Социальный проект бизнесмена из Торонто

Он хочет проложить  оптоволоконный кабель по дну Северного Ледовитого Океана, соединив север Канады с Европой   

На протяжении многих лет, канадская Арктика  географически, экономически и социально была изолирована от жизни страны. Теперь, бывший аналитик телекоммуникаций и инвестбанкир Дуг Каннингем из Торонто, планирует соединить восточную Арктику  с остальным миром широкополосной высокоскоростной связью.  Проект оценивается в 640 млн. долларов и для этого потребуется 15 тысяч километров кабеля.
Северные общины Канады будут иметь более скоростной, надежный Интернет и телефонную связь, чем при использовании спутников системы Telesat.
«Мировой спрос на подводные оптоволоконные кабели растёт на 50 процентов в год, а на некоторые направления, в основном из Азии, еще выше», говорит Джулиан Роувел, управляющий партнер консалтинговой компании Pioneer.
Этот проект  будет  конкурировать с российским проектом, в котором предполагается связать Лондон и Токио. Оптоволоконный кабель длинной  17 тысяч километров пройдёт по дну морей  Крайнего Севера России. Он также будете конкурировать со спутниковой системой  Telesat, которая  обслуживает Север Канады.
Генеральный директор Telesat Дэн Голдберг считает проект Каннингема  нереалистичным. «Все это безумная идея. … это просто не рационально с точки зрения бизнеса «, сказал Голдберг. С одной стороны, Европа и Азия  уже  обслуживается по оптоволоконному кабелю, а с другой, плотность населения в канадской Арктике не позволяет проект сделать коммерчески жизнеспособным.
Тем не менее, Каннингем заявил, что это в большей степени социальный проект, чем коммерческий. «Мне 60 лет, и я хотел сделать что-то для  социальной выгоды,» сказал Каннингем.


По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button