ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Валютный рынокФондовый рынок РФ

Еще раз о налогах фондового трейдера

Работая на фондовом рынке и получая прибыль, все трейдеры обязаны платить налоги. Об особенностях их исчисления и поговорим в данной статье.

Очень часто начинающие трейдеры задают вопрос о том, неужели с суммы счета на бирже необходимо заплатить огромный налог на доходы? Нет, ни в коем случае! Двойное налогообложение у нас в стране запрещено. Успешные биржевики платят НДФЛ или налог на доходы физических лиц исключительно с полученной прибыли. Налог составляет для физических лиц, которые являются резидентами России, 13%, не являющимися резидентами, — 30%.

Если этот доход получен не с имеющейся разницы между покупкой и продажей ценных бумаг на фондовом рынке, а в форме приобретенных дивидендов по акциям, то в этом случае налог взимается со всей суммы дивидендов. Для резидентов — как физических, так и юридических лиц — он составит 9%, для нерезидентов — 15%. Отметим, что налогооблагаемую базу уменьшают все ваши издержки на ведение счета, а также средства, которые вы тратите, когда берете в долг деньги или бумаги.

налог для фондовых трейдеров

НДФЛ удерживается в трех случаях

  1. Если трейдер выводит денежные средства (с выводимой суммы) в течение года;
  2. Если трейдер выводит ценные бумаги (с оценки выводимых ЦБ по цене приобретения);
  3. По итогам отчетного периода (до 31 января).

Если вы работаете на фондовом рынке как физическое лицо, то вашим налоговым агентом является брокерская компания. Компания проведет расчет, уплатит с вашего счета налог, а вам представит отчет и необходимые справки.

Налоговые изменения для трейдеров в 2010-2011 году

Важно отметить, что еще с января 2010 года в налоговое законодательство был введен ряд изменений, которые следует учитывать. Теперь налог рассчитывается только по методу FIFO (first in, first out — «первым поступил, первым выбыл» — метод оценки (для целей налогообложения) портфеля ценных бумаг в порядке их поступления; т.е. подразумевается, что купленные раньше бумаги продаются первыми). Раньше был еще и метод ЛИФО (от английского last in, first out — «последним поступил, первым выбыл»).

Но необходимость его использования отпала, т.к. теперь можно переносить убытки на следующий период.

Перенос убытков на следующий период — важнейшее новшество. Было обидно наблюдать, когда клиенты в 2008 году несли огромные потери. Тогда в панике они продавали акции, и в 2009 году их счет едва начинал восстанавливаться. А с них брали налог за прибыль нового периода. Это было явно несправедливо, ведь от начальной суммы счета некоторые трейдеры еще ничего не заработали, или даже не смогли её восстановить. Перенос убытка на будущий период осуществляется в течение 10 лет, которые следуют за годом получения убытка. Убыток, который не перенесен на ближайший следующий год, таким образом, может быть перенесен частично или целиком на следующий год из последующих 9 лет.

Важно отметить, что перенос убытков на будущее допускается только по операциям с ценными бумагами, которые обращаются на Организованном рынке ценных бумаг. Для того, чтобы начать перенос, необходимо по окончании налогового периода предоставить налоговому органу декларации по форме 3-НДФЛ.

Наше налоговое законодательство непредсказуемо, поэтому не оттягивайте и фиксируйте убыток по окончании отчетного периода, своевременно подавая декларацию. Этот момент не прописан в кодексе и, возможно, в скором времени законодатели заострят на этом внимание. Но лучше подстраховаться.

Маленький нюанс: если в отчетном периоде у вас есть незакрытые сделки, неважно, «лонг» или «шорт», то налоговая база по ним будет рассчитываться только в том периоде, когда вы их закроете.

Печально, но Правительство забыло о своем кризисном обещании отменить налог для среднесрочных инвесторов, которые держат бумаги более года. Подобный закон некогда существовал для владельцев бумаг, продержавших их более трех лет. Но, видимо, это заявление было просто холостым выстрелом, нацеленным на поддержание рынка в патовый момент. Увы, слухов и разговоров о подобных новшествах больше нет.

Охватить все аспекты налогообразования на фондовом рынке в небольшой статье невозможно, но вы всегда можете проконсультироваться в своей брокерской компании. В хорошей компании это сделают не только грамотно, но и бесплатно.

Налог на операции на фондовом рынке — это, увы, необходимое зло. Но хочется пожелать трейдерам, чтобы при неизменной ставке налоги у вас были огромными, а значит, прибыль была гораздо больше.

По собственному опыту скажем, что с необходимостью уплаты налогов от биржевой деятельности стоит смириться. А то, пока будете думать, как их избежать, пропустите все интересные тренды. К сожалению, в нашем государстве граждане мало видят благ от распределения налогов, но это тема для обсуждения в личных блогах.

Полезные статьи по теме

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
5 лет назад

Распределения налогов, конечно, никакого. Работаешь, работаешь, налоги платишь, а государство тебе взамен — ничего. Только деньги собирают с тех копеек, которые граждане зарабатывают. А те, кто имеет миллиарды, тот ничего и не платит. Конечно, за это можно и срок получить. Хотя, к сожалению, максимум условный.

Back to top button
1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!