Торговая стратегия на основе корреляции валютных пар

Много раз мы говорили о корреляции и публиковали ее текущие значения для различных валютных пар, рассказывали о методе диверсификации рисков при открытии сделок с инструментами, имеющими корреляцию, приближенную к 1. В 11 номере журнала ForTrader.org мы расскажем вам о возможности практического безрискового входа в рынок по инструментам с обратной корреляцией.

В качестве наглядного примера возьмем две валютные пары EURUSD и USDCHF. Корреляция этих валютных пар обратная, приблизительно равная -1, т.е. при движении EURUSD в одну сторону, в большинстве случаев USDCHF будет двигаться в противоположную. В данной стратегии мы будем использовать тот небезызвестный факт, что корреляция имеет характерное свойство – изменятся во времени, и не имеет стабильной величины, это дает возможность получить прибыль при одновременном открытии сделок в одну сторону по инструментам с высокой обратной корреляцией, при этом риск потерь будет очень низким.

Реализация торговой стратегии на корреляции

Итак, вернемся к нашим торговым инструментам. Для реализации стратегии мы одновременно открываем две сделки: на покупку EURUSD и на покупку USDCHF. Кто-то из вас скажет, что таким образом мы просто захеджировали позиции, и они не принесут дохода. От части, конечно, это верно, однако именно хеджирование мы будем использовать для извлечения прибыли. Парадокс состоит в том, что мы входим в рынок по инструментам, имеющим высокую корреляцию, не неся при этом убытков, дожидаемся момента, когда корреляция между ними уменьшится, и обе сделки дадут нам прибыль. В этот момент закрываем оба ордера, и далее ищем возможность аналогичного входа. И это все, всего 4 действия: нашел, открыл, подождал и закрыл с прибылью.

Чтобы смысл стратегии стал более понятен, приведем наглядный пример операций:

Рис. 1. Пример торговли по корреляции.
Рис. 1. Пример торговли по корреляции.

Как видно на рисунке 1, одновременно были открыты две сделки по EURUSD и USDCHF 19 сентября в 19:45 в момент, когда их корреляция была максимально приближена к 1. Затем их зависимость друг от друга начала уменьшаться, и при появлении минимальной прибыли сделки были закрыты 20 сентября в 8:46. Основной доход здесь пришелся на EURUSD.

Мы продолжили торговлю по аналогичному методу, и в этот раз основную прибыль принесла нам пара USDCHF (см. рис. 2).

Рис. 2. Пример торговли по корреляции.
Рис. 2. Пример торговли по корреляции.

Отметим, что и в этой стратегии есть свои подводные камни: прибыль может быстро не достичь даже минимального значения, и позиции будут висеть в хедже довольно долгое время.

Для демонстрации минимального риска работы по стратегии мы оставили две позиции, не фиксируя минимальную прибыль в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться в надежности хеджирования в этом случае. Как видим из рисунка 3, до этого времени пятимесячные сделки остаются открытыми и их суммарный отрицательный результат не велик, всего -4,90. Кроме того, эксперты журнала ForTrader.org сумели дополнительно заработать на свопе, накопившемся за все это время.

Рис. 3. Длительное «зависание» сделок.
Рис. 3. Длительное «зависание» сделок.

Подведем итоги

В чистом виде стратегия будет давать положительный результат. Но отметим, что из-за разницы силы движения двух высококорреляционных валют результат хеджирования может достигать относительно высокого плавающего отрицательного баланса. Особенно это опасно в тех случаях, когда вы неправильно определили направление для сделок и вошли, к примеру, на продажу по двум указанным ранее парам, а евро растет сильнее, чем франк падает. В этом случае вас будет защищать менее эффективный хедж. Поэтому при выборе направления для сделок, нужно ответить на три вопроса:

1. Какая валютная пара в данный момент сильнее EURUSD или USDCHF?

2. В какое направление идет более сильная валютная пара? Растет или падает?

3. Каким объемом торговать по менее сильной валютной паре, если разница в силе движения слишком велика.

Ответив на них с достаточной долей уверенности, торговать по стратегии можно довольно успешно и прибыльно. Любителям «пипсовки» стратегия особенно придется по душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button