Автоматическая торговля

  • Продолжая цикл статей по программированию на MQL 4, начатый в 74 номере журнала ForTrader.org, мы с вами вплотную подошли к самому что ни на есть основному – исходному коду. Как же понять этот язык MQL 4? Как же научиться его модифицировать? У большинства людей именно эти вопросы вызывает наибольше трудности и опасения. Однако, если мы говорим именно о модификации программы, то все не так уж и страшно. Программа на языке MQL4 похожа на текст на английском языке, из которого выкинули большую часть слов, оставив только самые-самые необходимые. Другие статьи по программированию на MQL4: Самостоятельная модификация программ для MetaTrader4 (часть 1)…

    Читать далее »
  • В  75 номере журнала ForTrader.org. мы рассмотрим любопытную торговую стратегию под названием The.7, которая с интересом обсуждалась трейдерами на зарубежном форуме. Суть этого торгового алгоритма проста и понравится многим, особенно тем участникам рынка, кто предпочитает заключать сделки редко и стремиться к прибыли, взятой по всей длине тренда. Другие исследования журнала ForTrader.org: Skyplay – советник по индикаторной стратегии Tricolor – прибыльная скальпинговая стратегия для таймфрейма M1 Хорошая скальпинговая стратегия на полосах Боллинджера и RSI Установки торговой стратегии Более подробно о стратегии The7 при ручной торговле вы можете прочесть на нашем сайте, здесь же обсудим основные моменты, необходимые нам для автоматизации процесса.…

    Читать далее »
  • В рамках мастер-класса “Программирование на “ В процессе повседневной торговли большинство из нас регулярно сталкивается с различными программами, написанными для терминала MetaTrader 4. Скрипты, индикаторы, советники – их суть – помочь нам принять решение о выставлении или закрытии ордера (а то и вообще полностью автоматизировать этот процесс). 90% времени они работают абсолютно нормально, и нас это устраивает. Однако в оставшиеся 10% возникают ситуации, когда программы не передают полностью ситуацию на рынке. В такие моменты возникает непреодолимое желание заняться их оптимизацией (читай – улучшением): добавить новое условие входа или выхода, немного подправить поведение, в конце концов, просто вывести предупреждающее сообщение –…

    Читать далее »
  • В 74 номере журнала ForTrader.org мы будем исследовать и автоматизировать торговую стратегию под названием Skyplay. Это мультивалютная индикаторная тактика, автор которой утверждает, что 70% сделок ее являются прибыльными. Давайте посмотрим, так ли это. Установки торговой стратегии Skyplay Для работы нам понадобится валютная пара EURUSD или GBPUSD, терминал MT4, включенный в период с 07:00 GMT до 14:00 GMT, набор индикаторов и H1 и M5 таймфреймы. Индикаторов будет несколько: Supertrend(20), Breakout box, ЕМА(20) (желтая, построенная по максимумам), ЕМА(20) (красная, построенная по минимумам, MACD, True Strength Indicator, Time Zone Trading Indicator. Часть из них: Supertrend, показывающего направление тренда, и Breakout box, ориентирующего в диапазоне…

    Читать далее »
  • В процессе повседневной торговли большинство из нас регулярно сталкивается с различными программами, написанными для терминала MetaTrader 4. Скрипты, индикаторы, советники – их суть – помочь нам принять решение о выставлении или закрытии ордера (а то и вообще полностью автоматизировать этот процесс). 90% времени они работают абсолютно нормально, и нас это устраивает. Однако в оставшиеся 10% возникают ситуации, когда программы не передают полностью ситуацию на рынке. В такие моменты возникает непреодолимое желание заняться их оптимизацией (читай – улучшением): добавить новое условие входа или выхода, немного подправить поведение, в конце концов, просто вывести предупреждающее сообщение – вот лишь некоторые примеры из большого…

    Читать далее »
  • На этот раз в исследовательской части журнала ForTrader.org мы рассмотрим скальпинговую стратегию на основе скользящих средних и модификации стохастика, которые применяются на самом маленьком таймфрейме – М1. Торговля рассчитана на европейскую сессию и валютные пары с небольшим спредом. Подробнее принципе торговли по стратегии описаны в данной статье, мы же с вами кратко разберем сигналы на вход и выход по ТС. Там же вы сможете скачать необходимую версию стохастика. Подробности читайте в 73 номере журнала ForTrader.org. Результаты тестирования показали доходность более 1000%. Скачать эксперта | Скачать сет | Детальный стейтмент тестирования | Обсудить советника

    Читать далее »
  • В 71 номере журнала ForTrader.org мы предлагаем вам познакомиться со скальпинговой стратегией на основе индикаторов Parabolic SAR и MACD. Подобных тактик вы можете найти множество, однако интерес этой состоит в объединении показателей двух фильтров. PDF-версию статьи вы можете прочитать в журнале ForTrader.org Начальные установки торговой стратегии: Рабочий таймфрейм: M5; Валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD; Торговые индикаторы: Parabolic SAR (0.011, 0.11) на графике, SMA (8) на графике, MACD (5, 8, 9) в отдельном окне с построенным на его показаниях Parabolic SAR (0.01, 0.1). Правила работы по торговой стратегии: Предложенные индикаторы устанавливаем на выбранный вами торговый инструмент. Позиция на покупку открывается, когда…

    Читать далее »
  • В 70 номере журнала ForTrader.org мы рассмотрим простую скальпинговую стратегию для валютного рынка , основанную на комбинации стандартных индикаторов из привычного для нас терминала MetaTrader 4. Данная скальпинговая торговая стратегия работает на самых низких таймфреймах валютных пар EUR/USD, AUD/USD, GBP/USD. Параметры торговой стратегии: Валютные пары: EUR/USD, AUD/USD, GBP/USD; Таймфреймы: M1 и M5; Индикаторы: –  SMA (50)  для M1; –  SMA (21) для M5; –  CCI (45), 100 и -100; –  Parabolic SAR (0.02, 0.2). Все индикаторы наносятся на график стандартно. В итоге ваш рабочий график должен выглядеть следующим образом: Правила работы по торговой стратегии Сделка на продажу совершается при выполнении…

    Читать далее »
  • Уважаемые читатели, в данном номере журнала мы рассмотрим торговую систему RSI-Profit. Она довольно простая и использует для определения сигналов популярные индикаторы RSI, скользящая средняя и Parabolic SAR. Для торговли подойдет и начинающему трейдеру, и спекулянту с опытом торговли. Правила торговой стратегии Для трейдинга, как уже было сказано выше, используем следующие индикаторы: − Parabolic SAR – настройки стандартные; − RSI с периодом 8, построенный по взвешенной цене закрытия; − экспоненциальная скользящая средняя, которая строится по значениям индикатора RSI (назовем ее RSI_MA). Для удобства работы был написан индикатор i-MaOnRSI, который объединяет два последних в одном окне. Сигнал на открытие сделки на покупку:…

    Читать далее »
  • Рубрика: «Мой ручной индикатор» Индикатор свежий и цветной Индикатор Multi Pair 16, совсем еще свежий, был написан в январе 2011 года. Из себя он, собственно, представляет своеобразный плакат в окне графика, на котором изображено: – название валютной пары; – краткая информация от МА и MACD, – план будущего движения «вниз-вверх»; – уверенная надпись о необходимых действиях трейдер – «Покупаем или продаем»; – процентное соотношение роста валютной пары. Можно, конечно, еще описывать данный индикатор, но, как говориться в пословице «лучше один раз увидеть» (см. рис. 1). Рис. 1. Индикатор Multi Pair 16 на графике. Если взглянуть на рисунок 1, то сразу…

