“Я пришел на рынок не с целью заработка, а из глубокого лбопытства”, – Антон Колганов

Интервью Колганов Антон, на рынке с 2004 года, закончил финансовый факультет по специальности «Банковское дело». Занимается торговлей на личных счетах, а также составлением прогнозов по валютным рынкам. В данный момент работает аналитиком в компании « тренд». Нашим читателям Антон известен в качестве ведущего колонки о золоте.

Ю.А.: Здравствуйте, Антон. Наш традиционный для гостей вопрос, как Вы оказались на бирже? Что Вас в ней привлекло?
А.К.:
Здравствуйте, Юлия. Видимо начать следует с того, что я очень любопытный человек и меня всегда интересует, откуда что берется и куда девается. В связи с этим мне нравилось играть в «экономические стратегии», в которых можно было проследить процесс создания и развития. Со временем, переиграв во всё, что было можно, я понял, что простые классически игры перестали быть интересны и начал играть в биржевые симуляторы, где можно было покупать и продавать акции предприятий, разбирая устройство каждого по деталям.
Однажды в поисках очередной экономической игры мне попался диск с виртуальным ом, где автоматически генерировались графики, публиковались новости… Следить за этим было очень интересно.
Потом случайно узнал о том, что есть реальный Forex, где все происходит по-настоящему. Нашел дилинговый центр, открыл счет и стал пробовать. Благодаря этому решил закончить финансовый факультет.
Биржей я начал заниматься довольно рано, лет с 16. И пришел на неё не с целью заработка, а из глубокого любопытства. Поэтому мотивация у меня позитивная и, я думаю, в связи с этим можно сказать, что биржа – это моя стихия.

Ю.А.: Значит биржа и интерес к ней у Вас практически «в крови»? Планируете ли Вы продолжать развитие в этом направлении?
А.К.:
Да, планирую, так как это мое хобби, в которое я погружен уже довольно глубоко и не хочу его покидать, ведь с каждой ступенькой продвижения вперед появляются новые более сложные задачи, которые необходимо решать. Это делает меня более сильной личностью. Можно сказать, что Forex для меня это некое «кунг-фу». То есть даже в данный момент мотивацией для продолжения работы на бирже для меня являются не деньги, интерес к самому процессу.

Ю.А.: Хотелось бы Вам внести в сам процесс или структуру работы биржи что-то инновационное, свое?
А.К.:
В принципе нет, меня все устраивает.

Ю.А.: А что на Ваш взгляд в торговле самое важное?
А.К.:
Я считаю, что самое важное – это спокойное отношение к торговле. Человек рождается не для того чтобы торговать на бирже, поэтому нельзя ставить целью номер один – достижение успеха в торговле. Иначе появится психологическая зависимость, которая логику и интуицию трейдера будет ставить в тупик.
Даже у успешных трейдеров бывают периоды в жизни, когда по каким-либо причинам у них пропадает возможность альтернативной жизненной самореализации, и тогда все нерастраченные силы они начинают отдаваться рынку, тогда и начинаются убытки. Можно иметь супер прибыльную торговую систему и даже можно её купить, но если трейдер начинает зацикливаться на торговле, он будет терять.

Ю.А.: А каков Ваш секрет поддержания спокойствия в торговле?
А.К.:
Я спокоен, так как у меня есть альтернативные источники дохода, которыми вполне доволен. И даже если я начну торговать убыточно, потеряю все свои деньги и не смогу дальше быть трейдером, я знаю, что, не имея дохода от торговли, смогу продолжать удобный для себя образ жизни.

Ю.А.: Вы никогда не думали посвятить себя трейдингу полностью? Или все же наличие альтернативного заработка обязательно по Вашему мнению?
А.К.:
Когда трейдер становится профессионалом, торговля начинает занимать столько времени, столько нужно для открытия позиции и анализа рыночной ситуации. У меня в день на трейды уходит около часа, остальное время я могу заниматься другими делами. Поэтому, в любом случае, двигаться в других жизненных сферах не только желательно, но и придется… чтобы занять оставшееся время. Тем более, что профессиональный трейдер – человек с высоким уровнем интеллекта и, если у него получается прибыльно торговать, то значит будет успех и в других сферах, к примеру таких, как бизнес.

Ю.А.: Вы практикующий трейдер. Ваша торговая стратегия в основном долгосрочная?
А.К.:
Моя стратегия заключается в совмещении как долгосрочной, так и дневной торговли. Долгосрочная стратегия заключается в том, чтобы открыться на вершине разворота тренда дневного графика, добавляя по его внутренним волнам сделки до факта его завершения. Стратегия внутри дня заключается в том, чтобы открыть одну сделку в день и заработать 40-50 пунктов. В итоге, если нет возможности торговать в долгосрочную (на дневном графике идет боковой тренд), я не сижу без дела, а зарабатываю на внутридневной стратегии.

Ю.А.: За столь долгое время торговли много раз Ваша система изменялась?

Ю.А.: А какой технический индикатор Вы назвали бы самым хорошим в торговле?
А.К.:
Хорошим индикатором может быть только тот, принцип работы которого вы понимаете. К примеру, в торговой системе, основанной на торговле на отскок (по волнам Вульфа) можно использовать такие индикаторы, как RSI или MACD и они будут приносить явную пользу. Но можно собрать целую кучу индикаторов на одном графике, смотреть на них и не понимать, что они показывают. В целом самым успешным индикатором я считаю обычную скользящую среднюю и, если понимать принцип движения рынка, можно прибыльно торговать только по ней одной.

Ю.А.: Наверняка, у Вас также есть любимые инструменты (валютные пары). Какие бы Вы выделили и почему?
А.К.:
Моими любимыми инструментами являются: eur/usd, gbp/usd, eur/jpy, gbp/jpy и gold. По eur/usd и gbp/usd удобно торговать в долгосрочную, так как техническая картина по этим инструментам более стабильная, то есть они лучше подвергаются классическому анализу. А eur/jpy и gbp/jpy я предпочитаю для внутридневной торговли за счет их высокой внутридневной волатильности, позволяющей мне брать по 40-50 пунктов на прорыве модели. Gold очень техничный инструмент и его я использую для всех видов торговли.

Ю.А.: А как Вы относитесь к автоматизации торгового процесса?
А.К.:
Хорошо отношусь, так как знаю автоматические торговые системы, стабильно приносящие прибыль. Но для меня лично интереснее торговать своими руками, так как хочу от начала до конца пройти эволюционный путь трейдера.

Ю.А.: Как Вы видите себя в конце этого пути? К чему стремитесь в развитии?
А.К.:
В конце пути хочу стабильно инвестировать большими объемами, чтобы быть финансово независимым.

Ю.А.: Хотелось бы вам повторить судьбу Сороса?
А.К.:
Я не хочу повторять ничью судьбу, а хочу, чтобы она у меня была своя. Ведь цель каждого человека заключается в том, чтобы быть счастливым, а не одним из самых богатых людей планеты. Деньги – это лишь составляющая счастья, состоящего из многих элементов.

Ю.А.: Что бы Вы посоветовали нашим читателям?
А.К.:
В первую очередь задать себе вопрос: «А ваше ли это дело – валютный трейдинг?». И если Вы сами себе можете утвердительно ответить на этот вопрос, то мой вам совет: никогда не унывайте, не опускайте руки и верьте в свои силы!

Ю.А.: Спасибо, что уделили нам немного времени. Удачи!
А.К.: