ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Новости

Стив Джобс: «смерть, наверное, самое лучше изобретение жизни»

В 2005 году, после операции на поджелудочной железе, размышляя о собственной смерти перед студентами Стэндфордского Университета, он обратился к аудитории с призывом: «Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизни» .

Ниже приводится полный текст его речи.

Я имею честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов в мире. Я не окончил колледж. По правде говоря, я как никогда был близок к окончанию колледжа. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. Вот они. Всего три этапа.

Первая история- правильный выбор.
Я бросил колледж через 6 месяцев, хотя потом ещё 18 месяцев посещал отдельные занятия . Почему я ушел?
Это началось раньше, чем я родился. Моя биологическая мать была молодой, незамужней студенткой, и она решила отдать меня на усыновление. Она действовала весьма решительно ( так как хотела закончить колледж), поэтому все было готово для передаче меня в семью адвоката и его бездетной жены. Но после моего рождения они отказались от меня, так как хотели девочку. Моим родителям, которые были на очереди, позвонили посреди ночи и спросили: » У нас родился мальчик, вы не хотите его? Они сказали: «конечно». Потом моя биологическая мать узнала, что моя будущая мать без образования, а мой будущий отец даже не окончил среднюю школу. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. Она передумала только несколько месяцев спустя, когда мои родители пообещали, что я обязательно после школы закончу  учебное заведение. И в 17 лет я поступил в «Рид колледж» (гуманитарное учебное заведение).

Я по незнанию выбрал колледж, в котором обучение было таким же дорогим, как Стэнфорде, и все сбережения моих родителей-рабочих  были потрачены на мою учебу в колледже. Через шесть месяцев учёбы, я понял, что это бесполезная трата времени. Я понятия не имел, чем я хочу заниматься, и не понимал, какой колледж поможет мне разобраться в этом. А здесь я тратил все деньги, которые мои родители копили всю жизнь. Поэтому мне пришлось уйти и поверить, что все будет «ОК». Это было очень страшно, в то время, но, оглядываясь назад, это было одно из лучших решений, которое я когда-либо принимал. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать ходить на обязательные занятия, которые мне не интересны, и начал ходить на те, которые казались интересными.
Не все было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу у моих друзей, я сдавал бутылки из-под колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за семь миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Я полюбил храм. И многое из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, позже оказалось бесценным даром.

Позвольте мне привести вам один пример:
В «Рид колледже»  всегда были лучшие уроки по каллиграфии. По всему учебному корпусу, на каждом рекламном плакате, каждая наклейка на ящике, было выполнено от руки каллиграфическим шрифтом. Поэтому я бросил посещать обычные уроки, и стал ходить на занятия по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между различными комбинациями букв, о том, как избежать ошибок при построении текста. Это до того было красиво, исторически и художественно тонко, что эта наука не могла меня захватить.

Ничего из этого в моей повседневной жизни не пригодилось. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый компьютер «Макинтош», все это пригодилось. И мы  все это воплотили в «Мак». Он был первым компьютером с красивой типографикой. Если я не записался на тот курс в колледже, у «Macа » не было бы несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. А так как Windows просто сдули  с «Мака», скорее всего, ни один компьютер не имел бы их. Поэтому вы должны знать –  всё, чего вы добились в настоящее время, пригодится в Вашем будущем. Вы должны верить в  свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и она сделала интересной мою жизнь.

Моя вторая история – о любви и потере.
Мне повезло – я начал заниматься любимым делом с молодости. Woz и Apple я начал строить в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы упорно работали, и через 10 лет Apple выросла из всего лишь двух человек в гараже в $2 млрд компанию с более чем 4000 сотрудников. Мы выпустили наше самое лучшее творение – «Макинтош» – годом раньше, и мне только-только исполнилось 30. А потом меня уволили. Как  могли меня уволить из компании, вы спросите? Очень просто. Apple рос, мы наняли управляющего компанией,  ,  очень талантливого человека, и в первый год или около того все шло хорошо. Но потом, наши взгляды на будущее начали расходиться и, в конце концов, мы поссорились. Наш совет директоров поддержал его. И в 30 лет я был уволен. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни  — рухнуло, и это было ужасно.

Я действительно не знал, что мне делать в ближайшие нескольких месяцев. Мне показалось, что я подвел предыдущее поколение изобретателей – я уронил эстафетную палочку, когда мне её передали. Я встретился с Дэвидом Паккардом и Боб Нойсом и попытался извиниться перед ними. Мне публично отказали, и я даже подумал о бегстве из долины. Но постепенно до меня дошло – я все еще любил то, что я сделал. Ход событий в Apple не изменился ни на один  бит. Я был отвергнут, но я любил своё дело. И поэтому я решил начать всё с начала.
Оказалось, что увольнение из Apple было лучшее, что могло со мной произойти. Тяжесть  успеха была заменена на легкость бытия. Я опять стал новичком, сомневающимся во всём. Это открыло для меня один из самых творческих периодов моей жизни.

В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию, под названием, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Компания Pixar создала первый в мире компьютерный анимационный фильм, «История Игрушек», и сейчас она самая успешная анимационная студия в мире. Поразительное событие – Apple купила NeXT, и я вернулся в Apple. Технология, разработанная в Pixar  перешла в возрождающийся Apple. И у нас с Лорейн прекрасная семья.

Я уверен, что ничего бы этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Это лекарство было горьким, но я полагаю, что пациент в ней нуждался. Иногда жизнь бьет вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело было то, что я любил, то что я сделал. Вы должны найти то, что вы любите. И это поможет как вашей работе, так и для ваших возлюбленных. Ваша работа заполнит большую часть своей жизни, и единственный способ быть счастливым-это делать то, что вам нравится. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли его, ищите. Не опускайте паруса. Слушайте своё сердце и вы узнаете, когда вы его нашли. И, как любые хорошие отношения, они становятся с годами всё лучше и лучше. Так что ищите, пока не найдете его. Не опускайте паруса.

Моя третья история – о смерти.
Когда мне было 17 лет, я прочитал цитату – что-то вроде: «Если вы проживаете каждый день так, как если бы это был ваш последний день, то когда-нибудь вы поймёте, что это – правильный путь.» Это произвело на меня огромное впечатление, и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел ли бы я делать то, что я собираюсь сделать сегодня?» И если ответ был «Нет «слишком много дней подряд, я понимал, что надо что-то изменить.

Напоминание о том, что я скоро умру – оказался самым важным инструментом,  который помогает мне принимать в  жизни самые сложные решения. Потому что почти все – все внешние ожидания, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Помня, что ты умрешь – это лучший способ, не попасть в ловушку, считая, что вы что-то потеряете. Ты уже голый. Нет причин не идти на зов своего сердца.

Примерно год назад мне был поставлен диагноз – рак. Меня просканировали в 7:30 утра, и диагностика ясно показала опухоль на моей поджелудочной железе. Я даже не знаю, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что это почти наверняка этот тип рака, от которого не излечишся, и что мне осталось жить не больше трех-  шести месяцев. Мой врач посоветовал мне отправиться домой и привести в порядок свои дела, что означает у врачей приготовиться к смерти. Это значит, нужно попытаться рассказать своим детям все, что ты придумал на следующие 10 лет. Это значит, что нужно  убедиться, что для семьи, в будущем, сложится  всё  благополучно. Это означает, что настала пора прощаться.

Я прожил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию, и взяли несколько клеток из опухоли. Я был спокоен, но моя жена, которая там присутствовала, рассказывала мне, что когда они посмотрели клетки под микроскопом, врачи начали кричать, потому что они обнаружили очень редкую форму рака поджелудочной железы, которую можно вылечить хирургическим путем. Мне сделали операцию, и я поправился.

Я был так близок к смерти как никогда. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей определенностью:
Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И тем не менее, смерть – пункт назначения для всех нас. Никому не удалось ее избежать. И так и должно быть, потому что смерть, наверное, самое лучше изобретение жизни. Она -причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-нибудь, не слишком долго осталось – вы станете старыми и вас уберут. Извини, что так резко, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте свою жизнь, на  чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить умом других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Все остальное-это второстепенное.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog, которая была одной из «библий» моего поколения. Её издавал талантливый парень по имени Стюарт Брэнд. Это было в конце 1960-х годов, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Это было что-то вроде Google в бумажной форме, за 35 лет до Google. Стюарт и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog, а потом, когда идея себя исчерпала, они выпустили последний номер. Это было в середине 1970-х годов, и я был в вашем возрасте. На задней обложке последнего выпуска была фотография дороги ранним утром, а под ней такие слова: «Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными» .Это было их прощальное послание. Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете  институт и начинаете свой путь, я желаю вам этого.

Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными.
Спасибо вам всем большое.

Фотографии со Стивом Джобсом

По материалам иностранной печати                                                   А.Смагин

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!