Крупный астероид пролетел мимо Земли

Астероид пролетел в 6 млн. км от Земли

Астероид «1998 QE2«, диаметром 2,7 км, даже имеет свой собственный спутник.

Первого июня в 1ч 59 мин по московскому  времени небесный скиталец прошёл траверз Земли на расстоянии 5,8 млн. км. Астрономы считают, что у него не было никаких шансов столкнуться с нашей планетой, так как объект находился в 200 раз дальше, чем знаменитый 54–х метровый февральский астероид DA-14.

Профессор Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета в Белфасте, сказал, что: «… объектов с такими размерами в околоземном пространстве не так много, — около 600. И если астероид такого размера действительно поразит нас в будущем, то это вызовет глобальную экологическую катастрофу.»

С помощью радиотелескопов учёные пытаются выяснить состав астероида и историю его появления в Солнечной системе.

Уже выяснилось, что  «1998 QE2″  тёмный космический объект, попавший к нам из внешней части пояса астероидов.»

Предварительный анализ показал, что астероид имеет свой собственный спутник, диаметром 600 м с периодом обращения два часа.

Это астрономическое событие наблюдали специалисты и тысячи астрономов – любителей только через телескопы — невооружённым глазом скитальца не видно.

Следующее сближение астероида «1998 QE2» с Землёй наступит через два столетия.

В настоящее время известно  9 000 околоземных астероидов, но астрономы открывают, в среднем, еще 800 новых космических объектов ежегодно. Около 15% всех крупных астероидов, имеют свои спутники.

По материалам иностранной печати для ForTrader.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button