Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

Почему успешные трейдеры превращаются в банкротов? Это просто результат нескольких неудачных сделок или как-то связано с общими проблемами внутридневной торговли и является закономерным окончанием карьеры любого спекулянта?

ТрейдерыПрежде чем я попытаюсь ответить на эти вопросы, я хочу объяснить, откуда они у меня взялись: в течение вот уже почти девяти последних лет я сотрудничаю в качестве коуча, а в последствии и психолога с рядом небольших, но вполне устойчивых частных финансово-инвестиционных фондов.

Я не трейдер. Но моя работа заставляет меня общаться с трейдерами практически ежедневно. В своё время я тоже обучался торговле на финансовых и фондовых рынках и слушал советы профессиональных трейдеров, которые отдали этой профессии долгие годы жизни.  “Трейдер – это тот, чьи усилия направлены на достижение краткосрочной прибыли, и этот фокус иногда настолько силён, что в ряде случаев цель оправдывает средства”, – говорили они. Корысть как мотив получения максимальной прибыли?

Я думаю, ниоткуда не следует, что хороший трейдер одновременно является хорошим учителем.

Невозможно, фигурально выражаясь, открутить свою голову и поставить её на плечи собственному ученику. То, что чувствуешь и понимаешь сам, бывает крайне сложно передать или объяснить словами кому-то другому. Это вполне соответствует моему личному опыту.

Доминанта личного ЭГО

ЭгоДля многих трейдеров их чувство собственного достоинства определяется, почти однозначно, соотношением показателя “прибыли и убытки” (P&L). Прибыль и потери, которые они делают для фонда, – это и определяет размер их бонуса или итогового заработка.

Их прибыльная торговля показывает, что они правы. И чем больше прибыль, тем больше они правы. Однако не всё так линейно. Доходы могут и вправду быть весьма и весьма существенными, но всё же не они являются определяющим фактором. Материальные блага, которые они приносят, не так важны и значимы, как признание статуса и успеха трейдера.

Я знал чудовищно “переплаченных” трейдеров, которые очень огорчались, когда вдруг выясняли, что какой-то их коллега, на их взгляд менее успешный, а стало быть и менее достойный, смог заработать больше, чем они.

В этом смысле очень показательна история Адаболи (Kweku Adoboli). Во время судебного разбирательства он всячески отрицал, что совершал определённые действия, мотивированный получением бонуса, то есть на почве личной выгоды, и похоже, что присяжные тогда ему поверили. Но, тем не менее, личная выгода всё же присутствовала в мотивах его поступков, только в несколько искажённом, нелинейном проявлении. Он утверждал, что чувствовал себя как бы под давлением, ведь руководство ожидало от него высоких показателей и результатов. По его утверждению, именно это психологическое давление и спровоцировало ряд убыточных сделок.

О чём косвенно говорит его “исповедальное письмо”, которое он направил своему риск-менеджеру, когда понял, что дальше скрывать потери невозможно. В этом письме Адаболи утверждал, что в какой-то момент ему почти удалось компенсировать просадку, но рынок развернулся против него. По этой логике, он являлся своего рода жертвой обстоятельств, ему просто не повезло в какой-то момент. В его понимании подобное объяснение должно было явиться оправданием его безответственного поведения.

“Синдром Гекко”

Так почему же инвестфонды набирают именно таких “игроков” в первую очередь?

При подборе кандидатов на профессию трейдера я очень часто наблюдал, что основной акцент делается на техническую компетентность – высокие когнитивные способности кандидата или на его IQ. На втором показателе, который, как показывают последние исследования в этой области, даже более значим для успешной торговли, а именно на эмоциональном интеллекте – EQ (Emotional Quotient), наниматели предпочитают не особенно фокусировать своё внимание.

Эмоциональный интеллект (EQ) показывает уровень умения человека не только распознавать собственные эмоции и управлять ими, но и его способность строить отношения с другими людьми. Впервые об эмоциональном интеллекте заговорил выдающийся психолог Дэниел Големан (Daniel Goleman).

По своему личному опыту могу сказать, что очень многие трейдеры страдают от “синдрома Гекко” (Gordon Gekko), который постулировал тезис о том, что жадность – это очень хорошо. У этого и аналогичных ему персонажей начисто отсутствует самосознание, то есть способность понимать и собственные эмоции, и то, как они влияют на других. Они создают образ агрессивного, рискованного, раздвигающего границы, “безбашенного” трейдера, и наниматели стремятся привлечь на работу именно таких кандидатов.

К сожалению, сами наниматели, как правило, не имеют никакого понятия, как управлять людьми. Часто они являются трейдерами и набирают людей исходя из собственного представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Они больше ориентируются на то, какое впечатление кандидат произвел именно на них, понравился или нет.

В действительности очень многие трейдеры стараются активно избегать выдвижения на административные посты. Это отвлекает их от любимого дела – торговли, и лишает ощущения кайфа от победы. И, кроме того, многие из самых успешных трейдеров зарабатывают гораздо больше, чем их менеджеры, а иногда даже больше, чем глава их компании.

Агрессивность

Агрессивность трейдераКонечно, не все трейдеры похожи друг на друга, и я изо всех сил стремлюсь подчеркнуть, что также встречал много спекулянтов с очень высокими этическими стандартами. Мой личный опыт состоит в том, что трейдеров, очень условно, но всё же можно разделить на три основные категории, и это деление во многом зависит от рынков, на которых они работают.

  • Как правило, наиболее агрессивными являются “потоковые” трейдеры – люди, которые работают внутри дня, на самых конкурентоспособных, ликвидных и динамичных рынках, таких как валюта или акции.
  • Следующая категория – это алгоритмические трейдеры или “кванты”. Это те, кто использует в своей торговле заранее разработанные и заданные сложные алгоритмы, а кроме того активно используют торговых роботов. Им приходится интуитивно осваивать сложные математические управнения, но если они ошибаются в своих расчётах, то потери неминуемы.
  • И наконец, “охотники на слонов“. Эти персонажи могут тратить месяцы на проработку и подготовку одной большой сделки, зарабатывая миллионы долларов прибыли. Они тоже глубокие мыслители, как и алготрейдеры, но их мысли в большей степени обращены к тактике ведения переговоров, составлению и анализу сложных юридических документов, и проработке бухгалтерских вопросов в процессе подготовки к сделке. Они также в основном очень спокойные люди, и, как правило, взрослые семейные мужчины.

Почти все трейдеры, потерявшие крупные деньги, о которых мне известно, относятся чаще к первому, реже ко второму типу, и почти никогда к третьему.

Ситуации, которые привели к потерям, в основном были связаны с активами не слишком сложными (по инвестиционным банковским стандартам) и торговались на больших объёмах. Но в то же время инструменты, с которыми они работали, были достаточно сложными, чтобы создавать риски, которые были плохо понимаемы либо непосредственно самим трейдером, либо людьми, которые должны были его контролировать (риск-менеджерами).

И кстати, я неспроста употребляю в данном случае местоимение “он”. Подавляющее большинство трейдеров – мужчины, соотношение мужчин к женщинам примерно составляет 10:1. Причина этого поведения мужчин связана с их физиологией.

Тестостерон

По данным исследования, которое проводилось ещё в 2007 году, трейдеры более успешны, когда содержание гормонов у них в крови (адреналина, кортизола и тестостерона) находится на максимальных значениях. Гормональный “взрыв” готовит их к битве, делая более стойкими, выносливыми к боли (в том числе и психологической), и более склонными к риску.

Успех в торговле приводит к практически скачкообразному повышению уровня гормонов в крови, как следствие, провоцирует ещё более рискованное поведение. Такая ситуация представляет собой петлю обратной связи и называется “эффектом победителя“.

Агрессивность трейдераТот же эффект проявляется и в дикой природе. Животные, которые выигрывают схватку за статус альфа-самца, испытывают выброс тестостерона, что делает их еще более агрессивными, желающими бороться и продвигаться к новым победам. Аналогично обстоит дело и в спорте. Победы порождают жажду новых побед.

Оборотная сторона медали в том, что это делает человека не просто склонным к риску, а провоцирует поведение на грани тупого безрассудства. Именно это происходит в тот момент, когда трейдеры на волне победной серии “сливают” свой депозит.  И, похоже, именно это произошло с уже упоминавшимся выше Адоболи. Успешно скрыв хоть и неприятный, но в целом допустимый убыток в 400 000 долларов США в 2008 году, Адоболи продолжал принимать всё большие и большие риски, что в конечном итоге привело к потере в 5000 раз превышающей предыдущую. За пределами банка он торговал на собственные средства параллельно с основной работой, что позволило комиссии, проводившей расследование предположить, что он страдал игровой зависимостью.

Удвоение

Последний кусок психологического пазла – это ментальная ловушка, в которую попадают трейдеры, чей депозит неуклонно движется в сторону предельно допустимого размера убытков. Условно, эту ставшую уже хрестоматией стратегию можно назвать “пан или пропал“.

Трейдер стоит перед выбором: если рынок идёт против него, то он может либо принять очередную потерю, либо удвоить объём позиции в надежде, что цена вернется прежде, чем потеря вскроется.

Профит и лоссПроблема для инвестиционного фонда заключается в том, что, работая в нём, трейдер ограничен максимальным количеством потерянных денег. После определенного количества потерь его ждёт в лучшем случае увольнение, а в худшем ситуация может перерасти в уголовное преследование.

А при варианте удвоения у трейдера, хоть и гипотетически, но всё же остаётся шанс. Он либо гарантированно теряет 100%, либо вероятность становится 50/50. Согласитесь, выглядит куда предпочтительней, и трейдеры очень часто идут на это решение. А вот дальше ситуация может развиваться совсем уже плохо. Если не срабатывает и этот вариант, то трейдер может реально пуститься “во все тяжкие”, ведь теперь терять ему попросту уже нечего.

В этом состоянии трейдер будет повторять приведенный выше алгоритм с удвоением раз за разом, пока либо не уничтожит депозит, либо не вернёт потери. Второго варианта я ещё никогда не встречал. В случае Адоболи он дважды “переворачивал” позицию, и оба раза рынок изменял направление и шел против него. Его пример – это просто очередной повод задуматься, насколько просто торговать на бирже и стоит ли вообще начинать это делать…

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу