Ставка LIBOR

Ставка Libor довольно известный термин, который обозначает ставку, под которую коммерческие банки готовы предоставлять кредит друг другу.

Про название

Название LIBOR представляет собой аббревиатуру фразы London Interbank Offered Rate. Эта величина рассчитывается к 12:00 часам дня Британской Банковской Ассоциацией для упрощения расчетов между банками, причем рассчитывается отдельно для каждой из семи основных валют на сроки от 1 дня до 1 года.

Расчет производится следующим образом

Каждый день, представители 16-ти крупнейших банков подают в ББА данные о том, под какой процент их банк готов кредитовать другие банки. Стоит отметить, что при расчете формируется список банков, часть из которых (первые и последние четыре) в расчетах не участвуют. Показатели 8-ми банков, находящихся в середине списка усредняются, и вычисляется результат для каждой валюты отдельно.

Кто в списке

Необходимо отметить, что в список могут попасть лишь банки, обладающие определенной репутацией и активностью на рынке. Раз в 12 месяцев список банков пересматривается. До недавнего времени ставка LIBOR считалась одним из наиболее надежных рыночных инструментов, поскольку рассчитывалась на основе показателей крупнейших банков с высоким рейтингом, а также на довольно долгий диапазон времени.

Что за процент?

Напомним, что данная ставка используется банками и для получения так называемой плавающей ставки, под которую кредитуются и физические лица в том числе. Для физических лиц к фиксинг LIBOR банк прибавляет 4-5%. Тем не менее, стоит понимать, что под такую ставку стоит брать кредит лицам, имеющим представления об основах экономики, поскольку данный вид ставки предполагает ее постоянное изменение, которое может привести как к значительной экономии, так и к убытку.

А как же кризис

Однако начавшийся экономический кризис внес свои коррективы. Первый раз с 1985 года Британская Банковская Ассоциация была вынуждена пересмотреть способ вычисления ставки в 2008 году, в связи с тем, что вскрылись факты махинаций со стороны банков, участвующих в списке для расчета. Банки целенаправленно занижали ставки, для того чтобы не вскрылись финансовые проблемы. В результате ББА была вынуждена расширить список банков, подчинившись напору недовольных инвесторов и основных регуляторов. Поскольку в данный момент межбанковское кредитование практически свелось «на нет», а необходимое кредитование можно получить лишь в центральных банках, значение ставки LIBOR значительно снизилось. Тем не менее, сохраняется надежда, что после экономического коллапса межбанковское кредитование возродится, и ставка LIBOR вновь станет одним из самых серьезных мировых экономических показателей.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button