Инвестиции в золото

Дмитрий Демиденко, трейдер, преподаватель iLearneyВ рамках мастер-класса «Будь трейдером с iLearney»

С древних времен золото привлекало повышенное внимание людей и даже после отмены золотого стандарта, оно по-прежнему остается интересным объектом для инвестиций. Обесценение бумажных денег и ограниченность золотых запасов позволяют рассчитывать на рост котировок металла в долгосрочной перспективе. Однако мы живем сейчас, и для того чтобы, по меньшей мере, не потерять деньги, необходимо разобраться в тех факторах, которые оказывают влияние на динамику цен.

Предложение золота

Как известно из экономической теории, цена товара формируется на основании спроса и предложения на него. Поэтому начальным звеном нашего исследования будет являться изучение их основных компонентов.

В структуре предложения золота на мировой рынок основную часть составляют его добыча и восстановление металла из лома (рециркуляция).

Предложение золота

Динамика основных компонентов предложения золота в 2009-2012 гг.

Из рисунка видно, что объем добычи золота, обозначенной бирюзовым цветом, растет с начала каждого года, достигает пика в III квартале, а затем начинает падать. В целом можно отметить, что объем изъятия металла из недр Земли стабилен и находится на уровне около 2,5 тыс. тонн за год (600-700 тонн за квартал).

Крупнейшими продуцентами золота являются Китай, Австралия, США, Россия, Южная Африка и Перу. При этом наибольшими запасами обладают Австралия и Южная Африка, а их общая величина оценивается в 50,5 тыс. тонн. То есть, если текущие темпы добычи сохранятся, то человечество сможет изъять все золото в течение 20 ближайших лет.

Инвестиционный спрос на золото

В структуре потребления преобладает использование металла в ювелирном деле, а также инвестиционный спрос.

Инвестиционный спрос на золото

Динамика отдельных компонентов спроса в 2011-2012 гг., тонн.

Крупнейшими потребителями золота по итогам прошлого года стали Индия (933,4 тонны в год), Китай (769,8), США (194,9), Германия (159,3) и Турция (144,2).

Таким образом, при постоянном уровне предложения динамика рыночных котировок определяется факторами, оказывающими влияние на спрос. В первую очередь к ним можно отнести макроэкономические показатели, характеризующие развитие стран — основных потребителей металла. Замедление темпов экономического роста и, соответственно, потребления в Индии и Китае негативно сказывается на котировках золота и наоборот.

Вместе с тем, постепенное увеличение доли инвестиционного спроса в 2005-2011 гг. стало причиной того, что аналитики при прогнозировании динамики цен фьючерсов на металл стали уделять повышенное внимание вопросам склонности инвесторов к риску, а также стадиям экономического цикла.

Другие факторы, определяющие инвестиционную привлекательность золота

Ранее в период, когда инвестиционный спрос занимал не так много места в структуре потребления металла, золото воспринималось как защитный актив, вложения в который позволяют пережить экономическую бурю.

Сейчас же многие аналитики говорят о так называемом «золотом пузыре», который связан с чрезмерно раздутым спросом со стороны спекулянтов. Дескать, в нынешних условиях золото следует воспринимать как рискованный актив, инвестиции в который хороши в период восстановления мировой экономики.

В любом случае при принятии решения о вложении денежных средств в золото, помимо динамики макроэкономических показателей по отдельным странам, необходимо изучать изменение инфляционных процессов и оценивать действия Центральных банков в области денежно-кредитной политики и наращивания золотовалютных резервов.

Высокая инфляция делает малопривлекательными инвестиции в ценные бумаги и валюту в следствие снижения реальной доходности. Это приводит к росту спроса на золото. Так, по мнению некоторых аналитиков, текущее среднесрочное падение котировок фьючерсов связано с низким уровнем инфляции в большинстве наиболее развитых стран. Несмотря на большое количество денег в мировой экономике, банки пока не спешат направлять их в реальный сектор в силу высоких кредитных рисков. Тем не менее, когда-то это должно произойти, а дополнительные стимулирующие меры, связанные с увеличением банковской ликвидности посредством QE и LTRO увеличивают риск роста инфляции. И, соответственно, привлекательность инвестиций в золото.

Низко упасть золоту не дают действия Центральных банков, которые, зная об ограниченности объемов запасов, периодически скупают металл в условиях чрезмерного падения его котировок.

Таким образом, рынок золота не так уж сложен, как это пытаются представить отдельные аналитики. Для обоснования инвестиций необходимо основываться на динамике показателей спроса и предложения не металл, учитывать отдельные макроэкономические факторы, а также внимательно следить за действиями Центральных банков. Как оценивают перспективы рынка ведущие банки и инвестиционные компании мы поговорим в наших последующих беседах. Сейчас же хочется поинтересоваться мнением читателей относительно того, насколько интересны вложения в золото на краткосрочную и среднесрочную перспективу с учетом представленной выше информации?

Комментарий

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу