Японские свечи

Очень интересным и действенным методом прогнозирования курсов на валютном рынке уже много лет продолжает оставаться свечной анализ Форекс или, иначе говоря, использование фигур технического анализа. Основной принцип свечного анализа Forex заключается в поиске на графике цен стандартных паттернов (разворота или продолжения тенденции), интерпретация которых позволяет с достаточной точностью предсказать дальнейшее поведение котировок финансового инструмента.

Анализ комбинаций японских свечей и фигур технического анализа – доступно, действенно, бесплатно

На сайте журнала ForTrader.org мы рассматриваем основные свечные модели Форекс или свечные паттерны, которыми трейдеры пользовались многие десятки лет, а также совсем новые и усовершенствованные фигуры технического анализа, разработанные по актуальным и популярным на сегодняшний день торговым стратегиям. Но самое важное, что анализ японских свечей подойдет как бывалым трейдерам, так и начинающим спекулянтам. Это доказано биржевой историей.

  • Этой статьей мы завершаем краткий экскурс в интересные и популярные свечные паттерны для технического анализа рынка . 31 модель, которые мы показали в трех статьях, отлично отражает возможности свечного анализа. Приложив немного усилий, из этой информации можно собрать целую стратегию, написать советника и довольно успешно торговать внутри дня или на среднесрок. Конечно, вместить все возможности для торговли по свечному анализу мы не смогли, однако постарались предоставить вам не только описания, но и рыночные возможности использования паттернов. Чуть более расширенное описание смело можно искать в интернете, добавить Money Management и тестировать. Дерзайте! А мы с удовольствием ответим на ваши вопросы. Разворотные…

    Читать далее »
  • В 97 номере журнала ForTrader.org мы продолжим с вами рассмотрение интересных свечных фигур  и паттернов технического анализа рынка . В прошлой статье мы уже обсуждали вопросы о том, как торговать по свечному анализу, а также применять его на практике каждый день с прибылью, поэтому повторяться не будем. Рассмотрим еще 10 интересных паттернов с экономической стороны их появления и практического применения в трейдинге, которые вы сможете использовать уже сегодня. Новые паттерны До того, как мы начнем, нам бы хотелось затронуть вопрос о том, можно ли найти на графике свои новые варианты паттернов? По своему довольно богатому опыту можем сказать, что да,…

    Читать далее »
  • О фигуре продолжения тренда «Собака Баскервилей» впервые упоминает в своей книге «Основы биржевой торговли» легенда финансовых рынков Александр Элдер. Фигура достаточно распространенная и, по сути, является неудавшейся фигурой разворота тренда «Голова и плечи». В техническом анализе рынка принято рассматривать «Собаку Баскервилей» в качестве фигуры продолжения тренда, хотя большинство исследователей рынка не включают ее в перечень классических фигур продолжения тенденции: флаг, клин, треугольник и т.д. Как строится фигура «Собака Баскервилей» на Как уже говорилось выше, фигура технического анализа «Собака Баскервилей» является неудавшейся фигурой разворота тренда «Голова и плечи». Фигура «Голова и плечи» указывает на окончание восходящего тренда, его разворот и, как следствие, открытие…

    Читать далее »
  • «Чашка с ручкой» в техническом анализе является фигурой продолжения тренда. Эта фигура была внедрена и популяризирована известным американским трейдером Уильямом О’Нилом и пришла на валютный рынок с фондового. Своим внешним видом данный свечной паттерн действительно напоминает чашку с кофе или чаем, которая, наверняка, стоит у каждого трейдера рядом с клавиатурой. Сразу же стоит отметить, что «Чашка с ручкой» – фигура продолжения только восходящего тренда. Давайте разберем условия для возникновения этого паттерна свечного анализа, способы ее применения в торговле, а также некоторые особенности. Условия формирования фигуры «Чашка с ручкой» Самым главным условием для формирования фигуры продолжения тренда «Чашка с ручкой» является наличие…

