Банкопад, банкопад…
История получилась довольно интересная. Банки с размерами консолидированных активов в 209 миллиардов долларов (SVB) и 11.3 миллиардов долларов (Silvergate), занимающие на конец декабря 2022 г.16 и 128 место, соответственно, практически одновременно объявили о том, что ликвидность на нуле и пора «сворачиваться».
Рынок отреагировал соответствующим образом. Вначале последовал обвал криптовалют на фоне коллапса Silvergate. Как-никак, банк был «криптовалютным», т.е. работал с криптовалютными компаниями и служил своеобразным «мостом» между фиатом и криптой.
Далее последовал крах SVB, и тут рынок вспомнил про то, что криптовалюты-то как раз изначально и создавались в качестве safe haven, призванных защищать от подобного рода провалов, что привело вновь к взлету криптоактивов на биржах.
Классические активы отреагировали довольно понятно:
Затем рынок чуть «подумал» и вспомнил о том, что теперь-то ведь и правда ФРС на инфляцию смотреть особо не будет и начнется новая закачка ликвидности. Ставку либо оставят на прежнем уровне (4.75%), либо поднимут, но «ястребиный» настрой поубавится. По фьючерсам на ставку на CME ожидания на сохранение на прежнем уровне выросли до 38%, хотя еще месяц назад вероятность этого равнялась нулю. Теперь же нулю равна вероятность повышения ставки на 50 bp. (до 5.25%). Как следствие, быки попытались исправить ситуацию: котировки S&P «подпрыгнули» до 3900 пунктов за четверг 16.03 и немного скорректировался в пятницу.
Официальная версия краха Silvergate и SVB озвучивалась уже везде, поэтому разбирать её не имеет смысла. Понятно, что, как и в любой другой кредитной организации, система выстроена на том простом принципе, что вкладчики одномоментно не прибегут изымать свои деньги, поставив ликвидность банка под угрозу. Есть смысл поговорить скорее о том, что большинство информационных источников либо не озвучило, либо же сказало об этом довольно вскользь.
Во-вторых, довольно логичная версия отдельных экономистов строится на том, что банк обрушили принудительно. Главными бенефициарами выступил JP Morgan Chase и Питер Тиль с его «The Founders». Кто не знаком с этим именем, советую погуглить, личность легендарная. А это означает, что банкротство SVB – это никакой не предвестник краха американской финансовой системы и уж, тем более, краха капитализма. SVB просто пал жертвой корпоративной войны, не более того.
Выигрывают от этой истории все, за исключением, конечно, не успевших вовремя смыться инвесторов и сотрудников банка (но кто обращает внимание на такие мелочи, правда же?):
Во-первых, пыль, конечно, уляжется. Я все еще продолжаю оставаться сторонником того мнения, что глобальный тренд на американском рынке продолжит оставаться медвежьим и существенного восстановления фондовых индексов не жду, хотя и вновь порасти они могут попробовать
Во-вторых, ФРС скорее всего ставочку-то поднимет. Хотя тут я с рынком солидарен – вряд ли теперь намного. Дальше загадывать сложно, но ощущение, что будет 5.25-5.5% до конца года. На неделе заседает FOMC. Шоу будет похлеще Опры, впрочем, всё как любят американцы.
В-третьих, цена на золото может и немного скорректироваться. По металлу мои ожидания продолжают оставаться бычьими уже достаточно давно. Мне кажется, что самое интересное с ценой нас ждет впереди и скорее всего это самое интересное будет сильно связано даже не с экономикой, а с геополитикой.
Если SVB и Silvergate не вписываются в известное всем понятие Too big to fail, то Credit Suisse вполне себе вписывается. На момент написания данного текста поступила информация, что UBS все ж таки купит CS за 3 миллиарда франков. Решение тоже вполне себе закономерное, учитывая все проблемы главного швейцарского банка.
Очень интересные получились 2 недели. Прямо живенько так…