Рынок акций сегодня: кризисный портфель

Прошло чуть более 4-х месяцев с начала СВО. Российский рынок акций демонстрирует преимущественно отрицательную динамику. Однако, в начале июня мы уже обратили внимание на ряд секторов на МосБирже, где наблюдалось начало восстановления. Довольно неплохо себя чувствовали секторы «Нефть и газ», «Электроэнергетика» и «Телекоммуникации». Сектор «Химия и нефтехимия» прибавлял порядка 10% к уровням на 24.02.2022. Хуже всего дела обстояли в секторах «Информационные технологии» (акции «сложились» на 50%) и «Финансы» (падение бумаг составляло порядка 38%).

На конец июня ситуация выглядит приблизительно так же. Для наглядности даю комментарии по цветовому обозначению. Зеленым цветом помечены секторы, которые показали более или менее заметный рост к уровням на последнюю дату анализа (02.06). Красным цветом выделены секторы с негативным ростом, а желтым те секторы, движение по которым было скорее нейтральным.

Начнём обсуждение с лидера рынка – . Здесь традиционными лидерами являются акции Акрон и ФосАгро. Именно они являются двигателями индекса, т.к. ФосАгро занимает почти 70% индекса, а Акрон 11.5%. На моем последний раз мы разбирали именно эти компании.

Если кратко, то с точки зрения классического фундаментального анализа ситуация неоднозначная. Акции Акрон и ФосАгро выглядят переоцененными. Средний рост выручки Акрон составляет всего 5.5%, средний рост выручки ФосАгро существенно выше, однако, медианное значение по выручке равно 6.3%. Вместе с тем, нужно отметить, что у обеих компаний есть неоспоримое преимущество перед практически всеми другими секторами – это неподсанкционность. Таким образом, инвесторы скорее будут сейчас ориентироваться на эти факторы.

С технической точки зрения, по акциям Акрон целью для роста цены может стать отметка 25 000 руб., по ФосАгро – 8300 руб. (на текущий момент цена тестирует это значение, но пробоя наверх пока нет). Как следствие, я бы задумался о включении в портфель бумаг одной из этих компаний. Несмотря на существенный (технический) потенциал роста ПАО Акрон, думаю, что всё же стоит обратить внимание в первую очередь на ФосАгро.

Неожиданно хорошо за текущий месяц проявили себя акции . Практически все компании индекса показали положительную динамику, однако, в лидерах роста оказались акции компании ПИК, которые, собственно, и принимают на себя основную часть индекса.

Существенную поддержку сектору оказало внимание Президента РФ. В июне прошло заседание Госсовета по ЖКХ, где Путин дал ряд поручений, в том числе о необходимости увеличения инвестиций в сферу. Другими словами, государство спешит на помощь девелоперам.

Разбор компании ПИК я проводил еще до СВО (в сентябре 2021 г.). По фундаментальным факторам на тот момент компания выглядела достаточно интересно. В ближайшее время я планирую обновить обзор по ПИК.

Вопрос «Покупать ли акции строительных компаний?» в текущих условиях довольно серьезный. На мой взгляд, неопределенность сектора продолжает оставаться высокой, а значит, пока включение бумаг в портфель – достаточно рискованный шаг. Хотя, с другой стороны, что сейчас из акций не рискованно?

Снижение , вкупе с расширением государственной поддержки могут поддержать спрос, однако сами девелоперы пока не ожидают, что спрос полностью восстановится, а значит сильных финансовых результатов от застройщиков за текущий год мы вряд ли увидим. По своему личному портфелю я продолжаю удерживать акции ПИК, но наращивать позицию пока не планирую.

Секторы и за месяц практически не изменились. Все попытки роста «нефтянки» за последний месяц накрылись «медным тазом» после того, как Газпром объявил о решении не выплачивать дивиденды. 30.06 капитализация компании рухнула почти на 30%. ПАО «Газпром» занимает в отраслевом индексе порядка 14%. Впрочем, отраслевой индекс MOEXOG сейчас поделен между нефтегазовыми компаниями приблизительно равномерно.

Вообще, на мой взгляд, «нефтянка» сейчас наравне с сектором «Химия и нефтехимия» должна быть под самым пристальным вниманием. Минусами сектора является, конечно, санкционная политика западных стран и сильный рубль. Плюсами: цены на энергоносители и невозможность западных стран отказаться от импорта энергоносителей из России. Рекомендую обратить самое пристальное внимание на , , , , и . Подробный разбор каждой компаний будет представлен в ближайшее время на моем телеграм канале.

Наибольшие вопросы сейчас по секторам и «Потребительский» сектор, понятное дело, ориентирован на внутренний рынок. Несмотря на высокий уровень инфляции, рост цен замедляется. Потребительская модель поведения, судя по всему, смещается в сторону сбережений.

Вместе с тем, Банк России планирует и дальше снижать ключевую ставку. Не думаю, что будущие решения будут настолько экстремальными, как за последнее время, однако ставка явно будет ниже. Это может подстегнуть потребительский спрос, однако здесь, как и в случае с недвижимостью, ждать полного восстановления спроса в текущем году, видимо не стоит.

Из компаний «Потребительского» сектора еще раз рекомендую обратить внимание на продуктовых ритейлеров, в особенности на «». Продолжаю держать акции компании и задумываюсь о наращивании позиции по своему личному портфелю.

Увы, в секторе пока все не очень хорошо. На фоне скатывания глобальных экономик в рецессию, рынок commodities продолжает проседать. Между тем, отдельные акции в секторе всё же заслуживают внимания. Давайте, для начала, взглянем на динамику цен на металлы.

Как можно заметить, из представленных металлов наиболее стабильно смотрится исключительно золото (эффект «тихой гавани»). Тут стоит ещё раз вспомнить и про , и про Полиметалл. Вот уж где в акциях точно наблюдается «ужас-ужас». Цены на бумаги Полюса находятся на уровнях 2020 г., акции Полиметалла упали на уровни 2014-2015 гг. Однако, здесь, собственно, и весь цимус. P/E того же за первый квартал текущего года составил 6.8. В то же время в секторе «Metals&Mining» на EM форвардный показатель P/E составляет 28.34. В случае восстановления рынка потенциал роста акций «золотых» компаний может быть огромным.

Увы, но наиболее рискованными, а, следовательно, и наименее интересными сейчас выглядят компании «Финансового» и «Транспортного» секторов.

Как и прежде, если есть желание сформировать портфель из акций, то нужно учитывать, что сейчас вряд ли стоит ждать полноценного восстановления рынка. На мой взгляд, приблизительный горизонт формирования портфеля должен составлять минимум 3-5 лет, а то и дольше. Ориентироваться нужно в первую очередь на те компании, которые наименее всего подвержены санкциям («Химия и нефтехимия»), а также на нефтегазовый сектор, который будет в авангарде рынка практически при любом развитии событий на геополитическом контуре.

Конечно, думаю, всё же стоит обратить внимание на акции некоторых компаний из металлургии. Достаточно большой вопрос о включении в портфель акций застройщиков и акций «Потребительского» сектора. Здесь ориентация компаний в основном направлена на удовлетворение внутреннего спроса, который сейчас вряд ли восстановится до значений предыдущего года.

Кнопка возврата к началу