«Летучий голландец» приближается к нефтяной платформе

 

Круизный лайнер "Любовь Орлова"

100-метровый, брошенный на произвол судьбы бывшими владельцами  российский круизный лайнер «Любовь Орлова» дрейфует в сторону нефтедобывающей платформы «Хайберниа».

С 27 января 2013года судно без экипажа «бороздит»  Северную Атлантику рядом с территориальными водами  Канады и теперь угрожает канадским нефтяникам.

Лайнер, способный ходить по северным маршрутам, сошёл со стапелей корабелов Югославии в 1976 году, и до 1999 года  входил в состав флота Дальневосточного пароходства. Несколько лет спустя, он был продан россиянам,  владельцам частной мальтийской компании, которые   использовали его  в арктических круизах вдоль канадского побережья.

В 2010 году «Любовь Орлову» арестовали по решению суда (канадская компания – фрахтователь предъявила российским судовладельцам иск на сумму 251 400 долларов). Через два года лайнер продали на металлолом за 275 тыс. долларов. Торговец металлоломом Хусейн Хамауни из Торонто намеревался отбуксировать несчастный корабль в Доминиканскую Республику на переплавку. 23 января 2013 года американский буксир и «Любовь Орлова» покинули порт Сент-Джонс, но на второй день перехода оборвался буксировочный трос. Сильное волнение моря помешало экипажу буксира закрепить трос на корабле, в результате буксир вернулся в порт приписки.

«Летучий голландец»  не на шутку встревожил нефтяников, которые поспешили послать к скитальцу вспомогательное судно.

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button