    Читать далее »
  • В этом выпуске мы рассмотрим стратегию на основе трех индикаторов, полное описание которой вы можете найти в разделе торговых стратегий на сайте журнала ForTrader.org. А мы же только вкратце оговорим правила. Итак, данная торговая стратегия разработана для рынка и валютной пары EURUSD. Она является скальпинговой и все основное действо происходит на таймфрейме М5 в период между 22:00 и 6:00 утра по времени GTM. То есть фактически это еще одна тактика пипсовки для ночного флета. Для торговли мы используем следующие индикаторы: – Экспоненциальную скользящую среднюю EMA (120) применимо к Median Price (HL/2); – Индикатор Laguerre, который необходимо установить с уровнями 0,…

    Читать далее »
  • Крюков П.А., Крюкова В.В. г. Кемерово Рассматривается динамический показатель – коэффициент покрытия убытка как элемент структуры механической торговой системы, позволяющий торговать с минимальным убытком за счет реализации ситуационного контроля по управлению валютной позицией. Введение В случае, когда в механической торговой системе (МТС) правила стратегии формулируются (формализуются) с участием математических моделей (формул), очень важно определить момент, когда возникает необходимость обновления параметров (коэффициентов) уравнения модели, максимально сохранив собственные средства в процессе торговли, а также осуществлять ситуационный (операционный) контроль за результатами торговли. С этой целью предлагается использовать динамический показатель – коэффициент kt, отражающий текущую эффективность торговли и показывающий отношение превышения (недостатка) поступления денежных…

    Читать далее »
  • Крюков П.А., Крюкова В.В. г. Кемерово Рассматривается обобщенный показатель балльной оценки пригодности механической торговой системы к реальной торговле, пороговые значения которого определяют его градации: пригодна, ограниченно пригодна, непригодна. Структура показателя включает показатели эффективности стратегии, полученные на этапе разработки торговой системы. Введение В научной литературе не встречается конкретных предложений по использованию обобщающей оценки пригодности механической торговой системы (МТС) на этапе разработки. По нашему мнению, такая оценка необходима, она позволит повысить эффективность разрабатываемых торговых стратегий на этапе эксплуатации МТС. Представляется, оценка пригодности МТС должна отражать общность результатов оптимизации, форвардного тестирования и оценку значимости торговой стратегии (ТС). Результат этой оценки – отнесение МТС…

    Читать далее »
  • Крюков П. А., г. Кемерово Рассматривается механическая торговая система для инструмента EURUSD, реализующая торговую стратегию, формальной основой которой является статистическая модель анализа и прогнозирования динамики валютного курса – индикатор вероятностей восходящий/нисходящий тренд. Введение С развитием вычислительной техники и средств коммуникаций, появлением сети Интернет появилась возможность автоматизировать процесс принятия решения в виде механической торговой системы (МТС) трейдера, позволяющей формализовать правила торговли, научно обосновать элементы принятой торговой стратегии (ТС). Исследования, опыт создания прогностических МТС на финансовых рынках практически не представлены в научной литературе. Подробное описание методики моделирования динамики валютного курса в рамках нового подхода, строгое обоснование моделей приводятся в предыдущей работе автора…

    Читать далее »
  • Детальная проверка работоспособности исследуемой торговой тактики в тестере стратегий MetaTrader 4 (MT4) требует наличия истории котировок того или иного торгового инструмента. Чем глубже и полнее история котировок, тем большее количество рыночных ситуаций можно смоделировать. Доступная глубина истории в MT4 измеряется в свечах (барах). По умолчанию количество доступных исторических баров в терминале установлено равным 512 000 (пункт главного меню “Сервис” -> “Настройки”, закладка “Графики”), а максимально видимое в окне – 65 000 (см. рис. 1). Рис. 1. Настройки терминала MetaTrader 4. Такого количества истории вполне достаточно, если речь идет о крупных таймфреймах: месячном, недельном, дневном. Нехватка данных будет ощущаться особенно остро…

