ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Валютный рынокИнтересные факты финансового мира

Как крабы влияют на акции Olympus?

Остров Рождества в Индийском океане — место удивительное. Несмотря на принадлежность Австралии, ее граждан там всего лишь одна пятая часть от общего количества. А больше всего там китайцев — 70%. Кто бы сомневался. Впрочем, это не та достопримечательность острова, из-за которой толпы туристов съезжаются на остров. Пилигримы стремятся узреть главную «фишку» острова — крабов.

Крабы

Что сделало красных рождественских крабов знаменитыми? Вот ответ: «Это ежегодная миграция к океану для размножения. Да, само по себе это явление достаточно часто встречается в природе, изюминка в данном случае заключается в количестве крабов, участвующих в этом «большом путешествии». В течение 10 дней миллионы их движутся к побережью. Они ползут через дороги, железнодорожные линии, поселки, их давят машины, поезда, уничтожают местные жители, добровольцы смывают их брандспойтами с проезжей части. В эти дни поверхность земли, корни деревьев, стволы и камни — все приобретает красный цвет от множества крабов» (по материалам zootalks.ru).

Внимание — вопрос! Связана ли миграция крабов с динамикой акций компании Olympus?

Поразмышляйте пока, а я продолжу вас запутывать. Скажите, уважаемые трейдеры, какие новости вы читаете? Финансы, экономика, динамика валютных курсов и акций. Время от времени заглядываете в раздел политика. В раздел наука заглядываете разве, что от любопытства, да и находите там лишь многочисленные курьезные сообщения от «британских ученых». Из действительно стоящих научных новостей, пожалуй, только у адронного коллайдера или телескопа Хаббл есть шансы появиться в новостной ленте вперемешку с новым эликсиром вечной молодости и бессмысленным социологическим опросом.

И в таком духе редакторы формируют новостные блоки на протяжении многих лет. Настоящие новости науки порталы для массового посетителя не публикуют. Не от секретности (хотя, конечно, отчасти и по этой причине). Скорее просто сами не знают, где их искать и где брать. Опять же настоящая наука скучна, результатов открытий ждать долго, а хороший журналист обязан создавать заметки на потребу дня и потеху читателю. Вот и не попадает по-настоящему ценная информация на всеобщее обозрение.

Вот, например, знаете ли вы, что куриные перья — лучший кандидат на хранилище водородного топлива для автомобилей будущего. Готов спорить, что не знаете. Подобные сообщения вы не обнаружите на новостных порталах или в рассылках RSS. Где вы найдете упоминание об Эрмане Сенозе (Erman Senoz), который провел исследование и подготовил отчет о чудесных свойствах волокон, формирующих перо курицы? Только в пресс-релизе 13-й конференции по «зеленой» химической инженерии.

Вы можете отмахнуться: «Зачем мне это?». Объясню. По экономическим расчетам использование куриных перьев добавить две сотни баксов к стоимости автомобиля. Для сравнения, в результате использования водородных топливных цистерн с углеродными нанотрубками стоимость автомобиля дойдет до 5,5 млн. долларов. Странное дело, но про дорогущие нанотрубки гудят все информационные агентства, а про намного более дешевые карбонизированные волокна из перьев молчат. В результате мы недополучаем ценную информацию. Конечно, автомобиль в перьях появится не сегодня и не завтра, но предположим, что прошло лет десять, и на биржу выходят две новые компании, два стартапа. Один с нанотрубками, второй — с курицами. Чьи акции кинется покупать большинство? Того, что с трубками. Это же раскрученная, распиаренная технология-фаворит, про нее все уши прожужжали. Надо брать!

Но мы уже знаем про скрытые козыри второй компании. И вложим средства в нее. Разумеется, у венчурных предприятий риск обанкротится мало зависит от преимуществ самой технологии (вдруг водородные двигатели не нужны обществу в принципе), но наш портфель по крайней мере изначально не обречен превратиться в пыль.

Это пример из будущего, а вот реальный пример из реального прошлого. Десять лет назад проект компании Iridium по массовому использованию спутниковой связи поражал и подкупал инвесторов смелостью инженерной мысли. Несмотря на огромную стоимость в $5 млрд. В этой сумме были и деньги российских налогоплательщиков. «По поручению правительства России государственный НПЦ им. Хруничева вложил в проект $82 млн., за что получил 4,8% акций компании Iridium LLC» (по данным «Коммерсант.ру»). С технической точки зрения Iridium не имел себе равных. Тем не менее, потребовалось менее года, чтобы Iridium LLC превратить свои акции в junk bonds («мусорные бумаги»). Причина проста — резкое развитие сотовой связи.

Вернемся к нашим баранам. То есть крабам. Ежегодные миграции привлекают толпы фотографов, ученых и туристов. Все три категории делают фото-видео съемку. Фотографы для журналов вроде «Вокруг Света» или «National Geografic», ученые-океанологи с целью изучения Gecarcoidea natalis (латинское название красного краба), туристы для семейного альбома или личных блогов. Отсюда уже ход мысли становиться ясным — миграция крабов поднимает спрос на фото-видео продукцию от компании. И если мы знаем, что некий научный центр заключил с Olympus крупный контракт, то мы вправе ожидать и роста акций. Кроме того, сотрудничество с государственными институтами обычно долгосрочное и дает наиболее стабильный приток денежных средств в фонды корпораций. Сообщу по секрету — сотрудники одного исследовательского института океанологии российской Академии Наук очень высокого мнения о продукции японского производителя.

Приведенные примеры при всей своей упрощенности и даже абстрактности несут в себе важный посыл. Информации не бывает много. Поправлюсь — правильной информации. Невозможно выяснить все факты, необходимые для построения стратегии в отношении рынка на определенный период. Поэтому следует выделить то направление, которое вам больше знакомо или интересно. Если вы работаете в сфере информационных технологий, то лучше играть на акциях технологических компаний и не лезть в опционы на помидоры. Точно знаете месяц, когда цены на томаты в Испании стабильно поднимаются? Владеете информацией о ценах на фосфатные удобрения в ЮАР? Смело отправляйтесь на Санкт-Петербургскую валютную биржу, где торгуют сельскохозяйственной продукцией, или покупайте акции Bunge Limited (компания в том числе владеет и зерновым заводом под Ростовом, так что без хлеба точно не останетесь).

Что касается рынка валют, то здесь работать и проще, и сложнее одновременно. Изучать придется только один предмет — те валюты, на курсе которых собираешься играть. Вот только открыв для себя перечень параметров, влияющих на этот курс… станешь экономистом, политологом, маркетологом и даже физиком-ядерщиком. Хорошо бы узнать какая формула связывает запуск адронного коллайдера с курсом швейцарского франка! Тогда у вас, и у автора этих строк, точно бы появились деньги на побег из мрачной дождливой Москвы на один из райских островов. Только не перепутайте — в Тихом океане есть еще один остров Рождества (Кирибати). Тоже, конечно, рай, но мысль о том, что полвека тому назад англичане рванули неподалеку водородную бомбу, будет омрачать ваш отпуск.

Вам также будет интересно

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!