Автоматическая торговля
-
Детальная проверка работоспособности исследуемой торговой тактики в тестере стратегий MetaTrader 4 (MT4) требует наличия истории котировок того или иного торгового инструмента. Чем глубже и полнее история котировок, тем большее количество рыночных ситуаций можно смоделировать. Доступная глубина истории в MT4 измеряется в свечах (барах). По умолчанию количество доступных исторических баров в терминале установлено равным 512 000 (пункт главного меню “Сервис” -> “Настройки”, закладка “Графики”), а максимально видимое в окне – 65 000 (см. рис. 1). Рис. 1. Настройки терминала MetaTrader 4. Такого количества истории вполне достаточно, если речь идет о крупных таймфреймах: месячном, недельном, дневном. Нехватка данных будет ощущаться особенно остро…
Читать далее » -
В журнале публикуется множество обзоров программ-советников и их результативности: одни более удачны, другие сразу расцениваются как убыточные, что тоже само по себе результат. Но результативность советника, при его тщательном рассмотрении, это комплексный итог: 1) применяемой торговой стратегии (алгоритм выработки сигналов открытия-закрытия); 2) применяемой техники управления капиталом (алгоритм управления размером лотов); 3) точности соответствия программы, записанной на MQL, описаниям двух первых пунктов (наличие логических ошибок) и отсутствие в ней непредусмотренных побочных эффектов. По двум первым позициям написано много, а сейчас я хотел бы остановиться на некоторых тонких вопросах использование языка MQL, которые не нашли никакого отображения и упоминания в описаниях языка…
Читать далее » -
Торговый советник Puria хорошо известен в среде трейдеров. Алгоритм работы эксперта широко описан в сети Интернет. Первоначальное описание принципа работы советника выглядело так: Применяемые индикаторы: 1. Скользящая средняя МА(85), Linear Weighted применить к Low, цвет красный; 2. Скользящая средняя МА (75), Linear Weighted применить к Low, цвет красный; 3. Скользящая средняя ЕМА (5), применить к Close, цвет желтый; 4. Индикатор MACD (15, 26, 1). Вход в рынок на продажу: желтая скользящая средняя пересекает 2 красные сверху вниз, MACD подтверждает сигнал, если он находится ниже нулевой отметки. Вход в рынок на покупку: желтая MA пересекает обе красные снизу вверх, MACD подтверждает…
Читать далее » -
В этом выпуске мы рассмотрим стратегию на основе четырех индикаторов, стандартных для торгового терминала MetaTrader 4 и популярных в среде трейдеров: Moving Average, CCI, RSI и Parabolic SAR. Максимально подробно алгоритм торговой стратегии описан на сайте журнала, мы же предлагаем вам познакомиться с результатами автоматизации тактики. Правила торговой стратегии BeeJay Для начала давайте кратко обрисуем правила торговли по выбранной стратегии. Для начала устанавливаем индикаторы на рабочий график. Нам понадобится: – Экспоненциальная скользящая средняя EMA (8) – цвет синий, применить к close; – Простая скользящая средняя SMA (26) – цвет оранжевый, применить к close; – индикатор Commodity Channel Index – CCI…
Читать далее » -
В последние времена стали появляться и обсуждаться советники, торгующие в привязке к определённому времени суток или дням недели. Например: разрешить (запретить) советнику операции с ордерами в привязке ко времени завершения азиатских торговых сессий. Увязывание времени биржевых сессий с торговой стратегией робота-советника может оказаться весьма перспективной «свежей струёй» в технике программирования торговых роботов, но… Как лицо, непосредственно активно занятое в экспериментах с торговыми программами, я задался, прежде, вопросом: «А какое же такое время мы видим под котировочными кривыми, и к какому времени привязать советника?». Некоторые ответы на этот вопрос показались мне настолько любопытными, что я решил обратить на них внимание всех…
Читать далее » -
Как выяснилось, робот весь месяц не мог совершать торговые операции. Это случилось в результате достаточно банальной ошибки: в настройках терминала было запрещено совершать торговые операции эксперту. А я для чистоты эксперимента даже не заглядывал на сервер и не смотрел, что там происходит. И это сыграло злую шутку. Однако это не мешает внести некоторые дополнения в код эксперта. На этот раз обратим внимание на риски. Дополнение №1 Я являюсь сторонником весьма консервативных торговых систем, когда сделки держатся открытыми долгие месяцы, а риски по ним строго контролируются. В случае же с данным роботом, мы имеем совершенно иную картину. Торговый эксперт совершает сделки,…
Читать далее » -
В новогоднем выпуске журнала ForTrader.ru мы предлагаем вам рассмотреть торговую стратегию для , которая работает на пересечение нескольких скользящих средних, фильтруемых популярным индикатором MACD. Торговая стратегия была предложена нам участником форума machzelet. Казалось бы, уже все возможные варианты трейдинга на пересечении скользящих и MACD испробованы и далеко не все из них давали хотя бы неплохой результат. Однако мы попробуем взяться за исследование в надежде, что даже «незаряженное ружье когда-нибудь стреляет». Правила торговой стратегии Так как торговая стратегия использует усредняющие индикаторы, то валютные пары для торгов выбираем высоковолатильные, чтобы не попасть на флетовые движения. Для исследования выберем EURUSD. Таймфрейм берем внутридневной,…
Читать далее » -
Данная статья является продолжением ранее начатого цикла о создании торгового эксперта (см. 61 и 63 номера журнала ForTrader.org). К сожалению, как меня, так и многих читателей, работа в данном направлении была приостановлена на несколько месяцев. Причин для того было достаточно много, но главное, что я снова возвращаюсь к этой работе. Итоги проделанной работы Тот короткий период тестирования, который имел место быть, смог продемонстрировать некоторую живучесть идеи. Прибыль составила незначительную величину, однако более важно то, что не был получен убыток. В этой статье я постараюсь предпринять некоторые действия для улучшения результативности работы программы. Но для начала я попробую уточнить некоторые непонятные…
Читать далее » -
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом номере мы рассмотрим торговую стратегию, предложенную на форуме FXGeneral. В данной системе не используются индикаторы для получения сигналов на открытие сделок, т.е. исследуемая торговая система основана только на цене. Правила торговой системы Если на графике мы встречаем заданное в настройках количество бычьих свечей, идущих друг за другом, то открываем по рынку две покупки. Для обоих ордеров выставляем СтопЛосс на основании волатильности за последние 20 баров, умноженной на некоторый коэффициент. Для первой сделки выставляем ТейкПрофит, для второй же используем исключительно Трейлинг-Стоп по ценовому каналу. Сделка открывается фиксированным процентом от депозита (см. рис. 1). Рис. 1. Пример…
Читать далее » -
В этом выпуске мы рассмотрим торговую стратегии работы на на основе фракталов, предложенную участником форума трейдеров Ихо де Пута. О том, насколько успешна данная тактика в ручной торговле, автор не рассказал. Однако тот факт, что в ней используются популярные в среде трейдеров индикаторы Moving Averages, Stochastic и фракталы, вызвало интерес. Давайте посмотрим, насколько успешна данная торговая стратегия. Правила работы по торговой стратегии Используемые индикаторы (стандартные для терминала MetaTrader4): 1. Simple Moving Averages (8, 16, 32); 2. Slow Stochastic (32, 16, 8); 3. Фракталы / Fractals. Валютные пары, рекомендуемые автором для работы: EUR/USD, USD/CHF, GBP/USD, USD/JPY. Правила открытия сделки на покупку:…
Читать далее » -
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом номере мы рассмотрим торговую систему, предложенную для бесплатной автоматизации пользователем форума FXGeneral – droba, которая интересна тем, что использует только один технический индикатор – WATR, который представляет собой некое подобие канала. Правила торговой системы Давайте вкратце рассмотрим правила представленной торговой системы. Для примера используем открытие сделки на покупку. Продажи открываются с точностью до наоборот. 1. Если бар закрылся выше верхней линии индикатора WATR, то на открытии следующего бара совершаем по рынку три ордера на покупку. 2. СтопЛосс для всех ордеров выставляется на уровень противоположной линии. 3. ТейкПрофит для первого ордера выставляем на уровень «нижняя линия…
Читать далее » -
Рассмотрев в прошлом номере индикатор Fan лишь поверхностно, нельзя делать окончательные выводы о нем – слишком мало данных. Предлагаю выяснить, действительно ли он уникален. Сравнение Fan с MACD и Скользящими Средними Сравним Fan v1.0 со стандартными индикаторами MetaTrader 4, которые по своему функционалу похожи на него, в частности с индикаторами MACD и скользящими средними. Наиболее простой и сразу заметный сигнал на открытие по индикатору Fan – пересечение им нулевой линии. Давайте посмотрим, насколько хорошо по сравнению со своими визави он отрабатывает их (см. рис. 1). Рис. 1. Fan в сравнении c ЕМА 200 и MACD (50, 100, 1). Как можно…
Читать далее » -
По просьбе участника форума apelsinder мы реализовали торговый советник на основе предложенного индикатора RSIOMA. Так как основной упор делается на работу индикатора, правила стратегии очень просты. Алгоритм торговой стратегии Сигнал на покупку отрабатывается, когда синяя линия индикатора RSIOMA пересекает красную снизу вверх. Закрытие покупки и продажа производится при обратном пересечении линий. Вот и все. Автор темы предлагает работать на 15-30-минутных графиках по валютным парам GBPUSD или GBPJPY. Трейлинг-Стоп устанавливается на уровне 20 пунктов от цены (см. рис. 2). Рис. 1. Работа на основе индикатора RSIOMA Тестирование торговой стратегии Стандартные правила для советника просты, но обычно они не показывают должного результата.…
Читать далее » -
