«Ресурсное проклятие» Бразилии. Часть 2

Страны, которые не столкнулись с «ресурсным проклятием»,  наиболее успешно развивали свою экономику.

Из стран, которые присоединились к Организации экономического сотрудничества и развития с 1995 года — Чешская Республика, Венгрия, Польша, Южная Корея, Словакия, Чили, Словении, Израиль и Эстония — только Чили является крупным экспортером сырья. С колонизацией Португалии в 16 веке, в экономическом развитии у Бразилии был ряд подъемов и спадов. Все началось с  цезальпинии, дерева, которое используется для изготовления красителей, затем сахара, золота, каучука, хлопка и кофе. Начиная с 1970-х годов, в Бразилии огромные саванны превращались в луга, где стали выращивать сою, достигнув больших успехов в области обработки почвы и борьбы с вредителями. Бразилия приложила немало усилий, чтобы сломить зависимость от сырьевых товаров путем индустриализации в 1950-х и 1960-х годах.
Правительства в то время находилось под влиянием трудов аргентинского экономиста Рауль Пребиша, который утверждал, что цены на сырье падают ниже, чем цены на промышленные товары. Даже  спустя десятилетия после начала борьбы с «ресурсным проклятием», Бразилия по – прежнему остаётся крупнейшим экспортёром железной руды, сои, сахарного тростника, кофе и птицы,а клиентская база продолжает расти. В 2009 году Китай обогнал США в качестве крупнейшего клиента.
Рост цен на сырьевые товары подняли акции Бразилии в 2,73 раза, а такие компании, как Vale SA, крупнейший производитель железной руды в мире, BRF  Foods SA, крупнейший производитель птицы, выигрывают от повышения цен. Бразильская контролируемая государством нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA является  пятой по величине нефтяной компанией в мире.
Продолжение следует…

 

По материалам иностранной печати для ForTrader.org

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу