Экс-трейдер банка UBS приговорён к 7 годам лишения свободы

М. Адоболи, бывший трейдер швейцарского банка UBS, получил семь лет тюремного заключения за мошеннические действия, в результате которых финансовое учреждение потеряло 2,3 млрд.
долларов.

Во вторник, присяжные лондонского суда вынесли обвинительный вердикт: г-н Адоболи, в период с 2008 по 2011 год злоупотреблял своим служебным положением, когда участвовал в несанкционированных банком торгах. Но, в тоже время, его не признали виновным в предоставлении ложной отчётности.

32-летний трейдер в своё оправдание утверждал, что «его деятельность была направлена на получение прибыли, и его коллеги прекрасно об этом знали». Обвинитель охарактеризовал г-на Адоболи как «амбициозного» и «азартного» человека, который обходил законы, когда ему это было выгодно.

В ночь на 15 сентября трейдера арестовали в лондонском офисе UBS после того, как он признался в электронном письме, что он в течение многих лет нарушал внутрибанковские правила. Скандал вызвал отставку исполнительного директора UBS Освальда Грюбеля и руководства инвестиционного подразделения.

Неприятности в банковской сфере совпали с началом ослабления европейской финансовой системы. Так, в 2008 году, трейдер французкого банка Société Générale Жером Кервьель был обвинен и в последствии осужден за причинённый ущерб в размере 6,8 млрд. долларов. Оба бывших трейдера торговали на рынке деривативов.

Уроженец Ганы, Адоболи, начал работать в UBS, в качестве стажера после окончания Ноттингемского университета в 2003 году. Он быстро поднялся по служебной лестнице и в 2006 году стал торговать ценными бумагами Exchange Traded Funds, торговой платформы Delta One и деривативами.

Финансовые потери стали накапливаться с лета 2011 года, когда г-н Адоболи ошибочно сделал ставку на неперспективное направление финансового рынка, которое «увязло» в европейском долговом кризисе. В течение этого периода UBS, как считают аналитики, потерял 12 млрд. долларов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button