Британское издательство Pearson и немецкая медиагруппа Bertelsmann договорились об объединении

Британское издательство Pearson и немецкая медиагруппа Bertelsmann договорились на прошлой неделе о слиянии своих подразделений Penguin и Random House.

Издательство Penguin занимает около 12% книжного рынка Великобритании, Random House -15%. В соответствии с условиями сделки , обе компании объединятся в совместное предприятие под названием Penguin Random House. Медиагруппа Bertelsmann будет владеть 53% совместного предприятия, а издательство Pearson — 47%.

Объединение Penguin и Random House является первой сделкой в шестерке крупнейших издателей (Hachette, HarperCollins, Macmillan и Simon & Schuster). Ранее уже объединились издатели среднего звена: Fifty Shades и Jamie Oliver’s.
Аналитики считают, что такие сделки будут продолжаться, поскольку таким способом компании стараются выжить в условиях роста популярности электронных устройств для чтения. Издатели сейчас испытывают большие трудности при распространении книг, так как повсеместно закрываются традиционные книжные Бутики.

Предполагается, что сделка по объединению двух компаний позволит создать бизнес с годовым доходом около 4 млрд. долларов и занять около четверти книжного рынка Великобритании и США.

В 2011 году доходы Random House составляли 2,2 млрд. долларов с операционной прибылью в 239 млн. долларов. Между тем, Penguin зафиксировала выручку в размере 1,6 млрд. долларов и 178 млн. долларов операционной прибыли. В компании Penguin работают 5500 человек по всему миру, в Random House — 5300 сотрудников.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button