    Читать далее »
  • Фигура разворота тренда «Галстук-бабочка» – это не совсем обычный паттерн, так как в его основе лежит не повторяющаяся устойчивая ценовая фигура с предсказуемым развитием, как в большинстве широко используемых паттернов, а модель, образуемая техническими индикаторами. Если точнее, то это фигура, формируемая пересечением трех скользящих средних. Именно эта особенность придает паттерну «Галстук-бабочка» одно очень важное преимущество – это возможность легкого и однозначного определения данной фигуры, что особенно актуально начинающим трейдерам, не имеющим большого опыта в работе с паттернами. Можно расценивать паттерн «Галстук-бабочка», как пример работы торговой стратегии с использованием скользящих средних. Правила построения паттерна «Галстук-бабочка» Паттерн «Галстук-бабочка» обязан своим названием пересечению…

    Читать далее »
  • Голова и плечи является классической фигурой технического анализа, сигнализирующей о развороте текущего тренда. Фигура Голова и плечи существует в двух вариантах: «Голова и плечи» — при восходящем тренде, Перевернутая или реверсивная голова и плечи — при нисходящем тренде. Стоит также сказать, что фигуры разворота тренда Двойная вершина и Тройная вершина являются частными случаями фигуры Голова и плечи. Сразу же стоит отметить, что несмотря на то, что фигура является классической, ее построение является довольно условным. То есть, несколько разных трейдеров могут строить одну и ту же Голову и плечи немного по-разному, в зависимости от выбранного таймфрейма и своего понимания механизмов валютного…

    Читать далее »
  • Паттерн «Дракон» — одна из «экзотических» разновидностей разворотных фигур на рынке и, если быть точным, представляет собой более модифицированную разновидность фигуры «Двойное дно, при этом сигнализирует о смене медвежьего рынка на бычий. Соответственно, «Обратный Дракон» формируется при окончании растущего тренда и начале снижения рынка. Сигналы обратного паттерна аналогичны сигналам при формировании фигуры «Двойная вершина». Как же происходит формирование паттерна «Дракон» на ценовом графике? Паттерн «Дракон» образуется на падающем рынке. Его формирование начинается с Головы (1). Она представляет собой локальный максимум от повышающей коррекции на падающем рынке. После формирования Головы паттерна Дракон, рынок продолжает снижение, в результате которого на ценовом графике…

    Читать далее »
  • Поговорка «Поспешишь – людей насмешишь» работает и в отношении фондового рынка. Позвольте это наглядно проиллюстрировать на живом примере. Живая «голова» Сбербанка В настоящий момент на графике обыкновенных акций «Сбербанка» формируется фигура, весьма напоминающая перевернутую «Голову и плечи». Другие статьи мастер-класса «Фондовый рынок. Срез знаний» Паттерн «Бриллиант» или «Ромб»: опасный сигнал для трейдера Паттерн «расширяющаяся формация» учит не расслабляться Еще немного о фигурах ТА: «треугольник» или «голова и плечи»? «Флаги» и «вымпелы»: особенности анализа фигур Стоит ли соблазняться сильно подешевевшими российскими акциями? Несмотря на то, что фигура еще не завершила отрисовку своего второго «плеча», не говоря уже о пробое «линии шеи»,…

    Читать далее »
  • Как обещала в прошлый раз, сегодня в рамках изучения классического технического анализа для фондового рынка я расскажу, что бывает, если коварная фигура «расширяющаяся формация» сливается с не менее коварной фигурой «симметричный треугольник». Хотя тут все просто: появляется редкая и  малоизученная на дневных срезах российских акций фигура разворота тренда Бриллиант или Ромб. Фигура «Бриллиант»- правила построения Фигура «Бриллиант» диковинна, так как процесс её формирования занимает длительное время. Котировки российских акций слишком эмоциональны, чтобы подолгу находиться в ограниченных диапазонах. В литературе по классическому техническому анализу, вы можете увидеть не только условия формирования и описание фигуры Бриллиант или Ромб, но и узнать, что, по…

