Как считают астрономы, астероид на этот раз промахнётся

Астероид DA14

15 февраля пятидесятиметровая глыба промчится мимо нас со скоростью 13 км/час.

За неделю до события любой человек, взглянув на  ночное небо может увидеть космического пришельца. Минимальное расстояние  астероида  DA14 до  Земли, как считают астрономы НАСА,  составит 27 520 км, что на 10-12 тыс. км меньше высот орбит  геостационарных спутников. За последние 15 лет астероиды к нашей планете так близко ещё не приближались.

«Столкновения с  Землей не произойдёт», — заявил астроном космического агентства США Дональд Йоманс. Он отметил также, что на нашу планету ежедневно падает около 100 тонн космического «мусора».

«Объекты с баскетбольный мяч посещают нас каждый  день»- сказал он. «Объекты размером с автомобиль – два раза в месяц. Что касается падения объектов более крупных размеров, то это большая редкость – со временем их становиться все меньше и меньше».

Йоманс  добавил, что астероиды размером с  DA14  сталкиваются с  Землёй примерно один раз в 1200 лет.

Наименьшее расстояние до  астероида будет в 7:24  по Гринвичу 15 февраля, поэтому жители Восточной Европы, Азии и Австралии вооружившись биноклями и телескопами, смогут увидеть пришельца во всей красе.

Обнаруженный в прошлом году астрономами–любителями из Испании DA14, в случае столкновения с Землёй, выделит энергию, эквивалентную взрыву 2,4 млн. тонн динамита. Подобное событие случилось в 1908 году, когда астероид или комета взорвалась над Сибирью, повалив 80 млн. деревьев на площади 830 кв. км.

«В случае столкновения с Землёй, взрыв не приведет к глобальной катастрофе, но региональная – вполне  вероятна», сказал Линдли Джонсон, наблюдатель околоземных объектов  НАСА.

Специалисты НАСА ведут поиск, и отслеживает все околоземные объекты, размером более 1 км. В случае обнаружения таких объектов, они информируют об этом ученых и инженеров, которые в свою очередь будут решать проблему предотвращения глобальной катастрофы.
Около  66 млн. лет назад, десятикилометровый объект врезался в полуостров Юкатан в Мексике. Это привело к гибели не только динозавров и других гигантских ящеров, но и большей части флоры и фауны  Земли.

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button