу «Онэксим», которая управляет выделенными активами из бывшего мегабизнеса. Сам бизнесмен заинтересовался спортом, возглавив Российский союз биатлонистов, не забыл Прохоров и про благотворительную организацию – Благотворительный фонд культурных инициатив, – которой занимается его родная сестра Ирина. Видимо, колоссальный скандал, разразившийся из-за банальной неосторожности и завышенного самомнения, многому научил отечественного олигарха. Михаил Прохоров полтора года ведет в сети Живой журнал, в котором пишет небольшие заметки о развитии бизнеса и выкладывает видео из своей жизни. На днях Прохоров, уже владеющий через «Онэксим» глянцевым журналом «Сноб», сделал предложение владельцам РБК о покупке 51% акций компании за 80 миллионов долларов. Очевидно, что бизнесмен и в кризис рассматривает свой бизнес в долгосрочной перспективе. Впрочем, борьба с Потаниным за «Открытые инвестиции» продолжается, поэтому, кто знает, в каком направлении дальше пойдет развитие детища Прохорова, любителя горнолыжных курортов, девушек модельной внешности и скандалов в прессе.

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!