3 причины, почему курс доллара может начать рост

Многие эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление доллара, а некоторые аналитики, по данным The Financial Times, ожидают, что в 2021 году его курс может упасть более чем на 20%. Это связано, в частности, с некоторой потерей спроса на доллар в качестве валюты-убежища из-за появления вакцин против коронавируса и финансовым стимулированием ФРС.

Действительно ли позиции доллара настолько ослабли, или мрачные прогнозы сильно преувеличены? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Курс доллара

– Несмотря на текущую ситуацию с ослаблением американской валюты, я думаю, что списывать со счетов доллар пока рано. На это есть несколько причин, которые мы уже обсуждали ранее. Давайте попробуем еще раз вернуться к этому вопросу:

1. COVID

Мы уже наблюдали картину, как после обнаружения нового штамма вируса доллар США взмыл вверх на ожиданиях возобновления локдаунов. На мой взгляд, это подтверждение того, что рынок на спешит «списывать» американскую валюту со счетов. Кто может дать гарантии того, что в новом 2021 г. мы не получим информацию о новых разновидностях вируса? Кто гарантирует, что имеющиеся вакцины будут эффективны против нового штамма? Этот фактор никак нельзя игнорировать, как последующий триггер роста для доллара.

Предположим, что ситуация всё же изменится в лучшую сторону. Что же ждать тогда?

2. Спрос на американскую валюту

2020 г. стал тяжелейшим для развитых экономик: локдауны, замедление производства (нарушение производственных цепочек) и, как следствие, падение ВВП. Сейчас мы наблюдаем, как развитые страны в буквальном смысле «сражаются» за то, чьи ставки ниже, а стимулирующие пакеты больше.

Регуляторы изо всех сил «давят на газ», пытаясь разогнать тормозящие экономики. Но, как известно, чем больше скорость, тем длиннее получается тормозной путь. Меня не покидает мысль о том, что будет, когда, наконец, инфляция начнёт разгоняться, а первый фактор перестанет довлеть над рынками. Итог очевиден, ФРС рано или поздно (Пауэлл уже заявил, что не раньше, чем до достижения инфляционного таргета в 2%) нажмёт на тормоз (повысит ставку), что в свою очередь приведёт к цепной реакции в большинстве стран мира. Исход – падение рынков и возобновление спроса на американскую валюту. Кстати, разворот доллара, скорее всего, произойдёт еще до реальных рестрикций. ФРС сейчас достаточно просто намекнуть на сдерживающую ДКП, чтобы получить ревальвацию валюты. Все в лучших традициях: «покупай на слухах…»

3. Стимулирующие меры

Стимулирующие пакеты сейчас – палка о двух концах. С одной стороны, это то, без чего сейчас может «загнуться» потребление. С другой, это выглядит как рычаг, который впоследствии ускорит инфляционные риски (то, что сейчас рассматривается, как меньшее из зол). В начале текущей недели Трамп подписал-таки новый пакет стимулирования, в соответствии с которым американцам будет выплачено по $600.

Напомню, что изначально Трамп назвал данные меры «позором», предложив существенно расширить выплаты. Сейчас этот фактор давит на доллар, не позволяя ему развернуться, однако здесь, как и со ставкой, достаточно простого намека на отсутствие желания закачивать ликвидность, как мы с вами можем увидеть разворот в USD.

Курс доллара в техническом анализе

Рассмотрим также техническую картину поведения основных валютных пар на долгосрочную перспективу (месячный временной период). Сразу обращаю внимание, что поведение валютных пар с точки зрения технического анализа во многом похоже.

EUR/USD имеет шанс к росту до 1.4

Пара находилась в длительном медвежьем тренде вплоть до 2017 г., после чего произошёл разворот тенденции. Пробив наверх уровень 1.1700, пара оказалась выше не только трендовой линии, но и уровня Фибоначчи 38.2%. Среднесрочный откат вниз, обратно к трендовой линии, не помог доллару – рост был продолжен. В декабре текущего года пара пробила 50% Фибо-уровень (1.2124) и продолжила рост. В настоящее время целью для EUR/USD становится диапазон сопротивления 1.2340 – 1.2550. На отметке 1.2340 находится ключевой уровень Фибоначчи 61.8%, 1.2550 – это локальный максимум от 01.02.2018.

Таким образом, вполне возможно, что мы увидим достижение данных целей. А вот в дальнейшем картина будет зависеть от того, смогут ли быки пробить диапазон. Если да, то можно будет говорить о выходе к отметке 1.4000.

Дельта 6-ти месячных опционов PUT со страйком 1,2600 составляет 0.7.

Техническая картина EUR/USD

Техническая картина EUR/USD

GBP/USD движется за курсом евро

Похожая картина наблюдается и по паре GBP/USD. «Кабель» формирует «двойное дно» с подтверждающей линией на отметке локального максимума от 1.4380. Там же находится и 50% уровень Фибоначчи. Кроме этого, на этой отметке GBP находил поддержку в 2009-2010 гг. Для того, чтобы отправиться к данной цели, пара вначале должна преодолеть ближайший локальный уровень сопротивления 1.3620, далее – 1.4000.

Дельта 6M PUT опционов со страйком 1,4000 равна 0.72.

Техническая картина GBP/USD

Техническая картина GBP/USD

AUD/USD

Цель на отметке 0.7640 была достигнута 17.12. Следующей целью пары AUD/USD может стать 0.8125, где находятся локальные максимумы от сентября 2017 и февраля 2018 г. Говорить о полноценной смене тренда можно будет только после продолжения роста и пробоя 0.8955.

Техническая картина AUD/USD

Техническая картина AUD/USD

USD/CAD

Пара USD/CAD протестировала значимый уровень 1.2840. Следующей целью становится значение 1.2060. Здесь мы имеем дело скорее с боковым трендом, нежели чем с бычьей или медвежьей тенденцией.

Дельта коллов с годовой экспирацией и страйком 1.2000 составляет 0.84.

Техническая картина USD/CAD

Техническая картина USD/CAD

NZD/USD

В случае пробоя 50% коррекционного уровня Фибоначчи (0.7155) целью станет 0.7553. Поддержка по валютной паре NZD/USD находится на значении 0.6755.

В заключении хочется поздравить всех с наступающим Новым Годом и, конечно, пожелать здоровья. Именно оно сейчас так необходимо в это непростое время.

Техническая картина NZD/USD

Техническая картина NZD/USD

Добавить комментарий

Кнопка возврата к началу