    Читать далее »
  • В прошлый раз, в рамках изучения особенностей применения технического анализа для российских бумаг, мы говорили о магии паттернов «Треугольник» на дневных графиках. В этой статье я расскажу вам о том, что бывает, если треугольник начинает строиться с «апекса», а не с «основания», выливаясь в паттерн «Расширяющаяся формация». Как обычно, я не буду переписывать книжные мудрости, лучше мы сразу проведем сравнение теории с действительностью. Паттерн «Расширяющаяся формация» не для спекуляций! Далеко за примером паттерна «Расширяющаяся формация» ходить не надо. Она есть на дневном графике самой популярной акции «Сбербанка» от начала 2013 года. Ошибкой многих трейдеров является попытка торговать на основе данной фигуры. На…

    Читать далее »
  • По плану нашего обучающего курса, нам пора переходить к изучению технических индикаторов и их применения, но на днях мне попался на глаза интересный график, который заставляет меня вернуться к теме классического технического анализа и, в частности, к модели неопределенности — фигуре «Треугольник». Разворотная сила фигуры «Симметричный треугольник» Аналитиков и биржевых тренеров часто обвиняют в том, что они показывают только исторические сводки. Сегодня у нас есть возможность понаблюдать за фигурой технического анализа «Треугольник» в динамике. В свободном доступе можно найти статьи, обосновывающие разворотную силу фигуры «Симметричный треугольник» для российских популярных бумаг. С этими фигурами я «подружилась» давно, еще в декабре 2007…

    Читать далее »
  • Продолжим знакомство с графическим техническим анализом. В прошлый раз мы говорили о больших формациях — фигурах разворота тенденции. Сегодня я расскажу вам об особенностях анализа фигур продолжения тренда – «Флагах» и «Вымпелах». Фигуры «Флаг» и «Вымпел» – неудобный боковичок Фигуры «Флаг» и «Вымпел» могут формироваться как после роста, так и после падения. Часто возникает вопрос по интерпретации этих фигу технического анализа, ведь в процессе их формирования их легко перепутать. Я никогда не пытаюсь определить на живом графике в моменте, что сейчас формируется — «Флаг» или «Вымпел»? Я отталкиваюсь от философии образования этих фигур. «Флаг» или «Вымпел» – это маленький нудный боковичок, в котором…

    Читать далее »
  • Одной из самых последних гармонических моделей, которые были открыты относительно недавно, является гармонический паттерн «5-0». С. Корней опубликовал первые материалы по данной разработке в 2004-2005 гг. Данный паттерн, как и все его «коллеги», может быть использован абсолютно на любых рынках в силу его построения на основе уровней Фибоначчи, описывающих практически всё в этом мире. Описание гармонического паттерна «5-0» Опишем основные характеристики модели: формирование паттерна «5-0» начинается со слабого движения в виде отрезка АВ на конечном этапе предыдущей медвежьей тенденции. Точка В должна находиться не выше уровня 161,8% от движения 0X. импульс ВС относительно отрезка АВ должен быть организован в диапазоне от…

    Читать далее »
  • Гармонический паттерн Гартли «Три движения» является достаточно известной моделью в кругах биржевых аналитиков и спекулянтов, которые при решении задачи определения торговых целей отдают большее предпочтение средствам и методам технического анализа. Описание гармонического паттерна «Три движения» В эмпирической волновой теории Эллиотта аналог данного паттерна определен как «диагональный треугольник». Также многим, наверное, известны «три индейца» Линды Рашке. В форматах гармонической торговли мы рассмотрим данную модель, учитывая соотношения Фибоначчи. В фибо-параметрах классического варианта рассматриваемого гармонического паттерна «Три движения» предусмотрены такие законы: ценовые движения 2 и 3 должны заканчиваться на проекциях 1.2 либо 1.618. откатам движений 1 и 2 положено завершаться на уровнях 61.8%…

    Читать далее »
  • Простые графические модели на и фондовых биржах позволяют не только получить представление о возможной смене настроений участников рыночных баталий, но и выявить их предпочтения. Это достигается при помощи совместного анализа динамики объема и цены. Причины возникновения модели «Доджи» Наиболее простым примером является формирование на графике модели «Доджи», характеризующего неуверенность инвесторов в том, будет ли текущая тенденция иметь продолжение. Как правило, это связывают с неоднозначным новостным фоном или ожиданиями важных событий, в преддверии которых рынок замирает, предпочитая отыгрывать факты, а не слухи. В результате на графике возникает видимость баланса, которая выражается в близком расположении цен закрытия и открытия. По мнению исследователей,…

