2015: Закат индекса NASDAQ или виртуальная экономика

Почему же упадет NASDAQ? Вот-вот заканчится 5-й технологический цикл Кондратьева. С 2015 по 2018 гг. ждем шестого и NBIC-конвергенцию…

За непонятной фантастической аббревиатурой скрываются изрядно «пропиаренные» понятия: нанотехнологии, биотехнологии и новый этап формирования и получения знаний – когнитивная наука. Сразу скажу, что нанотенологии – это не то, чем занимается Чубайс в «Роснано» или продавцы косметики с «нанокремами» и «наноносками». Это те самые нанороботы, самосборные чипы и прочие замечательные вещи.

Всякие Windows 7, Ipad’ы и «нетбуки» – вот предел современного НТР, начавшегося в 80-е годы и достигшего пика в 95-м году (Windows 95). Техника исчерпала себя. Следили за последним World Mobile Congress? Ничего нового. Вендоры лишь придаются фантазиям о будущем и предлагают закачать на телефоны побольше приложений, способствующих выкачиванию денег с вашего счета.

Сегодняшний кризис не является просто финансовым. Постиндустриальные гиганты вроде Intel, Microsoft или HTC заходят в тупик. Постиндустриальные технологии первого поколения исчерпали себя. Замена нефти, замена кремниевым чипам и существующему программному обеспечению – вот проблемы, которые необходимо решить человечеству. Именно в эти новые отрасли пойдут финансовые потоки, оставив старый hi-tech на мели.

Конечно, можно вспомнить, что состояние индекса NASDAQ не выражает состояние «цифровой экономики». Индекс искусственно завышается уже многие годы и от этого его постоянно лихорадит. У лихорадки есть причины: стремительно прошедшая в 90-е годы виртуализация экономики (формирование так называемой «цифровой экономики»). /Пример виртуальности денег привести очень легко. Барак Обама увеличил госдолг на триллион. Как он это сделал? Просто изменил цифры в компьютерной программе. Эти доллары никто не печатал, и они нигде и никогда не появятся. Никто не сделает товары, которые обеспечат эти… Нет, даже не бумажки, а файлики на ноутбуке президента США/.

Увы, виртуальная экономика требует такой прогрессивной штуки, как сетевое материальное производство. А его у нас нет. Есть только жадные и неповоротливые корпорации, которые больше вкладывают в рекламу и бонусы топ-менеджеров, нежели в инженеров и ученых.

Однако эта связь не работает в сторону повышения, а вот в сторону падения связь между индексом и положением компьютерных гигантов работает на ура! Постоянно растущий разрыв между реальной и виртуальной экономикой лишь усиливает волатильность индекса. И после каждого подъема он обрушивается все ниже.

Что же будет после 2015 года, когда должен начаться шестой цикл?

Что же остается делать инвесторам? За чем следить? Ответ прост: за наукой, за венчурными компаниями, за старт-апами. Учите английский и китайский, добавляйте в закладки научно-специализированные сайты различных государств. И быть может, вам удастся оседлать первую волну шестого цикла Кондратьева.

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу