Обучение

  • Банк Японии (Bank of Japan, BoJ) – это Центральный банк Японии, созданный для регуляции валютного курса иены, а также проведения и контроля за монетарной и финансовой политикой страны. Японская банковская система была образована в 1873 году на основании «Закона о национальных банках» по аналогии с подобным законом, который был принят в США в 1863 году. К 1870 году в банковскую систему Японии входило более 150 банков. Стремительный рост банков и отсутствие контроля над эмиссией стали причиной высокого уровня инфляции. С целью избежать кризиса в экономике в 1882 году был учрежден Банк Японии. Структура и задачи Банка Японии Функции высшего органа…

    Читать далее »
  • Центральный Банк России (Центробанк России, Банк России, ЦБ РФ) – это мощнейший центр кредитной системы России. Он играет одну из ключевых ролей в национальной экономике. В данный момент действия Банка России приобретает все большее значение. От эффективности выполнения его функций и правильности выбранных методов зависит стабильность и дальнейший рост экономики, а также упрочнение национальных позиций на международном уровне. История возникновения Центрального Банка России Банковская и кредитная системы в России берут отсчет с 1733 года, когда Монетарная контора, открытая по указу Петра I, была реорганизована в Монетарную канцелярию, в функции которой стала входить выдача ссуд под 8% годовых и залогом золота…

    Читать далее »
  • Группа срочных контрактов на сельскохозяйственные товары (например, на кукурузу, овес, скот или хлопок) относится к одним из старейших инструментов товарных бирж. В частности, длинной историей может похвастаться и финансовый дериватив на пшеницу. Значимость зерновых культур для мировой сельскохозяйственной отрасли предельно высока, что и обеспечивает высочайшую ликвидность фьючерсов на злаковые растения.   Другие статьи мастер-класса Фьючерсы на индекс Hang Seng: инвестиции в фондовый рынок Гонконга Фьючерсы на индекс волатильности VIX: торгуем настроением фондового рынка Сегодня в течение одного торгового дня трейдеры с целью повысить свой доход или производители с целью хеджировать свои риски покупают более 56 тысяч контрактов на Чикагской бирже…

    Читать далее »
  • Маркетмейкер – кто это? Маркетмейкер (market maker) – это понятие имеет несколько значений. Наиболее распространенное определяет маркетмейкера как фирму-брокера, которая приобретает и хранит ценные бумаги, валюту и другие активы для последующей организации их продажи. В этом качестве маркетмейкеры действуют как самостоятельные участники внебиржевых торгов, поддерживая ликвидность. Как правило, маркетмейкер берет на себя обязательства по продаже какого-либо минимума акций для клиентов. Другое значение, которое принимает понятие маркетмейкер, – это менеджер на фондовой бирже, в обязанности которого входит отслеживание хода торговой сессии и информирование участников об изменениях в цене, курсах и т.д. На бирже маркетмейкер обычно имеет договор, согласно которому берет на…

    Читать далее »
  • Все мы любим Новый год. Ведь приятно дарить подарки, ну и, само собой, приятно их получать от близких, друзей, компании, в которой на протяжении года трудился в поте лица. А инвесторы просто обожают получать подарки от рынка. С наступлением декабря на фондовых рынках и в экономической прессе все чаще и чаще начинает упоминаться словосочетание «рождественское ралли». Откуда к нам пришло это выражение, какие механизмы и процессы скрываются за этим названием – понимают не все. Зато прекрасно знают, что «рождественское ралли» – это сильный, порою уж слишком оптимистичный и даже беспричинный рост фондовых рынков в конце года. Что за этим стоит…

    Читать далее »
  • Тема, посвященная техническим индикаторам, неисчерпаема. Но мне она порядком надоела. Продолжим её, когда появится вдохновение. А сейчас поговорим о том, что заставляет меня активно работать сейчас. Другие статьи мастер-класса “Фондовый рынок: срез знаний” О ценности трендов на российском фондовом рынке Танцы цен и индикаторов: дивергенции и конвергенции Как считать доходность биржевых индикаторов? Периоды индикаторов: выбор рабочих параметров Новый год на носу, и у трейдеров есть желание заработать все деньги, которые им не удалось собрать в течение года. Поэтому в этот период года есть много различных биржевых примет и разговоров о ралли разных категорий. Например, кто когда-нибудь не ждал ралли Дня…

    Читать далее »
  • Мировые финансовые кризисы В предыдущей статье мы рассмотрели достаточно неприятное и крайне нелегкое положение США, и их роль в нарастающем кризисном явлении, охватывающем весь мир. Но кризис, как правило, имеет разные источники — и текущая ситуация не является исключением. Отвлечемся от Нового Света и обратимся к Свету Старому — родоначальнику многих проблем, которые переняли США.   Другие статьи о финансовом кризисе Кризис? Всего лишь переходный этап Мировой кризис: за и против Европейский кризис или по следам германского владычества (часть 1) Европейский кризис: по следам германского владычества (часть 2) Многополюсная Европа Европа — поистине противоречивый регион. Старейшая область общепринятого понятия современной…

    Читать далее »
  • Индекс Hang Seng (HSI) — биржевой индикатор, рассчитываемый по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже (второй по значимости торговой площадке Азии после Токийской и одной из десяти наиболее капитализированных в мире) и охватывающий около 65% от ее капитализации. Значение Hang Seng публикуется компанией HSI Services Limited с конца 1969 года и позволяет оценить настроение инвесторов азиатского фондового рынка.   Другие статьи мастер-класса “Расширяем набор торговых финансовых активов” Фьючерсы на индекс волатильности VIX: торгуем настроением фондового рынка Индекс HSI рассчитывается в соответствии с капитализацией 34 крупнейших компаний, чьи акции торгуются на Гонконгской бирже SEHK. В связи с этим он считается индикатором…

    Читать далее »
  • Индекс волатильности VIX – разработка специалистов Чикагской биржи опционов CBOE. Показатели индикатора начали рассчитываться в 1993 году, хотя идея о создании подобного инструмента возникла гораздо раньше – в 1986 году. Изобретение принадлежит американскому профессору Мэнахему Бреннеру (Menachem Brenner) и его израильскому коллеге Дену Галаю (Den Galai). VIX – «Индекс страха» трейдеров Этот инструмент позволяет определить настроение рынка, что является важнейшим компонентом анализа текущей торговой ситуации наряду с курсом EUR/USD или индексами S&P 500 и Dow Jones. Главное преимущество VIX заключается в том, что трейдеры получают не размытое определение, а оценку опасений или, наоборот, оптимизма, четко выраженную в числовом эквиваленте. Настроение инвесторов…

    Читать далее »
  • IPO (Initial Public Offering) – это первая публичная продажа акций (в том числе в форме депозитарных расписок на акции) компании-эмитента, первое публичное обращение к инвесторам с призывом стать акционерами компании. В России термин используется также в значении вторичного размещения пакета акций на рынке, но это не искажает смысл. В случае с IPO говорят о возможности приобретения акций на первичном рынке ценных бумаг (вторичный – это биржа). IPO: инвесторский риск Целью проведения IPO является привлечение компанией дополнительных средств для своего развития. Помимо этого, продавая принадлежащие им акции, владельцы компаний диверсифицируют активы. В свою очередь, для инвесторов участие в IPO несет существенные…

    Читать далее »
  • Формируем инвестиционный портфель В прошлых статьях я рассказывал вам о весьма малодоходных инструментах инвестирования. Но я делал ставку именно на надежность инвестиций. Но по опыту скажу, что такая стратегия для многих будет очень скучна. Поэтому в дополнение к основному составу портфеля я предлагаю включить доверительное управление. Другие статьи мастер-класса Инвестиции в золотые монеты Банковский вклад – подушка безопасности инвестора Выбор ПИФов для диверсифицированного долгосрочного инвестирования Инвестируем от 1 доллара Но классическое доверительное управление на фондовом рынке нам не подойдет. Потому что, как вы знаете, классическое ДУ требует инвестиций минимум от нескольких сотен тысяч долларов. А для нашего инвестиционного портфеля объемом…

    Читать далее »
  • Мировые финансовые кризисы Последние 5 лет аналитики и эксперты всех стран напряженно следят за тем, что происходит в мире, а особенно в США. Причина проста: стабильность доллара как универсальной в обращении основной мировой валюты трещит по швам. При этом, чем выше уровень порога государственного долга, тем более вероятен неприятный для всех финал, заключающийся в обвале валюты, ее обесценивании и начале эпохи глобального мирового экономического кризиса, который повлечет за собой политическую и социальную дестабилизацию. Другие статьи цикла: Европейский кризис: по следам германского владычества (часть 2) Европейский кризис или по следам германского владычества (часть 1) Кризис? Всего лишь переходный этап   Рынок…

    Читать далее »
  • Резервный банк Австралии (англ. Reserve Bank of Australia, РБА) – финансовое учреждение, получившее функции центрального с 1960 года. До этого аналогичная роль выполнялась Банком Австралийского союза, который одновременно работал в коммерческом секторе. Так как данное совмещение не совсем благотворно сказывалось на местной экономике, правительство решило учредить специализированный Центробанк, закрепив полномочия РБА Актом 1959 года. Ключевая цель РБА Согласно этому документу, главными задачами Резервного банка Австралии, штаб-квартира которого находится в Сиднее, являются: поддержание стабильности национальной валюты (австралийского доллара); обеспечение полной занятости населения, равно как и его процветания и благополучия. Что касается конкретных функций Центробанка Австралии, то ключевая цель – сохранение уровня инфляции…

    Читать далее »
  • Банк Англии (англ. The Governor and Company of the Bank of England) – один из старейших банков мира, который, тем не менее, лишь относительно недавно получил статус центрального. Подавляющую часть своей трехсотлетней истории (основано в 1694 году) главное финансовое учреждение Соединенного Королевства выполняло коммерческие функции, занимаясь, тем не менее, привилегированной эмиссией банкнот и обслуживанием государственного долга Великобритании. История возникновения Банка Англии Центробанк Соединенного Королевства является живым напоминанием о не самой приятной странице в истории Англии – после сокрушительного поражения от французов в морском сражении при Биче-Хед, возникла острая необходимость в финансировании нового флота, на что у тогдашнего монарха Уильяма III денег…

    Читать далее »
  • Формируем инвестиционный портфель Всё чаще сталкиваюсь с вопросами о том, с чего начать торговлю на рынке Forex. Если задуматься, то вопрос и сложный, и легкий одновременно. Обычно все начинают с похода в какую-нибудь брокерскую компанию на бесплатный семинар, где рассказывают о самых азах торговли на международном валютном рынке. Предлагают также открыть у них торговый счет и начать работать. Но стоит ли поступать именно так? Другие статьи серии “Торгуем правильно” Торговля в «плюс»: рынок не отдает деньги всем подряд Успешный трейдер – образованный трейдер Торговля – дело несложное, если… На мой взгляд, первое правило как начинающего, так и опытного трейдера никогда…

    Читать далее »
  • Скальпинг

    Инструментарий для анализа валютного рынка Понятия Дикого Запада приводят нас к рассмотрению увлекательнейших вещей, а именно: скальпинга и пипсовки. Разные это вещи или одно и то же – в интернете очень много информации, которая расходится по смыслу. Давайте вместе попробуем разобраться. Другие статьи рубрики «Биржевые дискуссии» Мировой кризис: за и против прогнозы: биржевые быки против медведей Forex: Человек против робота Скальпинг и пипсовка Начнем. Считается, что изначально появилось понятие скальпинга (снимать скальп), позднее уже появилось понятие пипсовки. Самим названием пипсовки обозначали как раз такие действия как «хватать пипсы (пункты)» или «ловить пипсы (пункты)». Под пипсовкой понимают более узкую часть скальпинга.…

    Читать далее »
  • Фондовый рынок. Срез знаний Ежедневно встречаюсь с людьми, которые пользуются индикаторами, слепо им верят, но не знают их доходность. А зачем? Их же научили на курсах, как увидеть сигнал, и они действуют как заведенные роботы. Для меня такое отношение к счету сродни тому, что отдать деньги под какой-нибудь бизнес человеку, не зная о нем ничего, и даже не спрашивая его о том, какую прибыль можно получить с этого мероприятия. Более того, перспективы и суть этого бизнеса никто не объясняет, просто просят денег за красивые глаза. В трейдинге, конечно, не сразу разберешься, но в жизни же вы, надеюсь, так никогда не…

    Читать далее »
  • Формируем инвестиционный портфель В прошлых статьях я рассказывал о том, что основой долгосрочного диверсифицированного портфеля должны быть паевые инвестиционные фонды, и о том, что у долгосрочной стратегии инвестирования обязательно должна быть подушка безопасности, чтобы уберечь наши активы от нас самих в случае личного финансового кризиса. Пришло время включить в нашу долгосрочную стратегию новый финансовый инструмент – драгоценные металлы. Другие статьи мастер-класса “Инвестирование до миллиона” Банковский вклад – подушка безопасности инвестора Выбор ПИФов для диверсифицированного долгосрочного инвестирования Инвестирование до миллиона: определяемся с инструментами «Золото всегда дорожает в цене» В данной статье я не буду говорить про отдельные металлы, ведь цены на…

    Читать далее »
  • Европейский Центральный Банк (ЕЦБ, англ. European Central Bank, ECB) – Центральный банк зоны евро, а также валютный регулятор, который следит за кредитно денежной политикой региона, а также контролирует стабильность курса евро. Именно его решений каждый первый четверг отчетного месяца особенно ждут трейдеры, т.к. оно оказывает особенное влияние на курсы EUR и других основных валют на валютном рынке. История и задачи ЕЦБ ЕЦБ был создан 1 июня 1998 года, став логичным завершением долгих переговоров европейских чиновников, которые всю вторую половину XX века стремились к континентальному объединению на финансовом уровне. Фактически, Центральный банк Европы уже существовал к тому моменту четыре года, нося название…

    Читать далее »
  • Фондовый рынок. Срез знаний Продолжим изучать тему «Технические индикаторы компьютерного анализа». Прежде, чем мы перейдем к доскональным подсчетам доходности, средних отклонений, просадок, давайте вспомним о методах выбора периодов индикаторов. От того, к какому тренду — долгосрочному или краткосрочному, будет ближе индикатор, как часто он будет давать сигналы, и насколько правдивыми они будут — все это зависит от периода. Другие статьи курса “Фондовый рынок. Срез знаний” Проверяем домашнее задание по индикаторам: EMA на российских акциях Твой страх перед биржевыми новостями – мои деньги! Биржевые «барометры»: от общего к частному Паттерн «Бриллиант» или «Ромб»: опасный сигнал для трейдера Числа Фибоначчи и «модные»…

    Читать далее »
Кнопка возврата к началу