ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Валютный рынокФондовый рынок мира

Индексы фондового рынка — S&P 500

Продолжим наш разговор об индексах фондового рынка. Сегодня на очереди еще один американский индекс — S&P 500. Кстати, не менее известный, чем уже знакомый нам индекс Доу-Джонса.

индекс S&P 500

Появление индекса S&P 500

Индекс S&P («Эс энд Пи») появился на свет вторым – в 1917 году, столь богатом потрясениями для нашей страны. Пока в России совершали одну революцию за другой, аналитики американской компании «Standard and Poor’s Corporation» (отсюда и аббревиатура S&P) думали о создании более точного индекса, чем единственный в то время индекс Доу-Джонса. Думали – и придумали!

Тогда, в 1917, промышленный индекс Доу-Джонса рассчитывался на основе всего 12 акций (даже сейчас он учитывает акции лишь 30 компаний-эмитентов). А вот в поле зрения S&P сразу попали акции 200 компаний США. Позднее количество акций в составе индекса было вообще увеличено до 500. Отсюда и его имя — S&P 500.

Что входит в индекс S&P 500

Компании различных отраслей экономики Соединенных Штатов представлены в индексе S&P 500 в рамках строгой пропорции: 400 промышленных, 40 коммунальных (электро- и газоснабжение), 40 финансовых и 20 транспортных. Способ расчета индекса сложнее, чем у его предшественника Доу-Джонса: акции каждой компании взвешиваются с учетом стоимости всех акций, находящихся на руках у собственников. В силу этого, да еще с учетом большего количества корпораций в индексе, S&P 500 гораздо точнее, чем DJIA, отражает состояние американского фондового рынка. Достаточно упомянуть, что он учитывает свыше 80% всех акций, находящихся в обращении на американском рынке. Неудивительно, что именно S&P 500 часто называют «идеальным индикатором» фондового рынка США.

В индексе S&P 500 представлены корпорации-лидеры американской экономики. За тем, чтобы это действительно было так, внимательно следит так называемый индексный комитет «Standard and Poor’s Corporation», занимающийся поддержанием эффективной работы индекса. Индексный комитет стремится к максимальной прозрачности для инвесторов, а потому любой желающий может познакомиться с принципами его работы на официальном сайте standardandpoors.com. Существует и русская версия этого портала: standardandpoors.ru. Естественно, там же всегда можно узнать свежее значение индекса.

Условия включения компании в состав индекса S&P 500

Основные критерии, на основе которых принимается решение о включении корпорации в состав индекса S&P 500, следующие. Компания-эмитент должна:

  • быть американской;
  • обладать капитализацией свыше $4 млрд;
  • относиться к сфере производства или услуг (различные инвестиционные компании, закрытые фонды и т.п. индексный комитет не интересуют);
  • быть финансово устойчивой;
  • иметь не менее 50% акций в свободном обращении.

Справедливости ради заметим, что попасть в состав S&P 500 труднее, чем из него выпасть. Индексный комитет стремится, чтобы состав индекса был более-менее стабилен, а потому, если какая-то корпорация вдруг перестает удовлетворять одному из требований, ее не спешат выбросить из индекса в тот же день. Лишь если несоответствие критериям приобретет действительно существенный характер, исключение из индекса может стать реальностью. Такие решения принимаются всегда очень осторожно и сугубо индивидуально.

Немного интересной статистики

Ну, и напоследок для самых любопытных из вас сообщим, что общая рыночная капитализация входящих в индекс компаний составляет почти $10 280 млрд. Из них, по данным на 17 мая 2010 года, самая большая доля – 18,85% приходится на компании, работающие в сфере информационных технологий. 16,32% приходится на компании финансового сектора, а 11,67% — на здравоохранение.

ТОР-10 индекса составляют компании Exxon Mobil, Apple, Microsoft, General Electric, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, IBM, Wells Fargo, Bank of America и JP Morgan Chase.

На этом разговор о S&P 500 пока завершим. Но с компанией «Standard and Poor’s Corporation» мы еще не прощаемся! Дело в том, что S&P 500 – далеко не единственный индекс, публикуемый этим агентством. О других индексах семьи S&P пойдет речь в следующей статье.

Полезные статьи по теме

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Close
Close

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!