6 мифов о биткоине
У биткоина сегодня имеется огромное количество ее поклонников. Впрочем, количество противников нисколько не меньше. Услышать о самой популярной криптовалюте можно всякое. Одни говорят – за биткоином будущее, он станет основой мировой финансовой системы. Другие сравнивают его с финансовыми пирамидами и мыльным пузырем, обещая приверженцам, что они еще наплачутся, а их состояние превратится в бесполезные фантики.
Мы собрали и развенчаем 6 самых распространенных мифов о биткоине.
Заблуждение №1. Биткоин – афера и мыльный пузырь, могущий лопнуть в любой момент
Сторонники этого утверждения опираются на то, что биткоин – это бесполезный кусок кода, ценность которого не подтверждена ничем материальным.
Однако, ценность любого актива, например золота, определяется только тем, насколько люди в него верят и ценят. Таким образом, цена актива не берется с потолка – ее устанавливают сами люди. Ведь, по сути, ценность золота тоже ничем не обеспечена – спрос на него и формирует его ценность.
С этой точки зрения, Bitcoin является самостоятельной валютой. Количество людей, готовых использовать его вместо традиционных денег растет в геометрической прогрессии. Поэтому курс его зависит исключительно от спроса.
Рост цены биткоина и других криптовалют расширяет сферы их использования. В свою очередь это увеличивает активность по их добыче, тем самым усложняя процесс майнинга.
Заблуждение №2. При желании, любой может намайнить биткоины
На заре становления биткоина майнеры использовали обычные процессоры и видеокарты, сложность вычислений была относительно невысокой, а самих майнеров можно было, образно говоря, пересчитать по пальцам. В результате, первые майнеры могли добыть большое количество биткоинов, ценность которых на тот момент была очень низкой.
К сожалению или к счастью – эти времена уже прошли. Система биткоин устроена таким образом, что при увеличении количества пользователей, растет и сложность вычислений, а вознаграждение за добытые блоки уменьшается.
На данный момент вознаграждение за найденный блок в системе Bitcoin приносит майнеру 12,5 биткоинов. Каждые 210 тысяч блоков вознаграждение снижается в два раза. Ближайшее сокращение произойдет в 2020 году – за найденный блок майнеры будут получать 6,25 биткоинов.
Что касается майнинга, времена использования центральных и графических процессоров канули в лету – это стало просто экономически не выгодно. Затраты на оборудование и электроэнергию делают его нерентабельным. Чтобы вывести такое «предприятие» на прибыль, необходимо вложить миллионы рублей. Поэтому о какой-то «частной» добыче биткоинов на балконе своего дома в текущих реалиях речь не идет.
Основная добыча сейчас происходит на мощнейших майнинг-фермах, которые используют дорогостоящее оборудование.
Другие криптовалюты добывать проще. Для их майнинга используются видеокарты, а в Интернете можно найти кучу видеоматериала с описанием конфигурации, стоимости и прибыльности домашних майнинг-ферм для добычи эфира, Zcash, Litecoin и других альткоинов. Однако, и стоимость этих криптовалют не сопоставима с ценой биткоина.
Заблуждение №3. Хакеры могут взломать сеть Биткоин
Наверняка вы уже знаете, что система Биткоин – это сеть, построенная по принципу P2P. Это значит, что все пользователи сети имеют одинаковые права – не существует никаких суперадминов, админов и модераторов.
Кроме того, сама сеть простроена на технологии блокчейн. Это значит, что чем больше в сети пользователей, тем устойчивее система. Сам блокчейн устроен таким образом, что удаление или изменение блоков из цепи попросту невозможно.
Безусловно, идеальных систем не бывает, взломать можно все на свете, но здесь во главу угла становится цена вопроса. Вполне возможно, что теоретическая возможность взлома сети Биткоин существует, однако, для ее осуществления потребуются вычислительные мощности, стоимость которых превысит все разумные суммы.
Но даже если условные хакеры все-таки смогут получить контроль над сетью, биткоинами из чужих кошельков они воспользоваться не смогут, поскольку для этого нужны приватные ключи, которые известны только их владельцам.
Итого, взламывать сеть Биткоин не имеет смысла. Вложенные в такое предприятия средства во много раз превысят полученную выгоду. Проще говоря, бессмысленно использовать для костра денежные купюры вместо дров. Огонь от такого костра будет, но его стоимость будет совершенно неадекватной.
