ArabicChinese (Simplified)EnglishFinnishGermanHindiItalianJapaneseMalayPortugueseRussianSomaliSpanishSwahiliSwedishTurkishUrduZulu
Новости

Прогноз по евро / доллар: вне рынка

Доллар теряет свои позиции в статусе защитного актива после заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что ультрамягкая денежно-кредитная политика обосновалась надолго. Индекс доллара, рассчитываемый Bloomberg, опустился до минимума с мая 2018 года. В то же время, на чистые длинные позиции по евро, по подсчетам Scotiabank, в настоящее время приходится 92% всех открытых (чистых) спекулятивных валютных позиций.

Стоит ли и дальше открывать покупки в паре EURUSD или сейчас это может обернуться убытком? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Евро - доллар

– С фундаментальной точки зрения макроэкономическая ситуация в США и в Европе продолжает оставаться сложной. За последнюю неделю были опубликованы предварительные данные по ВВП США за второй квартал – падение составило 31,7%. Что характерно, показатель оказался даже лучше ожиданий – экономисты прогнозировали -32,5%. Индекс доверия потребителей от Conference Board, развернувшийся вниз еще в июле, в августе подтвердил нисходящую тенденцию, составив 84,8 пунктов. Опрос, проведенный CB, показал, что выросло как количество тех, кто считает, что ухудшились условия для бизнеса, так и количество тех, кто видит ухудшения на рынке труда. И самое печальное, что, судя по опросу, потребители пока не видят причин для улучшения ситуации в краткосрочной перспективе.

Но вот вопрос: приведут ли такие пессимистические настроения к падению потребительского спроса, а если точнее, насколько сейчас вообще можно доверять подобного рода опросам? Например, данные, опубликованные по рынку недвижимости показали рост продаж на первичном рынке жилья за июль почти на 14%. Выросли и заявки на товары длительного пользования (рост за июль составил 11,2%). Таким образом, меры, предпринимаемые ФРС в части предоставления дополнительной ликвидности на рынке, в купе с низкими процентными ставками и достаточно либеральной позицией регулятора по отношению к возможному росту инфляции делают свое дело. Неважно, какое у вас настроение — show must go on. Вот тебе деньги потребитель – потребляй….

В Европе тоже все непросто – последние данные по потребительской уверенности и деловому климату также продемонстрировали замедление, но данные по розничным продажам за июль мы увидим только 3 сентября, и что-то подсказывает, что рост будет не настолько сильным, как Штатах. Сравнивая денежные агрегаты M1 в Европе и Америке, можно заметить, что денежная масса в США растет все-таки более быстрыми темпами. За июль рост M1 в США составил 1,5%; за тот же период рост M1 в Еврозоне был менее 1%. Как следствие, рынки отдают предпочтение евро, а не доллару. Добавляем сюда COVID (согласно данным от университета Джона Хопкинса США продолжает успешно лидировать в рейтинге количества зараженных), беспорядки в отдельных штатах и предстоящие выборы мы собственно и получаем девальвацию доллара против евро.

Нужно сказать, что я все-таки ждал несколько иного, а именно, что доллар будет скорее рассматриваться как некий «защитник» и, как следствие, будет расти, несмотря на целый ряд негативных факторов, но у рынка свое мнение по этому поводу.

Как теперь будет развиваться ситуация? Я пока думаю, что среднесрочно лучше продолжать оставаться вне рынка по паре EUR/USD – слишком много факторов неопределенности. Спекулятивно же можно работать ориентируясь больше на технические индикаторы.

Евро - доллар. Прогноз

Евро — доллар. Прогноз

Техническая картина по паре EUR/USD: в настоящее время коридор движения цены сместился наверх. Уровень сопротивления располагается на отметке 1,1970 (максимумы августа), поддержка находится на уровне 1,1700. В случае пробоя верхней границы ценового канала нас ждет выход к отметке 1,2100. Пробой нижней границы будет означать возврат к значениям 1,1500.

0 0 vote
Article Rating

Похожие статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Реклама заблокирована

К сожалению мы не можем показать вам контент, вероятно вы используете блокировщик рекламы. Реклама это наш хлеб, с нее мы оплачиваем труд наших сотрудников и кормим своих детей. Пожалуйста добавьте наш сайт в список исключений, и материал сайта вам станет доступен. Спасибо за понимание!