Инвестирование в валюту сегодня: а надо ли?

Рубль категорически отказывается падать и в этом большинство экспертов, вполне на мой взгляд обоснованно, видят определенные риски для российской экономики. Давайте для начала взглянем на общую картину происходящего, а потом постараемся понять, что мы в этой ситуации можем сделать с нашими деньгами.

16.09 ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7.5%. Решение было вполне ожидаемое. Вспомним, согласно базовому сценарию ЦБ, в 2023 г. должна остаться в диапазоне 6.5 – 8.5%. Таким образом, сейчас мы как раз наблюдаем равновесное значение ставки. Как следствие, если и стоит ожидать, что ее будут продолжать снижать, то вряд ли это снижение будет очень сильным.

Кстати, вместе с базовым сценарием ЦБ РФ опубликовал также и сценарий под названием «Глобальный кризис», в котором рассказал нам всем о следующем: . Разумный ЦБ, конечно, не стал прогнозировать траекторию процентной ставки для этого сценария, ограничившись лишь тем, что

достаточно слабо отреагировал на решение Банка России. Курс вообще сейчас мало на что реагирует, кроме как на геополитические новости. Понятно, что на фоне слухов о возможности применения РФ ядерного оружия любые решения любого ЦБ пока меркнут. Равно, кстати, как и меркнет корреляция между курсом рубля и ценой на энергоносители. больше не вызывает спроса на USD. Разбаланс полный.

Тут важно понять и принять тот факт, что разбаланс по сути является просто переходным этапом к формированию новой экономической модели. Когда прежние правила игры не работают, а новые еще не придуманы разбаланс – вполне себе нормальное явление.

Однако, на что же можно опереться при прогнозировании дальнейшего поведения USD/RUB? Пока, на мой взгляд, опора может быть только одна – геополитическая обстановка. Реакция USD/RUB будет не на повышение ставок ЦБ России или США, а на повышение ставок в геополитической игре.

Шансы на деэскалацию сейчас не очень высоки. Итоги референдумов нигде не признаны, новые санкции назначены. И вот уже эксперты заявляют о наложении возможных ограничительных мер на НКЦ и, как следствие, блокировку биржевых валютных операций с долларами и евро. Понятно, что ряд рыночных участников уходя от рисков могут сейчас избавляться от USD. Другими словами, доллар и евро становятся все более «токсичными» валютами. Девальвироваться рублю особо не на чем.

Таким образом, общие рекомендации по работе с валютой остались те же, которые были в нашей предыдущей статье: если есть валютный вклад, то закрывать его не стоит, однако докупать валюту тоже пока не нужно, т.к. это увеличивает валютные риски. Что касается вопроса биржевых валютных позиций, то здесь, на мой взгляд, нужно действовать по ситуации. При наложении санкций на НКЦ, совершение операций будет возможно на OTC, однако, здесь на первый план может выйти вопрос ликвидности и, соответственно, транзакционных издержек. На текущий момент понятно одно: инвестиционные и спекулятивные возможности совершения операций с иностранной валютой «недружественных» стран на российском рынке продолжают сужаться и стоит задуматься, а нужно ли вообще этим заниматься?

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу