ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Новости

Газпром – банкрот?

Страны Европы отказываются от российского СПГ, заменяя его поставками из Катара и США. В результате, доля газа из России в Евросоюзе рухнула до минимума более чем за 20 лет. По оценкам экспертов, точкой рентабельности Газпрома является уровень в 105 долларов за тысячу кубометров, при этом, по итогам июня 2020 года, в среднем российский газ уходил на экспорт в ЕС по 82 доллара.

Будет ли Газпром и дальше получать убыток, а о росте цен на акции компании не будет и речи, или приближающийся зимний период спасет Газпром? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Пессимистический настрой по Газпрому явно завышен

Газпром

– Периодически в СМИ появляется информация о том, что доля поставок Российского СПГ снижается, а Газпром, как один из крупнейших поставщиков газа, вообще находится чуть ли не на грани банкротства. Но так ли это на самом деле?

В своем предыдущем обзоре про ПАО «Газпром» от 02.04 я уже отмечал, что себестоимость добычи газа в США существенно превосходит себестоимость добычи в России. По мнению различных экспертов, в США эта себестоимость равна порядка 5$ за MMBTU (примерно $143 за тысячу кубометров, некоторые эксперты называют цифру $180 за 1000 кубометров). В то же самое время себестоимость добычи газа ПАО «Газпром» составляет порядка $52,5 за тысячу кубометров. Агентство Fitch, которое приводит уровень $105 за 1000 кубометров, говорит вот о чем (цитата из РБК): «себестоимость газа, если под себестоимостью понимать уровень цены реализации, при которой EBITDA становится нулевой, составляет около $100 за 1 тыс куб. м. Это если включать транспортировку по России, экспортную пошлину и транспортировку по Европе. Но внутри этих $100 есть постоянные издержки, например, транспорт по «Северному потоку» или через Украину. Поэтому экономически поставки для «Газпрома» в Европу выгодны, пока цена дополнительной 1 тыс. куб. м составляет более $50–60»

Кроме этого важно понимать, что большую часть газа Газпром поставляет по долгосрочным контрактам, где цены привязаны к цене на нефть. Поэтому, как отмечают эксперты, долгосрочная стратегия США направлена на создания самостоятельного рынка газа и отделения его от нефтяного рынка при сохранении расчетов в американской национальной валюте.

Далее – убытки Газпрома за 1 квартал текущего года, которые составили 116 миллиардов рублей. Многие источники преподносят данную информацию так, как будто взят устойчивый тренд на продолжение падения ключевых финансовый показателей. При этом забывают о том, что зима в 2020 г. в Европе была достаточно теплая, а кроме этого произошла переоценка долларовых пассивов компании, что, собственно, и отразилось негативно на финансовом результате.

Акции Газпрома не привлекательны для инвесторов

Если оценивать компанию с точки зрения инвестиционной привлекательности, то, действительно, нельзя сказать, что она интересна.

Здесь в первую очередь бросается в глаза достаточно низкая рентабельность (среднее за 5 лет ROE составило 8,73%), что может отражать низкую эффективность менеджмента. Между тем, компания выплачивает дивиденды, и текущая доходность составляет порядка 8,61%.

Акции Газпрома, котировки сегодня

Акции Газпрома, котировки сегодня

Таким образом, подводя итоги, я не рассматриваю акции Газпрома в качестве долгосрочной инвестиции, однако утверждать, компания в ближайшей перспективе будет вытеснена с рынка СПГ, я бы пока не рискнул. Кроме этого, складывается впечатление, что кому-то очень выгодно преподносить ситуацию в черном свете для Газпрома, однако, если разобраться, то все не настолько катастрофично, как это пытаются «продать».

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!