Заблуждение №4. Использование биткоина противоречит законам
Начнем с того, что многие страны официально признали криптовалюты. В той же Японии биткоин является платежным средством на законных основаниях. В Швейцарии и Германии он также признан в качестве денежных средств для расчетов.
В РФ не существует закона, запрещающего использование криптовалют.
В сентябре 2017 года пресс-служба Банка России выпустила документ под названием «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)». В нем регулятор предупреждает о высоких рисках при инвестировании и использовании электронных монет.
Наряду с этим, криптодвижение в России растет. Даже компания Burger King, а вернее, ее российское отделение, выпустило свою криптовалюту под названием вопперкоин, построенную на блокчейн-платформе Waves.
Насколько нам известно, ни один из находящихся в Государственной Думе РФ законопроектов, не предусматривает запрета на использование криптовалют.
Заблуждение №5. Биткоин – это финансовая пирамида
Финансовую пирамиду создают не деньги, а люди. Для этого можно использовать абсолютно любую валюту. Наверняка, многие знают и помнят печально известную «МММ», которая является ярчайшим примером финансовой пирамиды. Однако, никому даже в голову не приходит обвинить в ее создании не господина Мавроди, а использовавшийся при этом рубль.
В основе финансовой пирамиды стоит принцип обогащения первых вкладчиков за счет притока денег от участников, пришедших позже. Если говорить о том, что сеть Биткоин является финансовой пирамидой, то с тем же успехом пирамидой можно назвать фондовый рынок, где цена акций растет от спроса на них, а прибыль получают владельцы большого количества этих акций. Аналогия, конечно, немного кривовата, но смысл от этого не страдает.
Сеть Биткоин не является финансовой пирамидой, хотя риски, безусловно, присутствуют.
По сравнению с другими платежными средствами, биткоин еще очень-очень молод – вероятность его падения так же велика, как и вероятность дальнейшего роста.
Заблуждение №6. Майнинг биткоинов станет причиной энергетической катастрофы
В разных авторитетных и не очень изданиях постоянно высказывает мысль, что растущие мощности для майнинга приведут к тому, что количество потребляемой ими электроэнергии будет только расти, что приведет к катастрофе. Масштабы предполагаемой трагедии озвучиваются разные – от локальных до глобальных. Чтобы понять, грозит ли нам что-то или нет, обратимся к цифрам и фактам.
По данным МЭА, количество потребляемой электроэнергии на планете в 2017 году составляет примерно 158 714 610 ГВт⋅ч. Точных данных по энергозатратам на майнинг биткоина нет, однако, по примерным подсчетам, однако его можно оценить, опираясь на текущую сложность сети Биткоин.
Такие расчеты были проведены Леонардом Уизом, ментором из гонконгского бизнес-акселератора, чьей специальностью являются блокчейн-стартапы.
Из них следует, что на майнинг в сети Биткоин в 2017 году ушло 9636 ГВт⋅ч. Вспомнив курс математики для средней школы, получаем, что энергопотребление сети Биткоин составляет всего 0,00625% мирового потребления энергии.
Кроме того, следует учитывать, что для майнинга преимущественно используется дешевая электроэнергия. Большинство ферм используют энергию гидроэлектростанций, геотермальных источников, гейзеров и т.д. Логика здесь проста – от стоимости майнинга зависит его прибыльность.
Если к дорогущему оборудованию добавить еще и не очень дешевую электроэнергию, то такая ферма, в лучшем случае, будет работать в ноль. Именно поэтому майнинг в промышленных центрах и городах не имеет смысла, а все крупные фермы расположены в местах, где электроэнергия дешевая, а энергозатраты сведены к минимуму. Например, майнинг-фермы известной компании Genesis Mining находятся в Исландии, что частично решает проблему затрат на охлаждение оборудования.
Перспективы энергетической катастрофы можно оценить по следующим фактам:
- Годового энергопотребления сети Биткоин хватит для потребления в США всего на 19 часов.
- Одна угольная станция на Тайване может обеспечить энергопотребление пяти сетей Биткоин.
- Сеть Биткоин сейчас потребляет электроэнергии в 2 раза меньше, чем Google в 2015 году.
Чем закончится история с Биткоином – его крахом или же переходе финансовой мировой системы на совершенно другой уровень – не берутся спрогнозировать даже самые авторитетные аналитики. К биткоину и криптовалютам можно относиться по-разному, но просто игнорировать их уже вряд ли получится.