Broco зарегистрирует CFD?
Интервью с Президентом Группы Компаний Broco – Валерием Мальцевым.
— 29 июня было анонсировано появление первой саморегулируемой организации в сегменте внебиржевого рынка: НП «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий». Как вы оцениваете данную инициативу? Явилось ли это итогом разговоров чиновников и -брокеров о необходимости регуляции рынка ?
— Сама идея создания СРО на рынке — позитивная. СРО положительно влияет на всех участников рынка, ужесточая требования к их профессионализму и заставляя дилинговые центры становиться лучше. Кроме того, СРО может взять на себя функции контроля и надзора за деятельностью субъектов рынка, что позволяет во многом решить проблему недобросовестного ведения бизнеса и сделать рынок более прозрачным.
Но я не думаю, что вновь зарегистрированная СРО, в том варианте, что есть сейчас, справится с этими задачами. Да и не уверен, что она ставит перед собой эти задачи. Данная СРО в настоящее время по цели своего создания и деятельности напоминает ассоциацию, основной задачей, которой является защита интересов членов организации. Согласно ФЗ «О СРО» статус СРО организация может получить, если в ее составе не менее 25 членов. В списке участников созданной СРО преимущественно фигурируют юридические лица пары компаний, зарегистрированные в разных городах. Вряд ли они позовут в СРО своих конкурентов, а раз так, то, к сожалению, цели у этих компаний не регулировать рынок, а «пиарить» себя. Иными словами, участники СРО наполнили ее своими зависимыми компаниями для того, чтобы соответствовать формальным требованиям. К примеру, нашей компании, также работающей на рынке финансовых услуг, приглашения от инициаторов принять в ней участие не поступало.
— Может быть это связано с тем, что последний год Компания Broco была на слуху и чаще это было связано с судебными исками, нежели с вводом новых продуктов?
— С марта 2010 года мы вынуждены регулярно отставить свое имя в залах судебных заседаний, а еще чаще — в СМИ. Самих дел было не так много и все они растут из первого иска SEC (U.S. Securities and Exchange Commission) к Broco. Тогда было обнаружено, что один из клиентов Broco использовал счета контрагентов для получения незаконной прибыли. После длительного процесса между SEC и Broco было подписано мировое соглашение. Однако эту тему быстро подхватили наши конкуренты и стали активно «антипиарить» нас в СМИ.
Потом было дело о незаконном использовании компанией Альпари логотипа Broco, тогда Федеральная антимонопольная служба отказала в удовлетворении требований, мотивировав это тем, что между зарегистрированным товарным знаком и использованным обозначением не было схожести, однако, есть она или нет, каждый может оценить сам.
После этого, на нас подали в суд за незаконное использование слова ПАММ-счет. Все эти истории мгновенно подхватывались СМИ, в статьях о нас говорили много негатива, перевирали факты, в общем, намерено пытались опорочить имя. Кроме этого, взламывались почтовые ящики, создавались ресурсы, на которые потом выкладывалась информация из личной почты, устраивались DDOS-атаки на ресурсы Компании.
— Считаете ли Вы, что это связано с жесткой конкуренцией в сегменте внебиржевого рынка?
— Конкуренция на рынке финансовых услуг всегда была острая. Огромная масса свободных денег, находящаяся не в банках, а в руках у населения, сподвигает дилинговые центры разворачивать дорогие рекламные и маркетинговые кампании, вводить бесплатные сервисы, придумывать акции — только бы привлечь новых клиентов. Это нормальный процесс конкурентной борьбы — выигрывает лучший. А вот недобросовестная конкуренция — это выдавливание конкурентов с рынка нелегальными способами, такими как черный PR, заказные статьи, взлом ящиков, поливание грязью. Я глубоко убежден, что недобросовестная конкуренция — это все же личностная вещь, думаю, ее порождает беспринципность каждого конкретного человека. Можно вести борьбу честными методами и оставаться в выигрыше, а можно поливать всех грязью и проигрывать. Конечно, все это отвлекает от реальных дел, так как тратится куча времени на эту «крысиную возню».
— Последняя популярная тема о Broco, которая муссируется в СМИ — это дело по ПАММ-счетам. Расскажите, чем все закончилось, и, с чего все началось?
Все началось 9 сентября 2010 года, когда Альпари подала в УФАС СПб заявление о нарушении Broco ФЗ «О Рекламе» и «О защите конкуренции», в котором заявлялось, что обозначение памм-счет (pamm-account) является запатентованным торговым знаком Трейдмарк Холдинг. На тот момент ФАС, по понятным причинам, в возбуждении дела отказала.
Однако упомянутая компания на этом не успокоилась и 29 октября 2010 года подала в Арбитражный суд Санкт?Петербурга и Ленинградской области заявление о взыскании убытков на 30 000 000 рублей за якобы упущенную выгоду, которую недополучила Трейдмарк Холдинг из-за использования Broco торговой марки памм?счет. Суд иск принял, но 9 июня 2011 вынес решение об отказе Альпари в данном взыскании, по причине необоснованности заявленных убытков.
Еще осенью 2008 года мы ввели новый сервис в Broco — Управляемые счета (PAMM), от англ. Percent Allocation Management Module ? модуль управления процентным распределением и, естественно, стали называть его PAMM, памм-счет, паммы. Тем не менее, вышеназванная компания назвала это кражей интеллектуальной собственности. Можно, конечно, зарегистрировать общеупотребительное слово и судится за его использование, однако, это ниже достоинства серьезной компании, но это выбор Альпари. Да и говорить об интеллектуальности такой собственности я бы постеснялся.
К примеру, почему бы нам не зарегистрировать слово CFD-контракты. Ведь на данный момент в Broco самый большой перечень этих инструментов, так что следуя логике патентования Pamm-счетов, почему бы и нет?
— А что такое ПАММ-счет? История этой услуги в России и в мире?
— Прародители ПАММов появились еще до второй мировой войны. Более или менее распространились в США и Японии уже в 60-е, 70-е годы, но пик роста популярности пришелся на 2000-е годы с развитием интернет-технологий.
Механизм PAMM (Percentage Allocation Management Module — модуль управления процентным распределением) применяется в сфере доверительного управления и предназначен для управления процентным распределением средств между управляющим и инвесторами. Иными словами, памм – это более удобный вид доверительного управления, при котором трейдер сам управляет совокупным капиталом инвесторов, работая с ним посредством единого счета.
В России ПАММы появились всего несколько лет назад и пользуются высоким спросом у инвесторов. На данный момент из порядка 80 диллинговых центров данную услугу предлагают 8-10 ДЦ и все они используют словосочетание памм-счет как само собой разумеющееся.
— А ввод продуктов? Компания успела что-то сделать по улучшению сервиса и вводу новых продуктов или иски поглотили все силы и время?
— Улучшение сервиса — наша первоочередная задача. Ведь клиентам важно, какие инструменты и торговые условия мы предлагаем и как выполняем свои обязательства, а не какое слово для обозначения услуги используем. За минувший год мы запустили новые платформы: CQG, MetaTrader 5, MirrorTrader. Последние введенные инструменты — это ETF-контракты электронной площадки ARCA, CFD на акции японских компаний и на акции Яндекса. Также мы расширили список инструментов индийских бирж. Среди новых CFD-контрактов — фьючерсы на рупию, металлы, нефть и газ. Добавили к спотовым контрактам на золото и серебро, платину и палладий и многое другое.
— Как отреагировали Ваши клиенты на негатив в СМИ?
— Если абстрагироваться от медийного шума, то, объективно, наши торговые условия конкурентоспособны, и тот набор инструментов, который мы предлагаем, дает возможность развиваться в Компании как новичку, так и серьезному инвестору. Мы постоянно следим за новинками и стараемся расширять список инструментов таким образом, чтобы трейдер с любым стилем торговли мог найти удобные для себя контракты, предлагаем оптимальные торговые условия, различные системы обучения. Многие клиенты считают, что наши инструменты фактически не имеют альтернативы в России и поэтому реагирует на негатив в СМИ скептически, так как на торговлю это не оказывает никакого влияния.