В предыдущем номере мы исследовали первый метод работы по стратегии «Максимальное отклонение от скользящей средней», напомним, что он дал отличные результаты. В этом выпуске мы продолжим исследовать предложенную стратегию, а именно проверим второй метод определения максимального отклонения от скользящей средней. Давайте немного вспомним суть тактики. «Идея предложенной для рассмотрения торговой стратегии основана на понятии цикличности рынка: мы знаем, что цена не может расти или падать вечно, всегда наступает переломный момент, особенно если мы говорим о волатильных парах и невысоких таймфреймах. Мы будем брать исторические данные за определенный период времени, например, за месяц, и смотреть, на сколько пунктов максимально отклонялась цена…
Читать далее » -
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом номере журнала мы рассмотрим «Универсальную стратегию Forex». Эта система основана на трех индикаторах, довольно проста в использовании, но в то же время с изюминкой, поэтому подойдет как начинающему трейдеру, так и уже давно практикующему в качестве дополнения. Сигналы универсальной стратегии Forex основаны на трех индикаторах: скользящей средней EMA с периодом 300, Nonlagdot и Supertrend. Экспоненциальная скользящая средняя с периодом 300 (EMA (300)) позволяет определить нам направление тренда, именно в направлении этой средней мы и будем открывать сделки. Два других индикатора используются для открытия сделок и фильтруют сигналы друг друга. Сделки по данной стратегии открываются только…
Читать далее » -
Данная статья является продолжением начатого в 61 номере журнала ForTrader.org цикла «Создание торгового робота: от А до Я». Предполагается, что на данном этапе читатель уже знаком с торговой системой, которую мы преобразовываем в робота, поэтому в рамках данной статьи мы будем рассматривать начальную фазу написания эксперта. Данная версия робота будет несколько упрощенной, чтобы облегчить понимания исходного кода. Логические модули робота Для реализации торгового робота предварительно следует определить, из каких логических модулей он должен состоять. Модуль определения торговых сигналов Задача данного модуля – поиск торгового инструмента, по которому в данный момент времени существует сигнал. Модуль будет определять сигнал для каждого конкретного…
Читать далее » -
Путешествуя по просторам сети Интернет, наткнулся на очень интересный индикатор «Fan v1.0» для торговой платформы МetaТrader4. По словам создателя индикатора, он основан на Веере Фибоначчи. Если взглянуть на график с данным индикатором (см. рис. 1), возникают два варианта реакции на увиденное: «Ого, да это великолепно!» или «А как же его интерпретировать?». Давайте посмотрим, как справиться с этим красавцем. Автор индикатора делает пояснения: – При цвете Lime – веер раскрыт и расширяется. – При цвете Green – веер раскрыт и сужается. – При цвете Yellow – веер переплетен и расширяется. – При цвете Orange – веер переплетен и сужается. Итак, эмпирическим…
Читать далее » -
Здравствуйте, уважаемые читатели. Не секрет, что многие из нас торгуют внутри дня. И для некоторых основным таймфреймом является «часовик». Именно для этого периода и была подготовлена стратегия торговли на Forex «Метод 4-х индикаторов». Правила системы не сложны и подойдут как профессиональным трейдерам, так и начинающим. Правила торговой системы Итак, установите на график выбранной валютной пары, которая может быть абсолютно любой, следующие индикаторы Forex: 1) экспоненциальная скользящая средняя EMA с периодом 7, цвет выберите синий; 2) экспоненциальная скользящая средняя EMA с периодом 21, цвет выберите красный; 3) индикатор ADX (14); 4) индикатор MACD (12,26,9), лучше подойдет MACD-combo. СтопЛосс устанавливайте за локальные…
Читать далее » -
В очередном выпуске мы рассмотрим торговую стратегию, основанную на популярном в среде трейдеров индикаторе ZigZag. В тактике используется необычное свойство перерисовывания этого индикатора, то есть тот фактор, который в 99% случае заставляет спекулянтов отказаться от индикатора. Мы же попробуем превратить недостаток в достоинство. Правила стратегии предоставил участник форума трейдеров andrewx3. Правила торговой стратегии Итак, рассматриваемая нами система основана на трех индикаторах: 1. ZigZag_Pointer_alert – индикатор, отслеживающий глубину рынка, его дно и вершины. Это один из основных индикаторов системы. Именно по его сигналам мы ищем возможность для входа в рынок. 1. nonlagzigzag_v2 – индикатор, обрисовывающий текущие цены High и Low. 2. …
Читать далее » -
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом номере журнала мы рассмотрим простую систему на основе известного индикатора «Аллигатор» Билла Вильямса. Правила системы следующие: 1. Ордер на покупку ставим на открытии, если предыдущий бар закрылся выше всех трех линий «Аллигатора». Выход из позиции – закрытие бара ниже линии зубов «Аллигатора» (красной линии). 2. Ордер на продажу ставим на открытии, если предыдущий бар закрылся ниже всех линий «Аллигатора». Выход из рынка – бар закрылся выше линии зубов «Аллигатора». 3. СтопЛосс фиксированный и задается в настройках советника. 4. Прибыль – по желанию, может поджиматься ТрейлингСтопом. Тестирование стратегии Правила стратегии несложные, чаще всего их используют те,…
Читать далее »