«Тот, кто умеет ждать, получает все вовремя», – Андрей Бондарь, MyTrade Markets

Андрей Бондарь, MyTrade Markets– Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Как получилось, что Вы познакомились с биржевой торговлей?

– Добрый день, меня зовут Андрей Бондарь. Я являюсь представителем компании MyTrade Markets в Прибалтике. Мое знакомство с трейдингом состоялось очень давно, еще в 90-х: как-то вместе с отцом мы смотрели фильм «Wall Street», который запомнился мне на всю жизнь. В те годы это казалось чем-то недостижимым, чем то невероятным. Позже, я сам стал участником рынка – торговал на е. Еще чуть позже увлекся торговлей и на других рынках: акции, фьючерсы и опционы.

– Биржевые торги все больше входят в нашу жизнь – многие знают о е или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России и странах СНГ пришла именно сейчас?

– Я бы сказал, что она еще не пришла. Посмотрите, какой процент населения имеет торговые счета в брокерских компаниях. Это мизер. Финансовая грамотность все еще на низком уровне, но, думаю, постепенно будет расти, а вместе с ней и трейдинг станет еще популярнее.

– Какие биржевые и внебиржевые рынки интересны именно Вам и почему?

Я торгую различными финансовыми инструментами. Мой портфель разделен на несколько частей, в него включены валютный рынок forex, рынок акции и рынок опционов. К каждому из этих рынков я применяю разные стратегии: на рынке я использую одну стратегию, на рынке опционов совершенно другую, на рынке акций третью! Это позволяет мне и моему портфелю быть более гибким, и уменьшать тем самым риски. На рынке акций я – среднесрочный инвестор, на рынке – краткосрочный спекулянт, на рынке опционов я – “продавец воздуха” (торговля не в деньгах).

– Что Вам не нравится в устройстве биржевой или внебиржевой торговли или что Вы хотели бы изменить?

У меня нет каких-либо претензий к мировой финансовой системе, хотя эффективность некоторых рынков могла бы быть еще выше.

– Любой ли человек может стать трейдером по Вашему мнению?

Давайте попробуем понять, кто такой трейдер. Если охарактеризовать его

mytrade-market

же недвижимостью могут возникнуть трудности при продаже. Так что этот рынок мне более близок: если мои планы поменялись, я тут же могу избавиться от тех обязательств, что взял на себя раньше – взять и продать акции нажатием клавиши мыши!

– Какими качествами должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом?

Есть хорошее выражение на этот счет: «Тот, кто умеет ждать, получает все вовремя». Это выражение применимо и к финансовым рынкам – нужно научиться ждать нужных моментов, исключив при этом эмоции, совершать сделки только в те моменты, когда это необходимо, придерживаясь строгого торгового плана. Дисциплина и выдержка, на мой взгляд, – это путь к успеху!

– Многие люди считают торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– К этому можно относиться по-разному, в жизни не бывает, чтобы все были довольны, в этом наше отличие. Я вас уверяю, миллионы людей думают наоборот. Я знаю трейдеров, которые уже на протяжении многих лет живут только на доходы, полученные в ходе торговли. Многие из них даже переехали в другие страны, где совмещают жизненные интересы и трейдинг.

– Какую самую частую ошибку, по Вашему мнению, совершают трейдеры?

Ошибки, на мой взгляд, совершаются в первую очередь эмоциональные. Эмоции на рынке мешают трейдеру придерживаться строгих правил и выжидать моменты для входа. Нужно уметь входить в рынок за деньгами, а не за эмоциями, многие же делают наоборот, что их и губит.

– Почему трейдерам стоит работать именно с Вашей компанией?

– В первую очередь я сам являюсь трейдером и прекрасно понимаю нужды своих коллег. Я прошел этот путь, начиная, как все, с самых низов, преодолевая все трудности, которые встречаются на пути новичка.

Путь трейдера тернист, но те, у кого хватит сил, упорства и амбиций, будут вознаграждены сполна. Тут, как и в жизни, – выживает сильнейший! Так что основная задача MyTrade Markets: удовлетворять растущие требования трейдеров, делать трейдинг еще комфортнее и проще. У нас есть несколько интересных проектов: в Таллине мы запустили трейд-рум, где собираются трейдеры, для торговли, обменом опытом и мнениями. Раз в квартал мы проводим конференции на различные интересные темы, например, о торговых роботах. Таким образом, помимо улучшения работы в сфере брокереджа (предоставление торгового терминала, снижение спредов), мы также стараемся сделать трейдинг понятнее и проще.

– Наверняка за время работы в Дилинговом центре (Брокере) у Вас были забавные ситуации с клиентами. Не называя имен, Вы не могли бы с нами поделиться одной?

– Был один клиент, он вместо 1 лота купил 100. Наш дилер позвонил ему лично и предупредил об ошибке. Мы знали, что он торгует всегда одним лотом. Клиент был удивлен и обрадовался. Все ошибаются, но эта ошибка могла бы обнулить счет, и мы сделали все, чтобы этого не случилось.

– Что бы Вы посоветовали новичкам на бирже?

– Ищите всевозможные пути, пробуйте, развивайтесь, не останавливайтесь, подбирайте ключик к вашей «двери успеха». Тот, кто ищет, тот всегда найдет! Выдержки, настойчивости и удачи!