Можно ли легально платить зарплату в криптовалюте?

Все криптовалютные стартапы давно думают о том, как платить своим сотрудникам хотя бы часть средств монетами. Это удобно, это мотивирует и избавляет от части расходов, связанных с переводом средств.

Т.к. регуляции криптовалют как таковой до сих пор не существует, и пока не предвидится ее появление, каждая компания самостоятельно придумывает, как ей справиться с этим вопросом. Кто-то платит часть заработанного «в темную», кто-то совсем отказывается от платежах в монетах, кто-то ищет легальные способы, благо такие постепенно появляются.

Биткоин.

В Европейском союзе пока только два государства официально дали согласие на выдачу части заработанных денег в криптовалюте – Литва и Эстония.

Первая в принципе претендует на столицу виртуальной валюты, а Эстония была первой, что приняла биткоин как платежное средство. Правительства двух этих стран очень лояльны к блокчейн-проектам, в том числе и со стороны налоговых органов, поэтому многие стартапы предпочитают базироваться именно в них.

Зарплата в биткоинах

Многие компании с радостью бы платили полный объем заработной платы в биткоинах и других криптовалютах, однако, не смотря на лояльность, заменой фиатных денег (в ЕС официальным платежным средством является евро) они пока не стали, поэтому только часть средств – выше установленного минимума – может быть оплачено в альтернативной форме. Также это может быть премия любого объема.

Удобно ли это для работника?

Однозначно сказать нельзя. С одной стороны это может сделать его очень богатым за один день, с другой – очень бедным. Волатильность биткоина такова, что цена может расти и падать на десятки процентов в день. Плюс комиссии за обмен, которые сегодня очень немаленькие. И это не считая налогов.

Ранее журнал Фортрейдер проводил небольшой опрос о том, желают ли наши читатели получать зарплату в биткоинах. Не смотря на то, что ответов было немного, подавляющее большинство ответила «Не хочу». Во многом, наверное, это связанно именно со сложностями и нестабильностью, которую несут за собой такие доходы.

Удобно ли это для работодателя?

Конечно! Все минусы работника – это плюсы того, кто платит. Работодатель избавляется от комиссий за перевод, легко пользоваться услугами фрилансеров и удаленных работников. Кроме того, многих работников как раз интересует такая зарплата, особенно если они верят в успешность проекта.

А что же налоги?

Как уже было сказано, Литва и Эстония поддерживают развитие криптовалют, поэтому продумали этот вопрос, правда подошли к нему по-разному.

Литва считает средства, полученные в биткоинах или других монетах рабочим доходом, то есть воспринимает электронные деньги как «натуру» или неденежную форму прибыли. Поэтому налог оплачивается исходя из этой классификации.

В Эстонии другой подход. Т.к. в стране в принципе нет налога на прибыль, но есть налог на распределение прибыли и социальный, то оба из них выплачиваются. При этом криптовалюта, полученная как прибыль, считается собственностью.

Так или иначе, прецедент уже существует. Вот они – реальные примеры легальной заработной платы в биткоине и криптовалюте, которые работают, не смотря на децентрализацию общей системы в целом. Эксперты Фортрейдер надеются, что подобный опыт будет перениматься и другими странами, что позволит быстрее и легче войти монетам в нашу жизнь.

Подписывайтесь на канал в Telegram от Фортрейдер и следите за курсами криптовалют онлайн!

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу