Насекомые станут следующим источником питания на планете

Fried insects at a roadside stall in Thailand

Лондонский фестиваль, который пройдёт  в следующем месяце, призван показать преимущество насекомоядной пищи.

В апреле этого года лондонцы увидят свежеприготовленных насекомых не только в меню ресторанов, но и на полках супермаркетов.

В гастрономическом фестивале под названием Pestival 2013 — Wellcome Trust примут участие «всплывающие» рестораны ( кафе-однодневки) Nordic Food Lab, датский ресторан Noma и другие. Noma три года подряд считается самым лучшим рестораном в мире по версии журнала  Restaurant Magazine. Шеф-повар знаменитого ресторана Рене Редзепи, рассказал, что вкус муравьёв похож на  «палёную лимонную корку», а пюре из сброженных кузнечиков и личинок моли похож по вкусу на густой рыбный соус. Личинки пчелы повара используют для приготовления  сладкого майонеза.

Исследователи в области гастрономии постоянно ведут работы по совершенствованию способов приготовления маленьких существ.
В марте BBC покажет документальный фильм, о том, как едят жареную саранчу и барбекю из пауков-птицеедов, и что суп с мухами это не вымысел.
С 2011 года продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)  ООН финансирует проекты, связанные с  употреблением в пищу насекомых в Юго-Восточной Азии и Африки, где уже, по оценкам специалистов, два миллиарда человек  едят насекомых и личинок гусениц. ФАО опубликовав список из 1909 съедобных видов насекомых, в этом году планирует  провести крупную международную конференцию на тему » ценного источника пищи».

Насекомых на нашей планете  изобилие — на каждого человека приходится 40 тонн насекомых, поэтому угроза их исчезновения  маловероятна.
«Я знаю, что многие на Западе  относятся к насекомым с брезгливостью», считает Редзепи. «Но в Юго-Восточной Азии это обычное блюдо. Любители грибов, даже не представляют, сколько они съели червей, а любители  мёда не задумываются, что они едят  рвоту пчелы.  Подумайте об этом перед тем, как размешать его в  чае ».

В течение ближайших 30 лет  население планеты увеличится до девяти миллиардов. Уже один миллиард человек не получает пищу в достаточном количестве. С ростом населения увеличивается нагрузка на сельскохозяйственные земли, водные и биоресурсы, леса, рыбные запасы.
Стоимость мяса растет, не только с точки зрения денег, но и с точки зрения количества тропических лесов, которые уничтожили под выпас скота или посева кормовых культур. Также существует  проблема  метана выделяемого коровами. Вклад животноводства с точки зрения выбросов парниковых газов огромен — 35% метан, 65% закись азота и 9% углекислый газ.

Исследование, проведённое FoodServiceWarehouse.com показало, что замена свинины и говядины на сверчков и саранчу сократило бы выбросы парниковых газов на целых 95%.

Съедобные насекомые выделяют меньше газов, содержат высококачественные белки, витамины и аминокислоты, а также имеют высокий коэффициент конверсии пищи.

По материалам иностранной печати для ForTrader.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button