ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Новости

Может ли цена на нефть быть 50$?

Активность коммерческих мировых авиаперевозок по сравнению с апрелем выросла в 2,4 раза. Несмотря на то, что этот показатель все еще заметно ниже, чем до пандемии коронавируса, он благоприятно отразился на цене на нефть, позволив котировкам Brent преодолеть уровень 45 долларов за баррель. Кроме того, Ирак сокращает объемы своей добычи, Ливан временно выбыл с рынка нефти, а во многих регионах отмечается рост спроса на нефть.

Значит ли это, что цена на нефть находится сейчас на стартовых уровнях возобновления роста или имеющихся драйверов может не хватить и роста котировок ждать не стоит? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– Хотя и весьма осторожно, но нефть всё же продвигается вверх. Пессимистичные сценарии пока рушатся один за другим. Что касается нефти, то ее длительная консолидация вполне может окончиться прорывом вверх.

Цена на нефть Brent сегодня

Цена на нефть Brent сегодня

Судя по графику, Brent движется между двух важных скользящих средних: 50-дневной средней снизу и 200-дневной средней сверху. Скачок выше 200-дневной МА, которая сейчас проходит через уровень $47, может стать спусковым крючком для быстрого роста в область $50.

Если же отойти от техники, то и фундаментальные причины для роста котировок нефти пока в силе.

Доллар методично ослабляется, толкая вверх стоимость сырья и питая спрос на рисковые активы. Не стоит забывать, что добыча нефти сейчас остаётся сильно ограниченной жёсткими квотами ОПЕК+. Они несколько смягчились в августе, но всё ещё очень сильны.

В США сейчас добывается нефти на 2.3 млн баррелей в сутки: это почти на 20% меньше, чем во время мартовского пика. Число нефтедобывающих буровых в США находится на историческом минимуме, несмотря на рост цены в последние месяцы. Это сигнал к тому, что в предстоящие 3-9 месяцев нефтяники США не будут стремиться наращивать объемы добычи.

Кроме того, пока наблюдается весьма бодрое восстановление деловых настроений, да и фактические данные экономической активности часто превышают прогнозы. Эти «сюрпризы» формируют тягу к росту цен на нефть.

Главным драйвером обвала курса Brent в марте стало искусственное закрытие экономик. Теперь, даже имея намного более высокие показатели числа новых заражений, правительства до последнего воздерживаются от полноценного локдауна.

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!