    Читать далее »
  • В журнале публикуется множество обзоров программ-советников и их результативности: одни более удачны, другие сразу расцениваются как убыточные, что тоже само по себе результат. Но результативность советника, при его тщательном рассмотрении, это комплексный итог: 1) применяемой торговой стратегии (алгоритм выработки сигналов открытия-закрытия); 2) применяемой техники управления капиталом (алгоритм управления размером лотов); 3) точности соответствия программы, записанной на MQL, описаниям двух первых пунктов (наличие логических ошибок) и отсутствие в ней непредусмотренных побочных эффектов. По двум первым позициям написано много, а сейчас я хотел бы остановиться на некоторых тонких вопросах использование языка MQL, которые не нашли никакого отображения и упоминания в описаниях языка…

    Читать далее »
  • Торговый советник Puria хорошо известен в среде трейдеров. Алгоритм работы эксперта широко описан в сети Интернет. Первоначальное описание принципа работы советника выглядело так: Применяемые индикаторы: 1. Скользящая средняя МА(85), Linear Weighted применить к Low, цвет красный; 2. Скользящая средняя МА (75), Linear Weighted применить к Low, цвет красный; 3. Скользящая средняя ЕМА (5), применить к Close, цвет желтый; 4. Индикатор MACD (15, 26, 1). Вход в рынок на продажу: желтая скользящая средняя пересекает 2 красные сверху вниз, MACD подтверждает сигнал, если он находится ниже нулевой отметки. Вход в рынок на покупку: желтая MA пересекает обе красные снизу вверх, MACD подтверждает…

    Читать далее »
  • В этом выпуске мы рассмотрим стратегию на основе четырех индикаторов, стандартных для торгового терминала MetaTrader 4 и популярных в среде трейдеров: Moving Average, CCI, RSI и Parabolic SAR. Максимально подробно алгоритм торговой стратегии описан на сайте журнала, мы же предлагаем вам познакомиться с результатами автоматизации тактики. Правила торговой стратегии  BeeJay Для начала давайте кратко обрисуем правила торговли по выбранной стратегии. Для начала устанавливаем индикаторы на рабочий график. Нам понадобится: –         Экспоненциальная скользящая средняя EMA (8) – цвет синий, применить к close; –         Простая скользящая средняя SMA (26) – цвет оранжевый, применить к close; –         индикатор Commodity Channel Index – CCI…

    Читать далее »
  • В последние времена стали появляться и обсуждаться советники, торгующие в привязке к определённому времени суток или дням недели. Например: разрешить (запретить) советнику операции с ордерами в привязке ко времени завершения азиатских торговых сессий. Увязывание времени биржевых сессий с торговой стратегией робота-советника может оказаться весьма перспективной «свежей струёй» в технике программирования торговых роботов, но… Как лицо, непосредственно активно занятое в экспериментах с торговыми программами, я задался, прежде, вопросом: «А какое же такое время мы видим под котировочными кривыми, и к какому времени привязать советника?». Некоторые ответы на этот вопрос показались мне настолько любопытными, что я решил обратить на них внимание всех…

    Читать далее »
  • Как выяснилось, робот весь месяц не мог совершать торговые операции. Это случилось в результате достаточно банальной ошибки: в настройках терминала было запрещено совершать торговые операции эксперту. А я для чистоты эксперимента даже не заглядывал на сервер и не смотрел, что там происходит. И это сыграло злую шутку. Однако это не мешает внести некоторые дополнения в код эксперта. На этот раз обратим внимание на риски. Дополнение №1 Я являюсь сторонником весьма консервативных торговых систем, когда сделки держатся открытыми долгие месяцы, а риски по ним строго контролируются. В случае же с данным роботом, мы имеем совершенно иную картину. Торговый эксперт совершает сделки,…

    Читать далее »
Кнопка возврата к началу