Инвестиционная идея: АФК Система и IPO ее «дочек»

C момента IPO Озона, отстала от Озона и МТС почти на 20%. В интервью журналу Forbes Владимир Евтушенков заявил, что акции Системы должны дорасти как минимум до 40-42 рублей и объявил о планах вывести на IPO еще несколько дочерних компаний. По неподтвержденным данным, IPO принадлежащих АФК Системе лесопромышленного холдинга Сегежа, фарм холдинга Биннофарм, агрохолдинга Степь и сети клиник Медси может состояться в ближайшие два месяца.

Стоит ли сейчас купить акции АФК Системы на перспективу с расчетом на IPO его «дочек»? Своим мнением с журналом Фортрейдер поделился Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ».

– Сообщения о возможном IPO или о продаже крупного пакета сети клиник «Медси» появлялись по крайней мере с начала 2019 года. Прошло два года. Недавно сообщалось, что публичное размещение может быть перенесено на 2022 год. В начале 2018 года руководитель инвестпорфеля АФК «Система», который был тогда и председателем совета директоров агрохолдинга «Степь», сообщил, что IPO агроактива откладывается с 2019 на 2020 г. Итого, идея циркулирует в СМИ уже три года.

Тогда же Али Узденов раскрыл и стратегический подход, который заключается в том, чтобы провести IPO в тот момент, когда это позволит извлечь максимальную выгоду. Наконец, как известно, компания на 23-м году своей жизни, и, пожалуй, «Система», действительно, извлекла из этого IPO максимум. Торопливым инвестором, который быстро избавляется от активов, АФК «Система» точно не является.

Отсюда следует, что идея приобрести акции АФК «Системы» с расчётом на IPO её дочерних компаний должна ориентироваться на горизонт 3-5 лет.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button