«На первый план выходят репутация и надежность компании», — Елизавета Белугина, брокерская компания FBS

Интервью ведущего аналитика брокерской компании FBS и портала FX BAZOOKA, Елизаветы Белугиной

Елизавета Белугина, брокерская компания FBS

— В 2013 году в России на базе Центрального банка был создан мегарегулятор, который в будущем займется регулированием рынка . Чего вы ждете от мегарегулятора? Как его создание отразится на деятельности брокеров, на вашей компании?

— Судя по всему, новый орган приступит к регулирующей деятельности как таковой  не так уж скоро, а к регулированию рынка – и подавно: сначала чиновникам предстоит решить ряд организационных и бюрократических проблем, неизбежных при присоединении ФСФР к Банку России. Между тем, хотелось бы подчеркнуть, что компания FBS ориентирована на долгосрочную перспективу. Безусловно, мы видим необходимость повышения прозрачности деятельности -брокеров: это позволит заложить основы для создания прочной и позитивной репутации рынка в нашей стране. Регулирование рынка в России – это вопрос, который с переменным успехом и не слишком результативно обсуждается уже давно, и, конечно, требует намного более активных и целенаправленных усилий со стороны всех заинтересованных лиц. Таким образом, от создания регулятора мы ждем возможности официально упрочить свое положение в РФ, что органично дополнит уже имеющееся у FBS мировое признание.

— Насколько брокерские компании заинтересованы в публичном раскрытии информации о собственной финансовой отчетности?

Не вижу здесь каких-либо принципиальных отличий -брокеров от других компаний. Между тем, мы всегда открыты для новых инициатив и готовы рассмотреть возможность предоставления регулятору информации, не затрагивающей интересов наших клиентов, если он выдвинет такое требование к профессиональным участникам рынка .

— Близок ли рынок услуг брокеров к насыщению? Как вы оцениваете потенциал его развития?

— Думаю, что сейчас этот рынок достаточно насыщен, конкуренция очень высокая. В то же время в долгосрочном периоде возможность для увеличения рынка все-таки есть: с повышением финансовой грамотности населения неизбежно растет число людей, которые будут использовать финансовые рынки для того, чтобы их деньги «работали» – рынок предоставляет человеку прекрасную возможность для этого. Что касается России, то здесь финансовому рынку в целом, и рынку , в частности еще предстоит развиваться и развиваться. Приятно, что уровень финансовой грамотности в нашей стране постепенно растет и в последнее время предпринимается все больше усилий для того, чтобы стимулировать этот процесс. Надеюсь, прогресс в этом направлении ускорится.

— Каковы новые тенденции развития рынка услуг брокеров? Какие услуги становятся популярными?

— Большинство трейдеров по-прежнему достаточно консервативны и предпочитают торговлю по классическим парам – EUR/USD, GBP/USD и USD/JPY. В то же время, набирает обороты автоматизация торговли, а также сервисы доверительного управления – воистину новый шаг в архитектуре рынка.

— Как вы относитесь к слиянию бизнеса брокеров и традиционных инвестиционных компаний?

— и инвестиции неразрывно связаны, поэтому слияние компаний и инвестиционных выглядит очень логично. Но инвестиции в области требуют гораздо большего внимания с точки зрения управления рисками.

— Как вы оцениваете конкуренцию на рынке ? Какие тенденции вы отметили в 2013 году?

— В 2013 году стал не так заметен демпинг со стороны вновь открывающихся компаний – возможности для ценовой конкуренции уже исчерпаны, т.к. брокерские спрэды и комиссии и так уже достигли минимума. На первый план выходят репутация и надежность компании. И, безусловно, качество предлагаемых продуктов. Сегодня онлайн доступом к торговле уже никого не удивишь, ощущается именно технологическая гонка среди -брокеров. Для новых игроков это плохая новость, т.к. первоначальные вложения  в стартап существенно возрастают.

— Какие конкурентные преимущества вашей компании вы считаете самыми значимыми?

— Во-первых, FBS может похвастаться широким выбором типов счетов на любой вкус. Это и микро-счета для новичков, на которых можно начать торговлю с суммы в $5, и стандартные счета с расширенными условиями торговли, и безлимитные ECN-счета, а также сегрегированные счета, позволяющие клиентам торговать, держа средства на личном банковском счете. Преимущества торговли с FBS может оценить каждый – компания предоставляет всем желающим бонус $5 для торговли на реальном счете. Во-вторых, инновационная услуга на рынке, разработанная непосредственно FBS – это страхование средств. Также хочу упомянуть нашу безупречную службу поддержки, быстро и эффективно помогающую клиентам. Кроме того, аналитический отдел FBS, который я представляю, готовит валютные прогнозы и торговые рекомендации, с которыми можно ознакомиться на портале FX BAZOOKA. Наконец, всем желающим с нами сотрудничать мы предлагаем выгодную и эффективную партнерскую программу с самой высокой комиссией на в 2,2 пункта. Эти и многие другие преимущества определенно выделяют FBS среди других -брокеров.

Оставьте комментарий