Трейдерам на заметку. Часть 1.

Финансовый кризис вызван многими причинами: жадность банкиров, избыток китайских сбережений, неэффективное регулирование.

Джон Коутс, бывший трейдер на Уолл-стрит, а   в настоящее время невролог  Кембриджского университета, добавляет к списку причин еще одного виновника: биология, или, точнее, физиологию рисков. Финансовые трейдеры, по его словам, находятся под влиянием происходящего не только на рынках, но и в их организме. Два  гормона, тестостерон и кортизол, выходят на арену бычьих и медвежьих рынков.
Тестостерон, «молекула иррационального избытка»,  вырабатывается в организме в моменты конкуренции, риска и триумфа. У животных, это приводит к так называемому «эффекту победителя». Особь мужского пола, победивший в одном сражении идет на следующее, но с более высоким уровнем тестостерона (помогая ему одержать победу еще раз). Однако, всё хорошее когда-то заканчивается, животное становится слишком дерзким и теряет самоконтроль. Увеличивается количество схваток, а это приводит к более высоким показателям смертности.
Г-н Коутс считает, что  возникающие рыночные пузыри   подпитываются теми же химическими веществами. В эпоху расцвета доткомов некоторые трейдеры, все более и более убеждались в своей непобедимости, пока не наступил крах . Но исследователь предоставляет более глубокие доказательства. В одном из экспериментов г-н Коутс замерил  уровень тестостерона у трейдеров в Лондоне и выяснил, что более высокие уровни гормона утром соотносятся с высокими прибылями во второй половине дня. Такая прибыль пришла благодаря более высокой ставкой на риск, а не профессиональным качествам трейдера.
Продолжение следует…

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button