5 биржевых «мудростей», обнуляющих ваш реальный счет
Казалось, более чем за 100 лет существования организованных биржевых площадок накопилось столько трейдерских мудростей, что если бы у людей хватало силы воли их соблюдать, то они никогда бы не теряли деньги на рынке, а только зарабатывали, зарабатывали и зарабатывали! Психология торговли – важная штука, и если нервы ни к черту, вы вряд ли куда-то продвинетесь на пути к финансовой свободе. Но, тем не менее, винить себя за несоблюдение биржевых мудростей не всегда следует.
Дело в том, что не все они применимы к нашему российскому фондовому рынку. Не конвертировав их под свой торговый инструмент и слепо их применяя, вы можете не просто упустить какие-то возможности, а потерять счет.
Позвольте вам представить пять самых опасных и вредоносных биржевых мудростей:
Биржевая мудрость №1: Рынком всегда правит восходящий тренд!
Слышали? Согласны? А как не согласиться, ведь даже вечный чахлик нашего рынка «Газпром» в 2000 году стоил 7 рублей, а сейчас 150! Вырос? Вырос! В чем же опасность этой мудрости? Дело в том, что она имеет место быть, только в ином контексте – можно сказать, что рынок всегда растет. Да, бывают большие падающие и боковые тренды, но бумаги, обрывая их, все равно стремятся в рост. Но при этом, наличие именно долгосрочного восходящего тренда не обязательно. Посмотрите на наши акции: фактически нигде на них нельзя графически выразить восходящий тренд старше 2008 года. Все тренды 2000-х годов давно сломлены, или их пики не обновлялись. Хотя цены многих бумаг выше, чем 10-15 лет назад.
Понимая это, волей-неволей по-иному смотришь на наш рынок. Становится ясно, почему так просто наша тихая гавань становится «пристанью затонувших кораблей». Ведь российские акции весьма подвижны – их ничто не держит снизу и, слава Богу, сверху!
Наверняка, мои слова вызовут у вас удивление, и вы пойдете смотреть свои графики. Я рада, что смогла вас вдохновить, но никогда не забывайте схему тренда. У восходящего тренда взаимно повышаются и пики, и донья, у нисходящего – понижаются и донья, и пики. Разберем пример: перед вами недельный график «Сбербанка».
Бумаги заметно выросли с 2000 года, но, если нарисовать тренд, как я сделала это, то восходящего тренда мы не увидим. Ведь пики у бумаги не повышаются. Уровень 110-115 рублей лежит железобетонной балкой с 2008 года.
Биржевая мудрость №2: Покупай на понижении, продавай на росте!
Эта мудрость убила не один счет с 2011 года, ведь он действует только в рамках поддержки восходящего тренда. А трейдеры пытались покупать после падения, когда на нашем рынке графически прорисовать можно было только нисходящий тренд. Убытки следовали один за одним. А какого эффекта они ожидали, ловя падающие ножи?
Покупать в нисходящем тренде можно, но только краткосрочно. Кстати, правило вставать против основного тренда только на короткий срок, вполне безопасно. Главное, уметь качественно делать классический технический анализ.
Биржевая мудрость №3: Когда чихает Америка – простужается весь мир
Да, это так. Макроэкономические новости США влияют сильно на многие страны. Но часто биржевики эту поговорку напрямую стараются привязать к фондовому рынку. Мол, индекс S&P упадет и РТС не удержится. Причем, так странно получается, что корреляция между «нами» и «ними» выборочная: на рост она не действует. Очень страшное предубеждение, так как оно массовое. Попытки его развенчать приводят к агрессии его адептов.
Чтобы не потерять свой счет, прежде чем действовать по подобным мудростям, если у вас нет возможности заглянуть в платные аналитические терминалы или провести собственные большие расчеты, хотя бы просто примените совмещенные графики из раздела «Про рынок» сайта finam.ru. Это поможет вам справиться и со следующим предубеждением.
Биржевая мудрость №4: Акции российских экспортеров растут вместе с долларом, а акции банков – с сильным рублем
Это поверье достаточно новое, особо распространилось в конце 2014 года, благодаря полной неразберихе на фондовом и валютном рынке. Не верьте мудростям, верьте своим глазам. Не люблю брать короткие периоды времени, но так как я сказала ранее, эта примета стала очень распространенной именно в период, который представлен на моем графике.
Ну, и где слепая зависимость «Северстали» от роста доллара? Ведь ей приписывали эту корреляцию, как самую сильную. И где оживление бумаг «Сбербанка» при восстановлении рубля?
Кстати, в этот период распространилась не только эта губительная биржевая мудрость, но и прошел всплеск рекламных компаний различных «магов», которые обещают вас вылечить без таблеток и врачей. Бедность, тотальная бедность!
Биржевая мудрость №5: Майская коррекция или ждем просадку после отсечки
Это последняя мудрость, которая убивает инвестиционный портфель, которую я представлю, но не последняя по знаковости, особенно учитывая, какой сейчас на календаре месяц.
Влияние закрытий реестра на акции мало кем изучено. Аналитики, утверждают, что нас ждут горячие деньки, но при этом фактами не блещут. А на самом деле, если провести фактографический анализ, наши популярные акции часто не реагируют отрицательно на отсечки. Их почти половина. А оставшаяся половина тоже делится на две части. Есть акции, которые в среднем за пару недель восстанавливаются к максимумам дня закрытия реестра, а есть те, которые восстанавливаются по полгода.
Представьте, вы решили купить акции после просадки после закрытия реестра. Ну, а как же?! Налетай, подешевело! И будете с ними куковать полгода… 🙂 Жуть! Даже для меня – среднесрочного инвестора. Ведь приятненько, когда после покупки, бумаги ведут себя прилично, а не болтаются бесцельно.
Вот так я представила вам пять биржевых мудростей, которые отравляют жизнь биржевых торговцев. Это не значит, что вам теперь нужно верить только себе. Нет! Просто мудрость должна применяться в нужном месте и в нужное время. Ибо хороша ложка к обеду!
Не думал, что много людей верят во все эти мудрости. Это как предрассудки какие-то. Хотя мудрости об Америке я и сам зачастую предпочитаю следовать. В целом информация полезна. Сам я достаточно давно работаю на бирже и полагаюсь только на свой опыт.
Далась вам эта Америка! «Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…»