Закредитованность компании

отношение всех обязательств компании ко всем ее активам. По-умному, этот показатель называется коэффициент задолженности. Это достаточно простая метрика, которая позволяет оценить, насколько рискованно инвестировать в компанию. Давайте разберемся, как он работает.

Предположим у нас есть Вася Пупкин и Петя Васечкин. У Васи есть кредит на 3 млн. рублей и имущество: машина, стоимостью 1,5 млн. рублей и квартира, стоимостью 5 млн. рублей. С точки зрения баланса Васи: общая задолженность = 3 млн.; суммарная стоимость активов составляет 6,5 млн. (1,5 млн. + 5 млн.). Это означает, что коэффициент задолженности Васи составляет 3/6,5 = 46%. Или другими словами – доля долга Васи в его активах составляет 46%.

Петя Васечкин решил гульнуть по полной и набрал кредитов на 10 млн. рублей. Машины у Пети нет, но есть квартира стоимостью 7 млн. руб. В этом случае коэффициент задолженности Васечкина составляет 142,8% (10 млн./7 млн.).

Теперь давайте представим, что случилось страшное и Петя с Васей потеряли работу. В этом случае, чтобы отдать долг в 3 млн. рублей Васе, например, понадобится продать квартиру. Но машина и часть денег от продажи квартиры у Васи всё же останутся. Что до Пети, то его дела совсем плохи. Даже продав квартиру (т.е. оставшись совсем без активов), он не сможет полностью погасить долг и будет вынужден искать другие пути выхода из ситуации.

Когда мы анализируем бухгалтерский баланс компании, наш анализ, в принципе, ничем не отличается от анализа истории Пети и Васи. Если у компании высокая «закредитованность», то это означает, что риски инвестирования в акции такой компании существенно увеличиваются. Но встает вопрос – что такое высокая или низкая «закредитованность»? На самом деле, это во многом зависит от отрасли.

Помимо коэффициента задолженности, при анализе могут использоваться и другие похожие коэффициенты, например:

Кнопка возврата к началу