Развитие текстильного рынка в мире
В течении десятилетий Китай по-прежнему является основным производителем текстиля.
Почти половина мировых поставок текстиля в Европу приходится на Китай, а его экспорт в период с 2000 по 2007год увеличился в более чем пять раз. Но в связи с ростом заработной платы в Китае, многие производители одежды хотят перевести свои производственные мощности в другие страны Азии. В последнее время появился новый игрок в мировом рынке текстиля – Бангладеш, который является третьим по величине экспортёром одежды в Европе. Сегодня лейбл «Сделано в Бангладеш» можно найти на 10% одежды, продаваемой в Европе. Более трёх четвертей менеджеров по закупкам промышленно развитых стран считают, что в ближайшие несколько лет Бангладеш займёт ведущее место на текстильных рынках.
Из-за огромного спроса на внутреннем рынке и производства на экспорт, текстильная промышленность является крупнейшей частью экономики Индии. В частности, большое количество кожи
производится как в промышленном масштабе, так и вручную. Индийское правительство планирует к 2020 году увеличить свою долю на мировом текстильном рынке на 8% (с 4% в настоящее время).
Текстильная промышленность Азии часто критикуется за низкий уровень заработной платы, использование детского труда, плохие условия труда и отсутствие стандартов безопасности. Некоторые производители спортивной обуви на оплату труда выделяют всего 0,4% от цены на обувь, затраты на производство составляют 12%. Бренд- владелец компании и ритейлеры получают около одной трети, 19% получает государство в виде налога с продаж. Транспорт и прочие налоги составляют около 5% от цены.
Немецкая текстильная промышленность значительно сократилась за последние 60 лет. Более 400 000 рабочих мест было потеряно в период с 1955 по 1980 год. Сегодня, около 1300 предприятий имеют комбинированный оборот около 28 млрд. евро (37млрд. долларов). Немецкие дома моды, такие как Wolfgang Joop производят подавляющее большинство одежды в других странах.
По материалам иностранной печати для ForTrader.org