Четвёртый год подряд долг США превышает 1 трлн. долларов

По данным Министерства финансов США, дефицит государственного бюджета на конец финансового года составил 1.09 трлн. долларов, что на 2,1 млрд.
меньше, чем в 2011 году. Своего максимума дефицит достиг в 2009 году — 1,42 трлн. долл. В сентябре министерство зафиксировало профицит бюджета, в размере 75 млрд. долл. (в сентябре прошлого года, наоборот, дефицит составлял 62.7 млрд. долл.). На этом фоне крупнейшая экономика в мире демонстрирует признаки улучшения – например, безработица в прошлом месяце снизилась до самого низкого уровня с января 2009 года.

“Отрадно, что дефицит Федерального бюджета сокращается, поскольку растут налоговые поступления, а государственные расходы снижаются, но дефицит пока ещё остается на высоком уровне”, — сказал Марк Занди, главный экономист Мoody’s Analytics, и добавил — “следующий президент и конгресс должны утвердить убедительный план по сокращению дефицита, чтобы к концу этого десятилетия произошло существенное падение долга”.
Президент США Барак Обама «выдвинул сбалансированное предложение по дальнейшему укреплению экономики и снижению дефицита в будущем», заявил вчера министр финансов Тимоти Гейтнер. «Пришло время Конгрессу сделать необходимые шаги, которые помогут создать устойчивый экономический рост на годы вперед».

Когда в ноябре, после выборов, парламентарии вернутся в Вашингтон на сессию, у них будет всего несколько недель, чтобы предотвратить более чем $500 млрд. увеличение налогов и $100 млрд. сокращение расходов — такие меры запланированы администрацией Обамы в январе.
Белый дом заявил, что если конгрессмены проголосуют за сокращение бюджета, то это приведет к замедлению роста инвестиций в экономику и нанесёт «серьезный ущерб» ряду национальных программ, включая продовольственную безопасность, управление воздушным движением и поддержку школы.

«Администрация убеждена, что секвестирование — это плохая политика, и конгресс может и должен принять меры, чтобы избежать этого и принять сбалансированный пакет мер по сокращению дефицита,» – говорится в сообщении Белого Дома.

Правительство США в этом году привлекло рекордное количество инвестиций — 3,17 доллара на каждый доллар. Это превышает предыдущий максимум $ 3,04 зафиксированный в прошлом году. Согласно данным опубликованным Bloomberg, в 2012 году было продано ценных бумаг на 1,68 трлн. долларов.
Отчёт по итогам бюджетной политики показал, что в сентябре доходы бюджета, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, выросли на 262 млрд. долл. или на 8,9% . Расходы упали на 38%, с 303 млрд. до $ 187 млрд. долларов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button