Вояджер -1 смело идет вперёд, но Солнечную систему ещё не покинул

Вояджер-1

Датчики посланца Земли зафиксировали резкое снижение уровня  излучения от Солнца и рост галактических космических лучей.

Космический аппарат, запущенный с мыса Канаверал 5 сентября 1977 года, преодолел рубеж в 18 млрд. км, сообщили специалисты НАСА. Цель полёта зонд Вояджер-1 – изучить таинственную межзвездную среду и планеты за пределами Солнечной системы.

Космический зонд приближается к границе гелиосферы, где ещё магнитное поле и солнечный ветер доминирует над межзвёздным          излучением, сообщил профессор астрономии Билл Уэббер со страниц журнала Geophysical Research Letters. «В течение всего лишь нескольких дней, солнечное излучение резко упало, а интенсивность  космических лучей возросла, что является признаком приближения к границе гелиосферы,» сказал он.

Сообщается, что Вояджер-1 находится в области, которую назвали «магнитным шоссе». В этой области энергия частиц резко изменяется. Но самым важным фактором достижения межзвёздного пространства является изменение направления магнитного поля, которое до сих пор не наблюдалось.

У Вояджера-1 есть близнец, Вояджер-2 который находится далеко позади его.   Каждый из них имеет бортовой компьютер того времени с памятью 68Кб, с запасом топлива до 2020 года. Никакой другой рукотворный объект не улетел так далеко от Земли.

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button