«Выберите для себя достигаемые цели и контролируйте себя», – Крис Тевир, старший валютный аналитик компании FOREX.com

Интервью Forex.comFT: Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Как получилось, что Вы познакомились с биржевой торговлей?

К.Т.: Меня зовут Крис Тевир. Я являюсь старшим валютным аналитиком в компании FOREX.com. Когда я был еще подростком и учился в школе, преподаватель задала мне домашнее задание – выбрать несколько акции компаний, которые торгуются на бирже и следить за ними изо дня в день в деловых газетах. С тех пор, я заинтересовался фондовым и другими рынками и продолжаю «следить» и по сей день.

FT: Биржевые торги все больше входят в нашу жизнь – многие знают о е или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России и странах СНГ пришла именно сейчас?

К.Т.: Я думаю, что рынок Forex является основным. Новости и события со всех стран мира имеют большое влияние на него. Причем происходит это все быстрей и быстрей и в любое время суток. В каком-то смысле, это как сравнивать марко- и микроэкономику. назовем «макро-» – он зависит от более обширных факторов, а все остальные рынки – «микро-» и сосредоточены на определенных

плечом тоже привлекает инвесторов на этот рынок.

FT: Какие валюты интересны Вам и почему?

К.Т.: Мне сейчас больше всего импонирует доллар США (USD), евро (EUR), и японская иена (JPY). Эти валюты сейчас находятся в интересном положении в связи с валютной политикой США, Европы и Японии.

В США все говорят о новой волне госпомощи для избегания второй волны кризиса. В Европе все опасаются дополнительных дефолтов по государственным долгам отдельных членов Евросоюза. А японское правительство пытается изо всех сил ограничить рост своей валюты, который отрицательно сказывается на экономическом развитии.

Пока нельзя точно сказать, какую валютную политику выберет та или иная страна и что будет с той или иной валютой, но если делать анализ и следить за информацией, то можно найти возможности при торговле этими валютами.

FT: Что Вам не нравится в устройстве биржевой или внебиржевой торговли?

К.Т.: Биржевые рынки предоставляет объемно-статистическую информацию, а внебиржевые рынки предоставляют круглосуточную торговлю. Я, конечно же, предпочитал бы все вместе, но считаю, что трейдерам нужно самим оценивать все плюсы и минусы того или иного рынка, чтобы делать выбор для себя.

FT: Любой ли человек может стать трейдером по Вашему мнению?

К.Т.: Да, я считаю, что любой человек может стать трейдером. Главное, чтобы у него было страстное увлечение финансовыми рынками, а также время и терпение для учебы и практики в торговле. Даже опытные трейдеры совершают ошибки, поэтому практиковаться и учиться нужно постоянно.

FT: Какими качествами должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом?

К.Т.: Ответ на этот вопрос может быть бесконечным. Я уже сказал, что даже опытные трейдеры делают ошибки. Поэтому трейдеру нужно постоянно развиваться и иметь терпение, дисциплину в торговле, настойчивость. Также очень важно контролировать свои эмоции. Они чаще все бывают обманчивыми.

FT: Многие люди считаю торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

К.Т.: Я помню, когда мои сделки на рынке Forex первый раз «ликвидировались» (принудительное закрытие торговой сделки, когда маржа, необходимая для поддержания открытых сделок превышает доступную маржу на счете), чувство было совершенно отвратительное. Цена буквально через три пункта

добиться своих торговых целей. Только после неоднократных «ликвидаций» я понял, как правильно составлять торговую стратегию и управлять риском.

FT: Какую самую частую ошибку, по Вашему мнению, совершают трейдеры?

К.Т.: Ошибок бывает много. Все начинается с того, что трейдер начинает торговать без определенной плана или стратегии. Например, если трейдер открывает сделку, но не пользуется ордерами для ограничения потерь или фиксации прибыли. Как правило, если трейдер совершает ошибки и теряет деньги, со времени он составляет стратегию торговли, которая ему подходит.

FT: Почему трейдерам стоит работать именно с Вашей компанией?

К.Т.: Независимо от Вашего уровня знаний или опыта торговли у нашей компании есть программы и информация, которая поможет Вам самостоятельно решить, торговать Вам на этом рынке или нет. Если Вы уже имеете опыт торговли, то наша команда трейдеров всегда готова работать с Вами один-на-один и помогать развивать стратегии и навыки торговли. Нам выгодней работать с преуспевающим трейдером, который хочет развивать свои возможности, чем с трейдером, который просто хочет понажимать на кнопки в программе в надежде заработать.

FT: Наверняка за время работы в Дилинговом центре (Брокере) у Вас были забавные ситуации с клиентами. Не называя имен, Вы не могли бы с нами поделиться одной?

К.Т.: Один из наших клиентов работал в сфере ипотечных кредитов. Когда рынок жилья в США рухнул несколько лет назад, он решил попробовать торговать на е для дополнительного заработка. Сегодня этот клиент является миллионером, и торговля на валютном рынке является его основным занятием.

Нельзя сказать, что все трейдеры могут стать такими же состоятельными, но человеку нужно отдать должное за упорный труд и настойчивость в учебе и ознакомлении с тем, что его очень страстно заинтересовало.

FT: Чтобы Вы посоветовали новичкам на бирже, читающим ваше интервью сейчас на ForTrader.org?

К.Т.: Выберите для себя достигаемые цели и контролируйте себя. Не кидайтесь просто так в реальную торговлю. В торговле на любом рынке есть эффект от накопленного опыта, поэтому не удивляйтесь, если, открыв реальный торговый счет, у Вас не будет сразу накапливаться прибыль. Люди даже после учебы часто узнают что-то новое на своем рабочем месте. Так и в торговле. Как я уже говорил, ошибки делают даже профессионалы, но успешными, в конце концов, оказываются те, кто учатся на своих ошибках.

Крис Тевир,
старший валютный аналитик компании FOREX.com