11 технологий будущего, способных спасти экономический мир

Новые технологии 21 века придадут экономике заметное ускорение, а финансовый кризис с последующим вялым экономическим ростом покажется нам не более чем досадным недоразумением.

С тех пор, как лопнул спекулятивный пузырь на рынке недвижимости в США и в развитых странах начался период сниженных темпов роста экономики, Интернет захлестнули пессимистические комментарии и статьи в блогах, более того, паническим настроениям поддались даже крупные СМИ. В конечном счете, совокупный эффект новых технических открытий окажется сильнее наших мрачных прогнозов по экономике. В этой статье я расскажу о тех вещах, которые сделают 21 век по-настоящему незабываемым для человечества, а также раскрою некоторые краткосрочные факторы, способные удержать мировую экономику от падения в пропасть.

Солнечная энергетика избавят от лишних затрат и конфликтов

Солнечная энергетика

В течение ближайшего десятилетия затраты на производство солнечной энергии сократятся до уровня угольной энергетики, таким образом, у нас появится еще один конкурентоспособный источник чистой энергии. Это окажет существенное влияние на экономику, политические конфликты и окружающую среду. Солнечная энергия, в том числе и децентрализованные топливные ячейки, снизит потребность в передаче электричества, следовательно, потребителям и компаниям оно будет обходиться дешевле, что приведет к повышению расходов и ускорению темпов роста экономики. Многие политические конфликты в истории человечества возникли именно на почве ресурсов, в частности, энергоносителей, таких как сырая нефть. Солнечная энергия наряду с другими источниками децентрализованной энергетики, скорее всего, помогут избавиться от этого повода для вражды. Термоядерная энергетика — крупный и пока малоизвестный источник энергии. Ученые верят, что смогут поставить производство термоядерной энергии на коммерческие рельсы, если им это действительно удастся, мир больше никогда не будет таким, как прежде. Только представьте, энергия перестанет быть препятствием, ограничением. Откроется масса новых возможностей для инноваций.

Биотехнологии изменят жизнь человека

Биотехнологии

В 21 веке биотехнологии навсегда изменят жизнь людей. Наши постоянно расширяющиеся познания в области нейробиологии, микробиологии, стволовых клеток, и так далее, позволят биотехнологиям вывести жизненный цикл человека на новые, немыслимые уровни. Возможно, мы сумеем избавиться от многих форм рака и других смертельных болезней, включая хронические недуги. Биотехнологии изменят наше отношение к медицине. Прорывы в этой области компенсируют проблемы с демографией.

Синтетическая биология произведет революцию в сельском хозяйстве

Синтетическая биология

Это научное направление будет играть важную роль в 21 веке, оно поможет человечеству обеспечить пропитанием растущее население. Синтетическая биология позволит сельскому хозяйству во много раз повысить объемы производства, благодаря повышению урожайности. Вероятно, мы сможем синтезировать фосфор (фосфат) и калий (поташ), хотя Джереми Грантам, основатель инвестиционной компании GMO, считает, что это невозможно, и пророчит человечеству катастрофу. Но в 1930 году мы тоже думали, что не сможем добраться до луны, но 39 лет спустя Штаты высадили там своего космонавта. Также синтетическая биология может создать светящиеся микро растения, которые можно будет использовать в качестве источников света, вместо традиционных; это поможет сократить расходы на освещение.

Роботы — главный секрет роста производительности

Роботы

Рост доходов зависит от роста производительности, которая, в свою очередь, является одним из основных столпов экономического роста. В 21 веке роботы с искусственным интеллектом (ИИ) проникнут во все сферы нашей жизни, изменив ее до неузнаваемости. Роботы будут убирать наши дома, строить, производить товары, не требуя повышения оплаты труда, оказывать медицинские услуги и выполнять военные операции. Это поможет компенсировать проблему демографии, в частности, увеличения доли пожилых людей в общей численности населения. Кроме того, роботы помогут развитым странам одержать победу в битве за сохранение производства на своей территории.

Деньги во всех их проявлениях претерпевают стремительные изменения

loose-dollars

Читая последнюю книгу Аарона Брауна,  Red-Blooded Risk, окунаешься в историю Уолл-стрит и, собственно, денег. В ней рассказывается о том, как деньги меняют обличие: они бывают физическими (золото), бумажными, производными, и так далее, при этом у каждой формы есть свое предназначение в экономике. Прочитав книгу, и оглянувшись назад, на прогнозы и комментарии в отношении монетарной политики после того, как Федрезерв начал свои нетрадиционные операции, я пришел к выводу, что люди плохо понимают всю сложность денег и суть их взаимодействия с экономикой. Производные инструменты будут развиваться и проникать во все уголки Уолл-стрит и Мейн-стрит (если интересно, почитайте книгу Брауна, там полно аргументов), и рыночная экономика от этого только выиграет. В цифровой экономике главная функция денег уже не сохранение ценности — главный довод в пользу использования валют, обеспеченных золотом, а облегчение транзакций и гибкость — главная причина тотальной экспансии бумажных денег. В один прекрасный день наличность и вовсе исчезнет из экономики.

Мировая торговля никогда не была настолько обширной, и это еще не предел

ВТО

Объемы мировой торговли растут с каждым годом, еще никогда за всю историю человечества люди так активно не торговали друг с другом. Революция в транспортном секторе, начавшаяся вместе с промышленной революцией, на фоне развития информационных технологий способствовали созданию прозрачной мировой экономики. Поэтому крупные страны теперь воюют гораздо реже; чем активнее торговля, тем дороже стране обойдется война. В 21 веке мировая торговля, скорее всего, продолжит расти, поскольку в процесс включаются новые и новые регионы (Южная Америка и Африка).

Зарплаты не будут вытеснены

zarplata

В Интернете есть график, на котором показаны зарплаты в США в процентном отношении к ВВП, но он ведет к ошибочным выводам. Учитывая ряд регулируемых правительством выплат (здравоохранение, пособия, и так далее), нельзя, опираясь на статистику, утверждать, что зарплаты вытесняются. Не стоит думать, что в будущем у нас будет только капитал и никаких зарплат. В моем анализе представлены дополнительные аргументы и причины возникновения текущей ситуации, кроме того, я поясняю, почему в будущем все изменится.

Евро будет жить долго

Евро будет жить долго

Экономике Еврозоны пока удалось выжить, несмотря на кризис, уже начато много реформ, которые укрепят и валюту, и валютный союз. Вторичные производные многих экономических показателей уже изменились, что, зачастую, является первым признаком улучшения. Экспорт в Италии и Испании достиг исторических высот, а затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции уверенно снижаются во всех периферийных странах, что способствует росту их конкурентоспособности. У людей короткая память, поэтому многие европейцы просто забыли про валютную волатильность доевровой эпохи, и про бесконечные девальвации, мешавшие настоящим реформам. Если уж на то пошло, евро вынуждает южные страны проводить реформы, которые, в конечном счете, пойдут им на пользу. Евро будет жить, и через десять лет ею будут пользоваться уже гораздо больше стран.

Низкие процентные ставки не убивают банки

Низкие процентные ставки

В это беспрецедентное время низкие процентные ставки часто называют орудием массового уничтожения банков. Но банки неплохо себя чувствуют. Чистая процентная маржа для европейских банков, таких как  Deutsche Bank и Danske Bank составляла 0,84% и 1,14 в 2012 году соответственно, что соответствует показателям 10-12-летней давности. Дело в том, что процентная маржа достигла дна в 2007 году, но это было связано с жесткой конкурентной борьбой между банками за корпоративных клиентов в эпоху роста кредитования. Если нулевая (или даже отрицательная ставка), или низкая процентная ставка так губительная для банков, то почему в Дании (в стране, где Центробанк установил отрицательную ставку по депозитам), они до сих пор живы?

Не стоит недооценивать силу капитализации

kapitalizacia

Многие люди пессимистично настроены в отношении экономики и будущего, потому что они недооценивают силу капитализации. Если бы в 1982 году, когда американская экономика вошла в четвертую рецессию за последние 12 лет, вы сказали, что через 30 лет каждый будет владеть всей информацией мира — нужно лишь нажать кнопку — вас бы подняли на смех. Но теперь так оно и есть, благодаря Интернету, Google, смартфонам и т.д. Капитализация похожа на снежный ком. Поначалу его почти не видно, но когда его скорость достигает максимума, сила его воздействия возрастает многократно. Все научные открытия будущего будут менять нашу экономику и повышать качество жизни до немыслимых сегодня уровней, а, благодаря информационным технологиям, масштабы трансформаций действительно безграничны. Станет ли сингулярность реальностью? Жизнь покажет.

Инженерам нет дела до рынка, и это хорошо

engineering

Но если в экономике творятся все эти «ужасы», а политики такие узколобые тугодумы, то почему мы не обречены? Потому что инженерам нет дела ни до финансовых рынков, ни до центральных банков. Люди, работающие в финансовой сфере, склонны экстраполировать все плохие новости, полученные тут, в самом сердце финансовых рынков, на остальные сферы жизни; нам кажется, что другие люди видят то же, что и мы. Но на самом деле, простых инженеров не слишком волнуют проблемы мировой экономики. Они думают о том, как проснутся завтра утром и придумают что-нибудь новенькое, например, оптимизируют расходы топлива на реактивных самолетах, создадут автомобили без водителей, чтобы уменьшить загруженность на дорогах. К счастью для нас всех, их усилия спасут этот мир.

Мнение озвучил Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка брокерской компании Saxo Bank

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button