Что мешает трейдеру?

Когда трейдеры теряют деньги, то они часто связывают это с проблемой потери дисциплины. Однако, такой недостаток последовательности на самом деле является результатом многих различных проблем, а не причиной. Трейдеры теряют дисциплину в торговле по тем же самым причинам, что и люди, сидящие на диете, теряют дисциплину в режиме питания или люди, собирающиеся поддерживать форму, теряют дисциплину в регулярном выполнении упражнений. Все очень просто — наши капризы, потребности и умственное состояние в данный момент имеют тенденцию нарушать наши более долгосрочные намерения. Мы преследуем краткосрочные удовольствия (и избегаем краткосрочного дискомфорта), поступаясь долгосрочной наградой.

психология трейдинга

Вот некоторые обычные причины, почему трейдеры (и большинство других людей) не смогли выполнить то, что были вполне намерены:

  • Внешние отвлечения и скука, приводящие к недостатку концентрации — все из нас имеют определенные ограничения периодов времени нашего внимания, и поэтому мы легко утомляются во время спокойных периодов рынка.
  • Усталость и умственная перегрузка создают потерю концентрации — необходимость наблюдать за экраном несколько часов подряд мешает нам быть проницательными, создавая эффекты усталости, которые хорошо знакомы пилотам, шоферам и часовым.
  • Самонадеянность, следующая за успешной серией, — это достаточно обычное явление, когда трейдеры приписывают успех навыку, а неудачу случайным внешним факторам. В результате этого, серия даже случайных выигрышных сделок может привести трейдеров к тому, что они станут самонадеянными и будут нарушать торговые планы, торгуя слишком часто и/или чрезмерным объемом.
  • Нежелание принимать потери — это приводит трейдеров к тому, что они изменяют свои торговые планы после того, как сделки вошли в отрицательную зону при развороте рынка, что означает формирование краткосрочными сделками долгосрочных априори убыточных позиций.
  • Потеря уверенности в торговом плане/стратегии, потому что она не была протестирована соответствующим образом — трудно допустить даже характерный для стратегии спад, если вы не уверены в своей методике. Эта уверенность не возникает от простого положительного разговора с собой. Требуется как минимум тестирование своих методов (на исторических данных и в реальном времени) и наблюдение их на своем собственном опыте, которые покажут, что они действительно работают.
  • Индивидуальные особенности, которые ведут к импульсивности и низкой устойчивости в стрессовых ситуациях — психологические исследования предполагают, что некоторые люди являются более импульсивными, чем другие, и менее добросовестными в соблюдении своих планов и намерений. Эти черты индивидуальности часто сопровождаются поиском возбуждения и высокой степенью терпимости риска, что является смертельной комбинацией для успешного трейдинга.
  • Ситуативное бытовое давление — оно включает торговый спад и возросшие личные расходы, которые влияют на то, как торгует трейдер, и заставляет его ставить соотношение доходности к риску выше заключения хороших сделок. Слишком беспокоясь о том, сколько денег он делают, трейдеры больше не могут следовать рынкам с ясной головой.
  • Торговля позициями, которые являются чрезмерными для размера счета — это намного более распространенная ситуация, чем считается. Она создает завышенные колебания доходности к риску и эмоциональные реакции, которые вредят спокойному, холодному и планомерному поведению.
  • Отсутствие четко-определенного торгового плана/стратегии — интересно, что многие трейдеры не считают себя интуитивными игроками, но фактически не имеют четкого набора торговых правил, которым они следуют. Трудно быть последовательным (и верно оценивать свою последовательность), если вы не имеете ясного плана действий на рынке.
  • Торговля на временном периоде, рынке или торговым методом, который не соответствует вашему таланту, навыкам, терпимости риска и индивидуальности — слишком часто трейдеры отворачиваются от своих планов, потому что они не чувствуют, что должны следовать им, или они действительно не являются естественными для них. Эти отклонения от дисциплины фактически являются неосознанными попытками торговать стилем, который больше соответствует навыкам и талантам трейдера.

Как вы можете видеть, не все проблемы с дисциплиной имеют свое происхождение в психологии трейдера. Очень часто, потеря дисциплины отражает проблемы с самой торговлей. Дисциплина в торговле не настолько отлична от «дисциплины» в романтичных отношениях: если вы делаете все правильно, то у вас не будет большого желания уклониться от этого. Но если ваша торговля не соответствует вашим потребностям, то очень легко нарушить свои намерения!

Похожие статьи о трейдинге

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button