Биржевые мошенники: схема pump-and-dump

Если преграду можно попробовать обойти, то почему бы этого не сделать? Скорее всего, подобным образом рассуждают люди, которых позже назовут биржевыми мошенниками, и чьей находчивостью будут восхищаться и удивляться.

Биржевые мошенники

7 похищенных счетов и 339 тысяч убытка

Тремя годами ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заинтересовалась биржевыми махинациями россиянина Анатолия Русса, который нашел способ компенсировать эффект от собственных сделок с опционами фонда iShares Lehman Aggregate Bond, пишет Dow Jones. Трейдер придумал следующую схему: он похитил имена и пароли от семи брокерских онлайн-счетов, чтобы размещать заявки от семи совершенно посторонних лиц.

Схема была проста до наивности: со своего счета Русс выставлял заявки на покупку опционов по заведомо более низкой цене, а потом перебивал их заявками с тех счетов. Что были взломаны. Позже трейдер продавал опционы по аналогичной схеме.

SEC подсчитала, что подобным образом Русс сумел заработать порядка 88 тысяч долларов, в то время как потери владельцев взломанных счетов составили не менее 339 тысяч долларов. Последним потери компенсировали брокерские компании, а Руссу SEC постановила вернуть прибыль с процентами, а также закрыла ему вход на американские биржевые площадки.

«Продавцы воздуха»

Как показывает мировая практика, жажда заработка, пусть и незаконного, позволяет залезать в окно, даже если закрыты все двери.

В самый разгар мирового финансового кризиса, в 2009 году, испанские монетарные власти сообщили о потрясающем факте мошенничества: Абраам Гохман был «мозгом» преступной группировки, которая была связана с листинговой компанией и распространяла ложные сведения об активах с тем, чтобы поднять на них цену. Схема работала в 2003-2005 годах, а эффект от нее распространялся еще пару лет. Речь идет о компании Langbar и активах, которыми эмитент якобы располагал в Бразилии, но в реальности никаких активов никогда не существовало. Между тем, цену на иллюзорные активы мошенники сумели довести до 393 млн. евро. «Продавцы воздуха» естественно, были наказаны властями.

Схема испанцев, кстати, была не новой: ранее в США аналогично сработал техасец Кристофер Рэд, который использовал стратегию нагнетания спроса с тем, чтобы взвинтить цены и подогреть интерес. Рэд применял технику рассылки спама и махинация с бумагами, чтобы склонить инвесторов к покупке заведомо неликвидной бумаги. Акции выкупались мошенником и его подельниками у малоизвестных компаний, цены на акции искусственно завышалась, и бумаги продавались ничего не подозревающим инвесторам. Такая стратегия позже получила название pump-and-dump, «накачка и сброс».

Но не спешите радоваться

Здесь же хорошо использовались и взлом брокерских счетов, и фальшивая рекламная кампания, и имитация оживленных торгов. Закономерно, что столь интересная схема привлекла внимание не только потенциальных покупателей, но и регулирующих органов.

Однако подобные махинации всегда являются заведомо проигрышными, ведь мошенники оперируют чужими деньгами, которых рано или поздно хватятся хозяева.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button