    Читать далее »
  • Сколько бы трейдер не слышал рекомендаций относительно целесообразности торговли в направлении тенденции, тем не менее, его рано или поздно потянет искать разворот тренда. И это неудивительно, ведь успешная идентификация позволит не только максимизировать доходы, открыв позицию в самом начале зарождающейся тенденции, но и оценить все прелести позиционной торговли. Поиски точек разворота тренда Удачный долгосрочный трейд позволит на некоторое время забыть о необходимости ежедневного поиска новых благоприятных возможностей и отдаться на волю стихии рынка, руководствуясь одним-единственным принципом: «дай прибыли вырасти». В связи с этим многие известные трейдеры неоднократно пытались разработать концепцию разворота. Кто не помнит принципов разворота тренда на паттерне «1-2-3» Виктора Сперандео, или…

    Читать далее »
  • Темой лекции сегодня будет гармонический паттерн Гартли, который достаточно редко встречается на рынке — модель «Краб». Гармонический паттерн «Краб» был открыт относительно недавно, в 2000 году, но успел завоевать особую популярность среди приверженцев гармонического анализа . Описание гармонического паттерна «Краб» Сравнивая его с гармоническим паттерном «Бабочка Пасавенто», можно определить основное отличие, — относительно небольшая амплитуда отрезка АВ, который в «Крабе» не должен быть более 61,8% от высоты луча ХА. Наиболее оптимальный вариантом будет значение в области 38,2% или 50%. Основным и обязательным условием образования гармонического паттерна «Краб» является высота точки D — она должна находиться на уровне 161.8% движения ХА. Фибо параметры…

    Читать далее »
  • Продолжая тематику предыдущих статей, хочу рассказать вам про еще одну гармоническую модель Гартли, которая встречается реже остальных, что компенсируется повышенной точностью при прогнозировании точек входа в рынок. Гармонический паттерн Гартли «Летучая мышь» был обнаружен и математически описан в 2001 году Скоттом Корней (Scott Carney). Описание гаромнического паттерна «Летучая мышь» Вид гармонической модели «Летучая мышь» напоминает паттерн «Бабочку Гартли», их разница состоит в пропорциях «крыльев». Основным и обязательным условием данного паттерна является ретрейсмент 0.886 от движения XA, который является главным элементом для определения Потенциальной Разворотной Зоны (ПРЗ). Предпочтительные параметры остальных секторов паттерна наделены большей маневренностью в своих значениях: ретрейсмент в точке В от…

    Читать далее »
  • В данной статье я предлагаю вам рассмотреть такую замечательную гармоническую модель Гартли , как «Бабочка Пасавенто». Гармонический паттерн «Бабочка Пасавенто» был открыт учениками и последователями Гарольда Гартли – Джил Мур и Гарри Пасавенто и является идеальной моделью паттерна «Бабочка Гартли». Основные характеристики паттерна «Бабочка Пасавенто» по уровням Фибоначчи Формирование вершины B на уровне 78.6% от отрезка XA — самый основной непоколебимый и наиболее эмпирически проверенный уровень для данной вершины в идеальной модели Бабочки Гартли. Конечно, иногда допускаются и другие вариации расположения данной точки, но такие сигналы весьма и весьма сомнительны, потому их лучше игнорировать. Формирование вершины С допускается к уровням 38.2%, 61.8% и 78.6% от…

    Читать далее »
  • Несмотря на то, что рекомендации по торговле в направлении текущей тенденции остаются актуальными и по сей день, трейдеры не устают искать эффективные методики поиска разворота тренда с помощью фигур технического анализа. Ведь рано или поздно тренд закончится, и один удачный вход позволит сделать полугодовую или вообще годовую доходность. Графические модели разворота тренда в классическом ТА Методики, основанные на дивергенции или на других сигналах, подаваемых индикаторами, не всегда эффективны, к тому же малопонятны, что заставляет трейдеров все чаще обращаться к инструментарию графического анализа. Согласно теории классического технического анализа изменение бычьей тенденции может произойти в случае, если на графике образуется одна из следующих…

    Читать далее »
Кнопка возврата к началу