Тактики управления открытой сделкой: хедж

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»
Как правило, при описании стратегий торговли внимание уделяется трем основным элементам: определению точек входа и выхода из позиции, а также уровню, на котором следует располагать защитный стоп-приказ. При этом трейдеры напрочь забывают о таком важном элементе любой торговой системы, как методика управления ранее открытой позицией.

Пассивные и активные торговые тактики управления открытой сделкой

Если рынок идет против нас, то тут все просто: следует дождаться, когда сработает ордер, по которому позиция будет закрыта автоматически. Но что сделать, если котировки двигаются именно в ту сторону, в которую мы и предполагали? «Стоит ли переносить защитные стоп-приказы с целью сохранения части прибыли, какие еще методы существуют для того, чтобы о ней позаботится?» – на эти и многие другие вопросы необходимо найти ответы в процессе удержания позиции.

Пассивные тактики управления сделкой, основанные на принципе «купил и держи» хороши на выраженном трендовом рынке и подходят больше для позиционной торговли. Но что делать, если большую часть времени рынок пытается выбрать для себя новые каналы консолидации, а трейдер предпочитает среднесрочные операции?  В таких условиях трейлинг-стоп является малоэффективным и нужны иные методики.

Для начала необходимо понять, что золотое правило торговли «держи убытки на минимально возможном уровне и дай прибыли вырасти» пока никто не отменял.  Тем не менее, рынок склонен к коррекциям, и защита накопленных доходов является первостепенной задачей для любого трейдера. На мой взгляд, оптимальным вариантом поведения в таких условиях является грамотное построение хеджа. Однако прежде чем к нему перейти давайте рассмотрим следующую методику управления позицией.

Управление сделкой: целевые ориентиры

В одном из предыдущих материалов я описывал торговую стратегию на основе модели 1-2-3. Если вернуться к ее классической основе, то открытие сделки производится при возврате к уровню коррекционного максимума (точка 2).

Паттерн "1-2-3"
Паттерн «1-2-3»

На дневном графике валютной пары евро/доллар хорошо видно, насколько удачно отрабатывает данная графическая конфигурация. Однако как в текущих условиях защитить полученную прибыль? Стоит ли выходить из сделки, рассчитывая на возврат к нисходящему тренду, или ориентироваться на более серьезные цели?

Наиболее простая методика управления позицией в данном случае заключается в использовании промежуточных уровней, идентифицируемых при помощи проекций Фибоначчи. Они растягиваются от точки входа и позволяют выявить ключевые области, на которых имеет смысл переносить защитные стоп-приказы. Так при достижении уровня 161,8% ордер переносится в точку безубыточности, а уровень 261,8% позволяет переместить защитную остановку к предыдущему целевому ориентиру.

При этом основным вопросом является точка выхода из сделки. Стоит ли дожидаться уровня 423,6% или сделку можно закрывать на 261,8%? Сохранить позицию позволяет грамотно построенный хедж.

Построение хеджа

Под хеджем я понимаю обратную сделку, заключение которой позволяет трейдеру защитить накопленную прибыль и выиграть время для того, чтобы оценить текущую ситуацию более глубоко. Важным аспектом является уровень, от которого следует строить хедж.

Для начала мы должны оценить ранее сформировавшуюся поддержку, которая вполне возможно, станет теперь сопротивлением.

Построение хеджа
Построение хеджа

На графике eur/usd видно, что в феврале-апреле текущего года рынок долго не мог протестировать область 1,3070. В сентябре она стала играть роль сопротивления.  Кроме того, модель 1-2-3 лежит в основе многих паттернов гармоничной торговли. Вычислив коррекцию к точке 2, можно определить цель восходящего движения, после которой, как правило, следует откат. В данном примере мы имеем дело с паттерном Краба, целевым ориентиром для которого служит уровень 161,8%, который приблизительно совпадает с ранее выявленным сопротивлением.

Именно в этой точке следовало открывать обратную сделку, которая позволила бы защитить накопленную прибыль, благополучно переждав коррекцию. О том, как выходить из хеджа и какую роль при этом играет VSA,  мы поговорим в наших последующих беседах. Сейчас же хотелось бы спросить у читателей, какие методики управления позицией используете вы? Следует ли их применять, или нет ничего лучшего, как пассивно наблюдать за сделкой?

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу