О банковской тайне и ее важности
Доверять ли банкам сегодня?
Банки прочно вошли в жизнь каждого человека, играя в ней свою существенную роль. В банках мы берём кредиты на собственные нужды, на покупку недвижимости, оформляем депозиты, открываем текущие счета и многое другое. При этом мы на 100% доверяем свою конфиденциальную информацию банковским структурам. Если задуматься, у нас и нет другого выхода, ведь идентификацию клиентов ещё пока никто не отменял. Если вы откажетесь предоставлять эти данные, с высокой долей вероятности вас просто откажутся обслуживать.
Благо, сами банки не могут использовать предоставленную пользователями информацию в корыстных целях, так как на законодательном уровне государство защищает своих жителей. Так, благодаря развитию института банковской тайны, в частности, все требования по неразглашению указываются в законе о банках и банковской деятельности, а также прочих актах.
Место банковской тайны в законодательстве РФ
Банковская тайна является юридической нормой для всех стран мира, которая закреплена на законодательном уровне. В частности, в соответствии с законом “О банковской тайне” финансовые институты защищают всю полученную от клиентов конфиденциальную информацию относительно их финансового состояния, сделок по счетам, а также прочих сведений, которые ни в коем случае нельзя разглашать.
Если данные сведения узнает кто-то сторонний, это будет считаться нарушением права на неприкосновенность частной жизни клиента. В том случае, если банк использовал предоставленную конфиденциальную информацию в своих целях либо она была разглашена, клиент имеет право требовать возмещения нанесенного ему ущерба.
Во многих странах мира настолько серьезно относятся к банковской тайне, что банки не имеют право предоставлять относящуюся к ней информацию о счетах клиентов даже правительственным органам, даже если против клиента открыто уголовное производство.
Кому можно знать банковскую тайну
Согласно законодательству Российской Федерации, а именно закону “О банках и банковской деятельности” (статья 26), информация, которая относится к банковской тайне, может передаваться исключительно Бюро кредитных историй, самому клиенту или его представителю, счетной палате, налоговым органам, судам, Агентству по страхованию вкладов, таможенной службе, следственным органам, а также приставам.
К тому же, данная информация может быть передана фонду социального страхования и пенсионному фонду. Во всех остальных случаях она не подлежит разглашению.
Коротко об истории появления банковской тайны
Банковская тайна была создана не сегодня, не вчера и даже не несколько лет тому назад. Если мы хотим найти истоки, нам следует перенестись на несколько веков назад, ведь уже тогда правительства различных стран пыталась взять под тотальный контроль все финансовые организации страны для того, чтобы получить в свои руки инструменты по борьбе с преступностью и рычаг для получения налоговых сборов.
Им противостояли сами банки, которые встали на защиту своих клиентов, требуя для них соблюдения финансовой тайны и неприкосновенности частной жизни. Ведь только если клиенты будут полностью уверены в том, что их конфиденциальная информация не выйдет за пределы банка, они смогут доверять финансовой организации, оформляя кредиты и размещая депозиты, а также производя расчетные операции. Такой была первоначальная идея банковской тайны. Сегодня она во многом похожа, не смотря на то, что адаптирована к текущим реалиям нашей жизни.
Следите за нами в вашей ленте Facebook. Подписывайтесь на обновления!