“Красно-белый” успех Леонида Федуна

В Новогоднем номере журнала ForTrader.ru речь пойдет о российском олигархе, бывшем военном, сделавшем состояние на нефти и бензине в популярной компании «Лукойл», – Леониде Федуне.

Леонид Арнольдович Федун родился в Киеве 5 апреля 1956 года в семье военного врача. Решив продолжить род медиков, Федун в 1972 году поступает в Ростовское высшее военно-командное училище ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М. И. Неделина на военно-политический факультет. Спустя пять лет, в 1977 году, закончив его, он продолжил обучение в адъюнктуре Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, которую закончил в 1984 году со степенью кандидата философских наук. Диссертация Федуна называлась «Общественное мнение как фактор укрепления морального духа армии».

Все это время Леонид Федун продолжал служить в армии – с 1977 года он находился в частях Ракетных войск стратегического назначения, далее, после получения степени и по 1992 год, вел просветительскую работу, преподавая политологию и политэкономию в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Завершил военную карьеру будущий олигарх в 1992 году в звании полковника, после чего сразу же решил получать еще сразу два высших, на этот раз в Высшей школе приватизации по специальностям «работа с ценными бумагами» и «социология».

Путь в «Лукойл»

Путь Леонида Федуна в «Лукойл» начался еще в 1987 году, когда он по просьбе общества «Знание» был командирован в Когалым для проведения лекции о проблемах современности. На той самой лекции присутствовал Виталий Шмидт, на тот момент заместитель Вагита Алекперова, который отметил способности Федуна и предложил ему остаться в «Когалымнефтегазе». Тот не отказался, и возвращение в Москву состоялось уже только в 1991 году, когда, будучи заместителем министра нефтяной промышленности, Алекперов реализовывал свою идею по созданию концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефть». Федун был приглашен для консультационного сопровождения становления компании, а также для участия в ее дальнейшем развитии. Заметим, что впоследствии именно эта компания стала носить название «Лукойл».

За время работы на «Лукойл» Федун успел стать одним из трех его самых крупных акционеров (на момент написания статьи 9,2%), при этом он постоянно работает над увеличением своего пакета. Кроме того, он является бенефициаром ИФД «Капиталъ» (48%) вместе в Вагитом Алекперовым (52%).

«Спартак» будет чемпионом

Миллиардер также является страстным поклонником футбола и владельцем 90% футбольного клуба «Спартак» (Москва), которые были приобретены за 70 млн. долларов в 2003 году у Андрея Червиченко. После окончания финансового кризиса, Федун планирует провести IPO клуба, чтобы доказать свою состоятельность не только в бизнесе, но и в таком непростом деле, как российский футбол. Его основная цель – добиться увеличения стоимости бренда «Спартак» до 300 млн. долларов, а также поднять футбол в России до мирового уровня.

Леонид Федун женат, у него сын и дочь. Кроме футбола увлекается музыкой и теннисом.